ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

届きました~~×3♪

きのうはクロワッサンレッスンの日でした
朝から雪模様の関東・・・さすがに窓を一つ開けたら十分冷えるかと
思いきや・・・一度目の折込時ちょっと生地がだれ気味&バターも溶け気味
その後また窓3か所開放で、無事にみなさん折込できました~
a0164362_16504049.jpg

生徒さんお三方の焼きあがりです~
みなさんはじめての酵母クロワッサンに、サク、バリっと美味しいです~と
喜んでくださってわたしもほっとできるひと時です
クロワッサンは焼きあがりの美しさ、姿カタチも重要なポイントですもんね
昨日もみなさんバッチリでした♪

そして酵母クロワッサンの長ーいホイロ中には
こんな1品をお出ししています♪
a0164362_1653147.jpg

バゲットサラダ
昨日のはキタノカオリのバゲットでした
どどーんと縦割り半分のせちゃってます
そして表面にコレ↓を塗って軽くトーストしています

トランス脂肪酸ゼロ、ペースト状になったオリーブオイルです
ほんのりガーリックの香りがお上品で食後もそれほど気にならない程度で
生徒さんからも『これどこのですか?』と聞かれます

そして、昨日はレッスン中にすてきなモノが3つも届きました~
まずは先日わたしが勝手に送ったフローズンchi-便のお礼にと
mikoちゃんからすてきなパンたちが冷凍便で♪
a0164362_16592730.jpg

mikoちゃんらしいかわいい~感じで思わず笑顔になっちゃいます
おいしそうな菓子パン系をメインにたくさん詰まっていて
迷っちゃいましたがまずはレッスン後にこれを♪
a0164362_1711175.jpg

a0164362_1713547.jpg

桜あんとクリチのお花あんぱん~~
自然解凍しただけで、がぶっと~ホントおいしい!!
あっというまにほんの3口くらいで私のおなかの中へ(笑
これはmikoちゃんに作り方教えてもらおうっと(よろしくね~)
クッキーも記事で拝見してて私がかわいいね~と言ったら
送ってくれました~すぐに子供たちに見つかっちゃったけど。。。
妊婦さんで、お子さんも小さいしホントこんなに作るの大変だったと
おもいます・・・ありがとう~~

そして次にとどいたのはゆっきーさんからのパンたち♪
これは交換会で、さきにゆっきーさんが送ってくださったんです
ゆっきーさんは一度私の拙いレッスンでお会いしてますが
ホシノ酵母についてあれこれ語れて(おしえていただいて?!)
とっても楽しかったんです
a0164362_1761159.jpg

開封するとゆっきーさんらしさが満載です♪
ぜんぶホシノでつくってくださいました
記事を拝見するとこれだけの量を4人分、作られたみたいで・・・
ゆっきーさんもお忙しいし、お子さん小さいのに・・・ほんとうに
感謝感謝です
まずはベーグル!!
a0164362_178055.jpg

最初にクランベリー・松のみ・オレンジピールなどが入ったものを
いただきました~
わたしもホシノのベーグルは良く作るのですが、もっと酵母の風味が濃くて
奥深い気がしました~
これもあっという間に完食!!
そして次女と一緒にこれも♪
a0164362_179237.jpg

次女がまず発した言葉・・・
『ママ、このパンね、中のチョコがなくってもまわりがおいしいよ~』
ですって♪
ママのパンは、ヌテラを塗らなくちゃ食べられないってこと~~?!
というのは冗談ですが本当に美味しくいただきました

これが私がレッスン後の3時ころいただいたパンたち
a0164362_17114166.jpg

ふふふ~なんて贅沢なんでしょう~~
幸せなひとときでした
mikoちゃん、ゆっきーさんありがとうございました
またおいおい、いただいたパンのご紹介などできればな、とおもいます

そしてタイトルの『×3』の、3つめです
a0164362_17131534.jpg

オーダーしていたこれも、昨日とどきました~
わたしが注文したのはこちら↓の、オリーブver.

文字も、ベースの模様もたくさんあるなかから選べます
ご自分のお教室の住所を入れたり、『ありがとう~』メッセージを入れたり
あれこれ使えそうですよね~
a0164362_17161735.jpg


*いつもあたたかい応援ありがとうございます
 お手数ですがおかえりにぽちぽちっとお願いいたします*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 本日のランキング
a0164362_1725248.gif
みなさんの応援が励みになっています♪♪

きょうはお友達の家でフィギュア男子観戦しました~~!!
高橋クンかっこよかった♪
そして銅メダルおめでとうございます~
織田くんの靴ひもはかわいそうで、泣きそうになっちゃいました・・・
by chi-mamapan | 2010-02-19 17:28 | レッスン風景 | Comments(20)
Commented by miko at 2010-02-19 19:04 x
さっそくご紹介いただいてありがとうございます^^

わたしも今日同じ桜あんぱんをUPしたけど
chi-さんのお写真の方が断然おいしそう(笑)
素敵に撮ってくださってありがとうございます♪

ゆっきーさんのパンはラッピングも凝っていて
お味もほんとにおいしかったー^^*

わたしもchi-さんやゆっきーさんみたいにもっと腕を磨くので
今度また試食してくださいね*

そうそう*桜あんぱんのフィリングは、ク○カさんの桜あんと
クリームチーズです。クリームチーズと桜あんを塗り塗りして
ねじってお花成形にしただけ^^

↓バゲットしゅっとしててかっこいい~*
コメできない日もおうえんしてま~す♪☆”
Commented by ありんちょママ at 2010-02-19 20:57 x
chi-さん、こんばんわぁ(*^_^*)

昨日の雪にはほんとびっくりだったね!
今日はお天気も良かったからホッとしたわぁ(^_^;)

いっぱいうれしいお届けものが届いた日だったのね~!
ぜ~んぶうらやましい(笑)
贈り物のパンって気合い入れなきゃだから、こんなにたくさん作れちゃうなんて尊敬します。
桜あん、早く買わなくちゃ~

↓のキタノカオリバゲット、かっこいい!!
ほんのり黄色いクラムがとってもおいしそう(^o^)

応援☆
Commented by caramel* at 2010-02-19 21:27 x
こんばんは^^
mikoさんのところでも記事を拝見しましたが
みなさんのブログで見ていたパンが
現実に食べられるって凄い事だな!と改めて思います^^
mikoさんの桜あんパン成型もかわいいし
美味しそうですね♪

↑クロワッサン、ステキなビジュアルでこちらも美味しそうだわ!
サク、バリっなんですね^^

☆*
Commented by WISH at 2010-02-19 21:57 x
chi-さん、やっほ~★

私も、クロワッサンレッスンに参加したいです★
この冬こそ、クロワッサンに挑戦しようと思っていたけど、
12月に救急車で運ばれて、1月いっぱい具合が悪かったし、2月に入って元気になったばかりなので、未だ新しいものに挑戦する意欲がわかず、躊躇しっぱなし!(苦笑
でも、暖かくなる前に、絶対頑張りたい♪

今日も応援です★
Commented by meg413 at 2010-02-19 22:33 x
chi-さんこんばんは~
酵母のクロワッサンまた食べたいよ~
他力本願な私(笑)
だってすごく美味しかったんだもん。

みなさん素敵な贈り物だね~私も今度は
素敵な贈れる様がんばるからまた交換コしよっ^^
なんて図々しい私(笑)

いや~スケート私も感動したよ~
高橋選手かっこいいよね。
今夜夢にでてこないかな(笑)

応援ぽち
Commented by nofuriru at 2010-02-20 04:33 x
うーん、酵母のクロワッサン、おいしそうですね~。
ザクザクって言う音が聞こえてきそう^-^
chi-さんのクロワッサン、おいしかったもんなー♪
お届け便、いいですよね。
ステキなパンが一杯届いてオヤツにいただけるなんて幸せですね。
あ~、スタンプもステキ!
私もまねっこしてオーダーしようと思ったんですが
どれにしようか迷った挙句決められず・・・^^;
でも今度はちゃんとオーダーしよう。
chi-さんのとってもステキなんだもん。
Commented by MEGUmama at 2010-02-20 05:44 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

わぁぁぁ!
クロワッサン、すごーーーい!!
やっぱり違うなぁ~(@^^@)♪
素敵な贈り物よかったね~♪
ゆっきーさんだぁ~♪
ゆっきーさんのパンも素敵なんだよね~(*^▽^*)
chi-さんやゆっきーさんは私の憧れだよ★
これからもブログの更新を楽しみにしてるからね~^^
この前のスタンプね~♪
可愛いーーー(@^▽^@)/

今日ももちろん応援^^V
Commented at 2010-02-20 07:21 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-02-20 10:29 x
クロワッサンのレッスン、(^ー^)お疲れ様でしたぁ~♪
やっぱり涼しく(寒く)しないと、大変なことになっちゃいますよね。

そしてそして~。
すごい贈り物~。
mikoさんのところでも見てきましたけど、
おいしそうですね~~~。
ゆっきーさんのもうっとり!

応援☆
Commented by mika at 2010-02-20 11:18 x
chi-さん、こんにちは♪
美味しそうなクロワッサン~!
生徒さん全員がとってもキレイに焼きあがっててすごいです~^^
酵母のクロワッサン、前からかなり気になっているんですが、
なかなか作れないでいます(^^ゞ
近所ならchi-先生のレッスン受けさせてもらいたいのになぁ。。。

いろんな方のプレゼントパン、どれも美味しそうでうっとりです。
スタンプも、とってもすてきです♪
☆”


Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:11
mikoちゃんへ♪
いえいえ~mikoちゃんのお花あんぱん、きれい~にねじねじされてて、成形もていねいだな~っておもいました!
今朝はチーズブレッドいただきました
ふわっふわだったよ~酒粕効果かなあ~♪♪
あっというまに売り切れでした☆
今日も記事に載せるね~
☆いつもありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:13
ありんちょママさんへ♪
こんにちは~今日はさらに天気がよくて暖かいね~
このまま春になれ~~っ!!
ほんとゆっきーさんこんなにたくさんの種類いっぺんに焼かれたみたいでびっくりしました
わたしは一度に焼くとなると4種類くらいが限界かなあ~
しかも生地は一緒で具が違う、とかね
ありがたくかみしめていただくことにします~♪
応援ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:15
caramel*さんへ♪
ほんとですね~~お会いしたことはなくてもすっかりお友達ですよね~
こうやってブロ友さんの作品をいただけると本当に刺激になります☆
自分ひとりだとマンネリになりがちで・・・
caramel*さんの記事も新着来るたびに毎回遊びにいってますよ~~☆
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:16
WISHさんへ♪
クロワッサンは工程が多くて大変ですけど、焼きあがりの感動も大きいですもんね~春でも寒い日をえらんで窓を開けたらつくれそうですよ~~♪
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:18
meg413さんへ♪
うんうん、ぜひまた交換こしようね~~
わたしもそれまで新作仕入れておきます
(毎回プレゼントパンのラインナップが一緒で・・・)
megさんの感動ぶり、記事で拝見してきたよ~高橋クンは夢にでてきたかな??(笑
ぽちありがとう~~!!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:21
nofuriruさんへ♪
酵母クロワッサン、みなさんにほめていただけるので、とってもうれしいです。試験の前に何度も何度も焼いて練習した甲斐がありました!冬しかつくれないのがざんねん・・・
はんことってもいいですよ~
わたしも相当デザインや、文字体で迷いましたが、注文すると納得するまで図案を送ってくださるので、納得いくまで文字の配列など変えて、やっと決まったという感じです~
nofuriruさんもぜひk`s kitchenのハンコつくってみてくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:24
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
贈りもの、ほんとにあったかい気持ちになれますね~
いつも自分の焼いたパンばかりでマンネリですが、こうやって他のパンブロガーさんのすてきな作品をいただくと、刺激になるし、いろんなアイデアがまた湧いてくる気がします~♪
応援ありがとね~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:29
鍵コメさんへ♪
ほんとにありがとうございました~
わたしのほうこそ、鍵コメさんにベーグルをレクチャーするなんて、なんて無謀なことを・・・と反省してます(汗;
少しだけ、冷凍庫に入れさせていただいたけれど、あとはほとんど家族でおおかた食べてしまいました~
わたしはついつい加水おおめ、おおめっておもってしまうけれど、鍵コメさんのはとにかく風味が奥深くて、焼成後2日たってもあのしっとりさと香りはびっくりです
またメールか鍵コメしますね~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:30
りゅんさんへ♪
こんにちは~~
mikoちゃんのパンとってもおいしかったです
ふわっふわなの~~♪♪
ふだん固いのばかり焼いてるからうれしかったな~~
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-20 12:32
mikaさんへ♪
酵母のクロワッサンはやみつきなりますよ~~
私のレッスンでは、生地がわりとリーンで固め、折込バターも少なめのバリバリっとしたものをお教えしています
ほんと、mikaさんはじめ仲良しのブロ友さんとお近かったら、お互いに得意なパンを一緒につくったりして・・・たのしいだろうなぁっておもいます♪
☆ありがとう~
最新の記事
久しぶりのバゲットレッスン
at 2018-01-18 06:46
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧