ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

GABANレシピモニター*かぶのペペロンチーノ

GABANスパイスシリーズのイタリアンミックスハーブを使って
おつまみにもなりそうな1品をつくってみました

『かぶのペペロンチーノ*イタリアンミックスハーブ和え』

かぶ1束(茎も使います) にんにく1かけ オリーブオイル適量
GABANイタリアンミックスハーブ大さじ1
ミックスペッパー(黒・白・グリーン・ピンクなどの粒こしょう)
しお適量

レシピというほどのものではないのですが(汗;

1、かぶをきれいに洗い、茎をおとしてうすいくし形切りにします
2、茎はきざんでおきます
3、スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒め、しっかり香りをだしてから
  かぶ、茎を炒めます
4、最後にしお、ペッパー、GABANイタリアンミックスハーブを入れて
  全体にからめたらできあがりです
a0164362_7333741.jpg

簡単ですがたっぷり野菜もとれて、イタリアンミックスハーブの香りがよいので
どんどん箸が進みます

今回、バジル・オレガノ・イタリアンミックスハーブの3種をモニターさせて
いただいたのですが、イタリアンミックスハーブが一番好きかな~
何にでも応用できると思います
きのうもトマトシチューにたっぷりと入れました

3種とも、今までわたしが使っていた同様のスパイスよりも甘い香りが
とっても良いです♪

スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!

【レシピブログの「おうちカフェイタリアン」スパイスレシピモニター参加中】


さて、次は先日つくったおやつです

『おからのドロップクッキー』

もちろんまたこちらの本から

お粉とおから同量はいっていますのでなんだかカラダにも良さそう~
子供用には本にも乗っていた、チョコチップ入り
a0164362_7192054.jpg

わたしは、ゆずピールをきざんだものを入れてみました
a0164362_7194812.jpg

わたしはざっくりした歯ごたえが好きなので、本よりも5分長めに
焼いてみました
焼きあがるとおから臭さはまったくありませんでした♪

子供たちは豆製品苦手なものが多いのですが、全く気付かずに
おいしいおいしいと取り合いしてました(笑
ゆずピール入りも、ほんのり酸味と控えめな甘みが美味しかったです


レシピブログに参加しています♪♪
a0164362_6473233.gif


みなさま素敵なGWをお過ごしください~~
我が家はとりあえずきょうは長女のリクエストで都内にお買い物に行ってきます


*きょうの食材たち*
  
クッキーにいつも使っている油です↑
【GWポイント10倍セール開催】4月29日(木)AM10:00~5月5日(水)AM9:59まで♪長~いっ10倍セール...

by chi-mamapan | 2010-04-29 07:38 | お菓子 | Comments(12)
Commented by MEGUmama at 2010-04-29 10:59 x
chi-さん
おはよッ(@^▽^@)

わぁぁぁ!
めっちゃ美味しそう♪
箸が進みそうだね~(@^^@)♪
今度、レシピをお借りして作ってみるね~♪

わぁぁぁ!
クッキー、美味しそうだね~♪
私も久しぶりに焼いてみたくなったよ~★
久しぶりといっても一年以上焼いてないかも(笑)
chi-さんはパン作りもお菓子作りもお料理も上手~(@^▽^@)/
うらやましくなっちゃうよん★

今日も応援^^v

今日はお休み~♪
私は金土と仕事でGWの休みに入るよん^^
Commented by ゆっきー at 2010-04-29 11:51 x
chi-さん こんにちは^^
今日はパパがお休みじゃないので
朝から公園に行って今帰ってきました^^

かぶ美味しそうですね^^
我が家ではかぶはマリネやお味噌汁くらいしか使うことがなくて
これは今度作ってみたいです^^


なかしましほさんのクッキー本当に人気ですよね☆
私は黒糖ココナッツが一番のお気に入りです
ドロップクッキーは焼いたことがないからこちらも今度やいてみます

今日はchi-さんのバゲットに挑戦してみようと思っています!
うまくいくといいなぁ~~
Commented by miko at 2010-04-29 17:35 x
こんにちは♪
カブっておいしいですよね~^^*
ペペロンチーノなんて食がすすみそう♪
わたしはこれ以上食がすすんだらキケンだけど(笑)
今度まねっこさせてください^^

なかしまさんのクッキーもどれもほんとおいしいですよね!
ゆずピール入りの食べてみたいです♪
☆”

コメレスです***
「タイプER」わたしは大好きです^^
chi-さんもよかったら今度試してみて下さい*
Commented by mi*co at 2010-04-30 08:46 x
かぶのペペロンチーノ美味しそう~
最近イタリア料理にはまっていて!!
イタリアンミックスハーブ・・・気になるわ~

クッキーもとっても美味しそう
ざくざく感が伝わってきます☆

こちらの本を見に本屋さんに行って、置いてなかったので
違うSweets at home4ってのを買ってきちゃった!
こちらにもなかしましほさんのお菓子がいくつか載ってたんで。

先にこっちを作ってから購入しようかなって。

作りたいものがいっぱいありすぎて(パンも含めて)時間が足りないのと、最近またジワリ2太ってきたので、作ったら食べちゃうし・・・ちょっと困ってます!!

都内でいいお買い物できましたか~???
うらやましいな~

 
Commented by mika at 2010-04-30 14:06 x
こんにちは♪
カブのぺペロンチーノ、おしゃれでとっても美味しそう~!
カブってお料理方法がわからなくてほとんど買ったことが
ないので、今度chi-さんレシピでチャレンジしてみま~す♪
簡単なのに、とっても美味しそう(^-^)

おからのクッキーも食べた~い!
レシピ本ではなんとなくスルーしていましたが、
chi-さんのお写真見るとめちゃめちゃ食べたくなりました(笑)
おから買ってきて、焼いてみますね~
オレンジピールいれてみよっと(^-^)

Commented by nofuriru at 2010-04-30 15:16 x
カブ・・・おいしそう!!
バクバクいけちゃいそうですね~^‐^
私カブってだいすきで生のまま食べちゃうんですけど
こんな風にオシャレにしたら、なおワインが進んじゃいそうです^m^
なかしましほさん、本は買ったんですけど
いまだ眺めるのみ・・・。

↓の酵母山食、ホイロ時間がかかりませんか?
私はいつもハラハラしてました^^;
Commented by chi-mamapan at 2010-04-30 15:36
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
MEGUmamaさんは日曜からお休みなのね~
わたしは今日レッスンがあって、今度は1週間後です
でもGW中にもあれこれ試作するつもりです♪
かぶのレシピは、パパがお酒に合う~って喜んでました
Commented by chi-mamapan at 2010-04-30 15:38
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
バゲット、いかがでしたか?? 
わたしはいまよもぎ生地を仕込み中~しっかりとこねましたよ~
あしたの朝が楽しみです♪
黒糖ココナツクッキーはmikoちゃんも作ってらしたので、わたしも今後チャレンジするね~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-04-30 15:40
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
いえ、かぶならいくら食べても大丈夫!!
わたしもね~この春はちっともダイエットが進みません
まずいなぁ(汗;
教室やってると、外出する機会が以前より減ってしまった気がします・・・動かなきゃ!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-30 15:42
mi*coさんへ♪
こんにちは~
こんなペペロンチーノならいくら食べても大丈夫?!
どんどんお野菜食べられていいですよね!
クッキーも、もう5~6種類はつくったかなぁ~
まだまだつくりたいものがたくさんなので、素敵なほんだなあって思います!
都内の買い物・・・娘のモノだけでおわっちゃいました(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-04-30 15:44
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしも今までかぶって塩もみして浅漬けしか作らなかったんですけど・・・これはお酒のおつまみにイイ!ってパパが喜んでました♪♪
かぶってクリーミィでおいしいですね!
山食・・・2時間待ちました
これ以上待っても余力はないと思い、見切りをつけて焼きあげましたが、じゅうぶん美味しかったです!
Commented by chi-mamapan at 2010-04-30 15:46
mikaさんへ♪
こんにちは~
これ簡単でしょう~!?
パパっとできちゃうし、ヘルシーなおつまみって感じですよね♪
これなら食べすぎちゃっても平気ですよね~(笑
おからは、しっかり焼きこんだほうが美味しい気がします!これまたヘルシー! 最近ヘルシーだからといって食べすぎちゃうのよねぇ・・・
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧