ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

酵母みるくベーグル*レシピ*

この土曜に、九州から姪っ子ちゃんたちが遊びに来ていて
いっしょに『てっぱく』こと、鉄道博物館に行ってきました

うちの娘たちはもう大きいのであまりテツには興味ないのですが
小さな姪っ子ちゃんたちは大はしゃぎで、楽しそうでしたよ~
a0164362_5563979.jpg

この日は、朝、ベーグルを焼きました
鉄博に出かける前の朝食と、現地でお昼食べそびれた時用に・・・

姪っ子ちゃんたち3歳&5歳なので
食べやすいふかふかベーグルになるよう配合してみました

*レシピ*

 菓子パン用粉ポルカ 300g
 ホシノ生種      30g
 牛乳        170g
 さとう        12g
 しお         4.5g

ポルカは残ってしまってたので使いました
ベーグル・・・強力粉で作ったり、フランスパン用粉でつくったり
それぞれいろんな食感になるのでおもしろいですよ~
クオカさんのこちらのページに粉別の仕上がりの特集がありますので
よかったらのぞいてみてくださいね~おもしろいです
普段はわたしは個人的にパン用小麦粉 キタノカオリ100%品 1Kgのベーグルが好きです♪

今回のレシピは牛乳仕込み
そのほうがお子様うけが良い気がします
そして生種もふだんより少し多めです・・・少なめにするとムギュッとしてきます
a0164362_6464.jpg

姪っ子ちゃんたち用のチョコチップたっぷりのもの&
次女からのリクエストで↓ブルーベリー×ホワイトチョコ
a0164362_653150.jpg

食欲旺盛な長女用の↓ベーコンチーズ
a0164362_66165.jpg

そして、自分が食べてみたかった↓桜あん×クリームチーズ
a0164362_67885.jpg

a0164362_672690.jpg

先日mikoちゃん便でいただいた桜あんとクリチのお花あんぱんが美味しかったので
ベーグルにも応用してみました~やっぱり美味しい組み合わせ♪

クオカさんのコレ↓使用~


パンも春仕様におめかし・・・いかがですか~??

パン作りランキングに参加しています
 おかえりにぜひぽちぽちっと応援クリックお願いいたします*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村
a0164362_6225956.gif
あたたかい応援はげみになっています♪♪

かわいいクッキー抜き型・・・あれこれ*自由が丘WINGさんで
BABYちゃんがいるおうちに♪

我が家はこれかなぁ♪おんぷシリーズ

by chi-mamapan | 2010-03-08 06:28 | ソフト系*ホシノ | Comments(25)
Commented by WISH at 2010-03-08 07:29 x
chi-さん、おはよ~です♪
今朝、chi-さんのように、マニアックな記事をUPしました!
良ければ、アドバイスくださったら嬉しいです♪
多分、私の場合、成形に問題アリだと思うんですけど、chi-さんは巻くとき、向こう側から巻きますか?
それとも手前から?
何か、コツがあれば、教えてください♪

ベーグル、最近作っていないなぁ~!
桜餡&クリチ、絶対おいしそう~★
うちに材料が全部あるから、近々絶対に作ろう!
仕込みは牛乳ですね☆
了解しました~!(笑

応援★
Commented by ありんちょママ at 2010-03-08 09:01 x
chi-さん、おはよ~(^^♪

色々なフィリングのベーグル♪
迷っちゃうなぁ~(笑)
私も一番下の桜餡&クリチで(*^_^*)

うちの子供達もムギュっとしたベーグルは苦手なので参考になります。
ホシノを買わなくっちゃと思ってるのにいつも忘れちゃう。。。
vivianさんの本でホシノ丹沢フランスパン酵母をお勧めしてるから
それを買おうかと。
キタノカオリも売り切れのとこ多いよね。
Fも早く再販してほしいなぁ。

応援☆
Commented by nofuriru at 2010-03-08 10:12 x
chi-さん、こんにちわ~!
小さなお子さんも一緒でにぎやかなお出かけでしたね。
ベーグル、どれもみんなオイシそう♪
chi-さんのベーグル、おいしいですもんね~。
そうそう、ベーグルはいろんな食感にできるところがいいですよね
・・・とか言ってもそんなに作らないんですけどね^^;
作るとしても酵母でガリッとしたベーグルくらいかな。
にしても桜あんとクリチが気になります。
どんなお味?
案外味に関しては保守的な人間なので
こういうの自分で試すことってあんまりないんです。
でもchi-さんが美味しいって言うんなら試してみるかなあ~。
Commented by miko at 2010-03-08 10:21 x
こんにちは♪
ベーグルどれもおいしそう~^^*
桜&クリチおいしいですよね^^
フィリングがゴロゴロっと入ってるのもまたいいですね*

我が家にははるBLがなかったので
chi-さんレシピベーグル、今まではキタノカオリで作ってましたが
キタノカオリはもう少し水分増やした方が良かったのかなぁ??
(牛乳じゃなくて豆乳にしたので10gくらいは増やしたのですが)
つなぎ目の成形がうまくいかなくて近々またリベンジしたいです♪
☆”
Commented by おひさまママ at 2010-03-08 14:15 x
桜あん×クリームチーズ!おいしそう。この季節ならではですね!
ホシノのむっちりベーグル、種類も豊富で迷ってしまいそう。
この場にいたら「全部ください!」と迷わず言います。
お粉によって食感や味の変わるベーグル。プレーン食べ比べも楽しみの一つだったりします。
フィリングたっぷりベーグルも大好き。
てっぱく、いかれたのですね。
私は去年の夏やすみにいってからいっていません。子供たち年パスあるし連れて行ってあげなきゃ。
男の子は喜ぶんですよね。
国産小麦はよく「春よ来」と「きたのかおり」を混ぜて作っていました。
Commented by sachi at 2010-03-08 15:26 x
こんにちは〜♪
ベーグルたくさんっ!!
しかもレシピ付きだし、これは作らねば!!っと思ったけど
それ以前にホシノを買ってこなければ(笑)
ふんわりベーグルなら、私にもおいしくいただけそうです。
↓のマグネット、私も欲しい〜〜〜
かわいい!
Commented at 2010-03-08 18:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by mi*co at 2010-03-08 18:45 x
度々すみません。続きです!

chi-さんのバケみたくいつになったら焼けるのでしょう~?!
ガス焼きは不向きと思っていたけど、chi-さんの見てると、ちゃんときれいに焼けるのね。

カロリエではうまく焼けないって思ってたけど・・・
これまたやっぱり腕のなさですね。

頑張ります~♪
またいろいろご指導よろしくね!

今日のベーグルもとっても美味しそう~
クリチと桜あんが食べたい!
Commented by urutan937225 at 2010-03-08 21:11
こんばんは。
むっちりのベーグルも好きですが、もちもちしたベーグルも捨てがたいです。笑
牛乳仕込み★しかもさくら餡のピンクが春らしくて素敵です♪
レシピもアップされてて嬉しい(*´∀`*)ゞ
また作らせてもらいます♪
クオカさんみたら「さくら餡」売り切れでした。残念!

こういうバケットの記事↓読んでるだけでとっても勉強になります。
おうえん。
Commented by naonao at 2010-03-08 21:15 x
chi-さんこんばんは~。
先日は初コメにしてたくさんの質問をしてしまったのに、ご丁寧に答えてくださって本当にありがとうございます。

naonaoはずっと蒸らしなしで焼いてたんですが、昨日は久しぶりに
蒸らしを数分入れてから焼いてみました。
裂けクープにははんぶんくらいしかならなかったけど、それでも最近の
中ではちゃんと開いてくれてうれしかったです。

蒸らしをするならクープは浅くのほうがいいのかしら・・・?
またちょっと頑張ってガスバケ焼きをしてみようと思いました。
ありがとうございます。

またちょくちょく遊びに・・・いえいえ、参考にさせてくださいね~。
Commented at 2010-03-09 00:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MEGUmama at 2010-03-09 05:53 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

ベーグルだぁ~♪
表面のツルツルがたまらないよね^^
牛乳仕込みかぁ~★
子供たちにウケそうだね~(@^▽^@)
きっとパパも大好きだなぁ~♪
それにしてもいろいろなベーグル♪
どれも美味しそうでどれから食べようか迷っちゃうね~(@^▽^@)/

今日ももちろん応援^^v
Commented by katsurina at 2010-03-09 13:05 x
chi-ちゃん、こんにちは

鉄道博物館1度は行きたいと思っているけれどなかなか行けず・・・
少し前はかっちゃん電車大好きで青梅の鉄道公園とかよく連れて行ったんだよね
今じゃポケモンの話しかしないし・・・

ベーグル、いろんな種類を焼いたんですね~
牛乳で仕込んでもいいんだね
ムギュも好きだけど
やっぱり、ふわふわムチ~が好きです
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 15:53
wishさんへ♪
こんにちは~
のちほど、WISHさんの記事拝見しにいきますね~
成形は、向こう側から巻いてきているかな?
特別な巻き方はしてないとおもいます・・・たぶん・・・
桜あんとクリチ、ほんとに美味しいんですよ~
あまいの×しょっぱいのが絶妙デス☆
応援ありがとうございます!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 15:55
ありんちょママさんへ♪
こんにちは~
酵母のベーグルはもっちりしていて美味しいですよ
今回の配合だと、3歳のちいさな女の子でも1個ぺろっと食べられたから・・・むぎゅっが苦手なおこさんでも大丈夫だとおもいます~~
やっぱり桜あんとクリチ、いいですよね
ぜひぜひおためしください~
応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 15:57
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
nofuriruさんの酵母でガリっとしたベーグルもたべてみたいなぁ♪
桜さんとクリチほんとに美味しいとおもいます!
あんことマーガリンもおいしいですよね
そんなノリです(笑
和なあまあま×しょっぱいもの・・・私は大好きです~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 15:59
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
粉の水分量とかむずかしいよね、やっぱりキタノカオリは吸水よすぎるから、さらに少しふやしたほうがいいのかなぁ
今回は急いで朝作ったからか、10個のうち2個、つなぎめが見事にはずれてしまい、円形じゃなくてへびみたいになっちゃったの・・・papaにたべてもらいました(笑
あとのはぜんぜんはずれそうにもなかったんだけどナ
☆ありがとね~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 16:02
おひさまママさんへ♪
こんにちは~~
この時期は桜あん、たくさん使っちゃいます
早く春がこないかなぁ~と願いながら♪
春よ恋とキタノカオリのブレンドもおいしそう!!
いろんな粉でプレーンの食べ比べ、とっても興味あります!
てっぱく、意外におとなでもたのしめるものですね~
けっこう楽しかったです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 16:03
sachiさんへ♪
こんにちは~
ホシノのベーグル、ふかっともちっとして、今までベーグル苦手だった~という方にも美味しく食べやすい配合になっています
マグネットかわいいですよね
またお友達にお願いして新たに仲間がくわわる予定です♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 16:06
mi*coさんへ♪
鍵コメと、通常コメとありがとうございます!!
とってもうれしいです~~
ぜひぜひ活用してみたいです、ほんとに美味しそうだったから~♪♪
お菓子へたっぴなので上手にできるかなぁ~~
mi*coさんも最近バゲット焼かれてますね~
いっしょにがんばりましょう~!!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 16:07
urutanさんへ♪
こんにちは~
クオカさんの桜あんうりきれだったんですね~
この時期だけのものですから・・・早く入荷すると良いですね
我が家ももう一回くらい買いたいなぁ♪
おうえんありがとうございます
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 16:09
naonaoさんへ♪
こんにちは~
基本的にバゲットのクープはささっと浅く入れています
蒸らしありでもなしでも、特に差はないでしょうか・・・
といっても私もほんとに我流で、ぜんぶがぜんぶ合っているとは限らないのです、そのへん適当なぶぶんもあり、ごめんなさい(涙
またぜひぜひ遊びにいらしてくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 16:12
鍵コメKさんへ♪
こんにちは~~
鉄道博物館、土日はいつ行っても混んでますよね~
ミニ電車の運転できるようなのはあっというまに埋まってました。
ほんとおからだ大事になさってくださいね
わたしも応援しています、ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 16:13
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
表面つるっとできるとうれしいですよね
イーストのベーグルとはまた食感がちがうとおもうのですが、わたしはどちらも大好きデス☆
いつも応援ありがとう!
Commented by chi-mamapan at 2010-03-09 16:16
katsurinaちゃんへ♪
こんにちは~
鉄道博物館、きっとたのしいとおもいます~
娘たち、電車に興味ないけれど、それなりに喜んでまわってましたよ~
いつもご飯食べるところが混むのよね
レストランはすごぉーい行列、そして外の駅弁を買ってたべられるところもあるのですが、駅弁は午後1時にすべてうりきれてました~(汗;
わたしもむぎゅ~も捨てがたいけれど、ふかっもちっが大好きです♪
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧