ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

ホシノのソフト系~&請求書

レッスンではホシノの生地を扱うことも多いのですが
それ以外ではずっと自家製酵母のパンが続いていました

元種があると思うと、どうしても使わなきゃ!という意識があって・・・
また自家製酵母のが美味しいっていうのもあるのですが

久しぶりにホシノのぱんを焼きました
といってもお友達のオーダーです
2歳の甥っ子さんも食べられるように、とのことだったので
めずらしくソフトなパンです

まずはココア×チョコのミニ山食
a0164362_17114258.jpg

a0164362_17115769.jpg

ソフトに仕上がって欲しいなぁ~としっかり手ごねしました

次はブリオッシュ
ふだんはサクっと仕上げたくて軽めのコネですが今回はこれまた柔らかいほうが
食べやすいかとしっかりめにこねたのでふんわりしたブリオッシュになりました
a0164362_17131260.jpg

a0164362_17132898.jpg

久しぶりにホシノの生地を堪能した感じです
こちらも自家製酵母に負けず劣らずいい香りでした


*レシピブログに参加しています*
a0164362_17183367.gif
←ぽちっとお願いします♪♪


《ホシノ天然酵母》ホシノ丹沢酵母(パン種)【500g】

《ホシノ天然酵母》ホシノ丹沢酵母(パン種)【500g】

価格:1,806円(税込、送料別)


ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ショップ限定...

ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ショップ限定...

価格:8,610円(税込、送料込)






さて、我が家には最近こんなホワイトボードが出現しました(汗;
↓   ↓



a0164362_17161416.jpg

小5の長女です・・・

毎月のおこづかい含め、今度から月末にいっぺんに精算させてもらうから~
と告げられたのが5月中旬

5月末日、一枚の請求書が私の元に・・・

A4の紙に、請求書:〇〇〇〇様 とフルネームで

 おこづかい5月分、マッサージ代50円×10回、皿洗い何回、
 アイロンがけ5円×何枚・・・
 
 計1470円、あしたまでに必ずお支払いください。



と・・・

ほんとに請求書が来たのにもびっくりしましたが
その額にもおどろきました!!

でも、何度計算しても間違ってなかったのでしぶしぶお支払いしました(笑
ちゃんと以前から相談して、約束していたものでしたから・・・
長女曰く、月のおこづかいが他の子の平均よりも安いと。
そこを特定のお手伝いでがんばるからおぎなってほしいと交渉されたわけです

長女はあまり無駄遣いするタイプではなく、
これも家族の誕生日などに使うのだというので仕方ないですね

特にマッサージは30分たっぷり、エステ気分に浸れるので
50円じゃひどい!っていつもパパに言われます(笑

今月分も、こうやって↑ホワイトボードにしっかりつけているようです~(汗;

あぁ。請求書が届くのがコワイ
by chi-mamapan | 2010-06-11 17:31 | ソフト系*ホシノ | Comments(15)
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-06-11 19:05 x
娘ちゃん、しっかりしてますね~~。
うちもお手伝いをしたら、お小遣いって言う感じにしてます。
4年生の時の道徳の授業で、まさにこんな風に主人公の男の子がママあてにこんな感じの請求書を書いてテーブルにおいておいたんです。
そしたら、ママは次の日「請求書・・・食事代0円、病気の看病代0円、服や靴代0円、親切にしてあげた代0円」と書いた紙を、男の子へ同じようにテーブルに置いたそうです。
そしたら男の子は「ママは、0円で僕にいろいろしてくれてるんだ」とはっと気がつくというお話をやったんですよ。
果たして、うちの子はどう思ったんだかねぇ・・・

chi-さんのソフト系のパン、なんだか新鮮だわ。
ココア味、きっと喜んでもらえますよ~
Commented by sucre* at 2010-06-11 20:39 x
こんにちは♪
ふふふ、長女ちゃん、可愛いですね(*^^*)
でも、請求額が三桁になると大きく感じますね~
支払いがコワイのわかります(笑)

パンたち、美味しそうですネ♪
ホシノの良い香りがしそうです^^
チョコ系のパンは「お子ちゃまうけ」しそうですね♪
Commented by ゆっきー at 2010-06-11 21:35 x
チョコのパンうちの子がすごく好きそうなパンです^^
これ見たら食べたいってうるさそう
いまは外泊中なので帰ってきたら食べさせてあげたいな~

昨日chi-さんのバゲット焼きました
私にはまだまだハードルが高くて^^;
でも、味がとっても美味しくてレシピ本当に気に入ってます^^
Commented by tetoteo at 2010-06-12 00:38
chi-さん、こんばんは(*^^*)
す・・すいません。すごい初歩的なことだと思いますが
捏ねってしっかり捏ねたらふんわり柔らかく、軽く捏ねたら
サクッとなるんですか?!
実はしりませんでした(^^;)
私も最近は手捏ねばかりなんですが、同じレシピで捏ね方を変えて
今度やってみます!!
それにしてもなんて可愛いブリオッシュ☆
私も最近マフィン型で作りましたが、chi-さんのブリオッシュ見たら
やっぱりブリオッシュ型が欲しくなりました~~

それにしてもなんてしっかり者の娘さん!
やっぱり女の子は違いますね(^^;)
家計簿もままならない私・・見習います!!
Commented by mika at 2010-06-12 14:07 x
chi-さん、こんにちは♪
長女ちゃん、しっかりしていて頼もしい~*^‐^*
おこづかいが他の子よりも低いことに不満を漏らさず、お手伝いする
から補って…って交渉するところがえらい~!!
chi-さんの育て方がいいから、良い子なんだぁって感心しちゃい
ました*^‐^*

ホシノのパン、美味しそうですね♪
ミニ山食、小さいのにしっかり釜伸びしててかわいい~!
ブリオッシュもつやつや~
ソフト生地のパンは、しっかり捏ねるとしっとりふわふわで
とっても美味しくなりますよね♪

Commented by nagomi at 2010-06-12 15:26 x
昨日は、ありがとうございました~。とっても楽しい時間を過ごせました。
バゲットもおいしくて、忘れないうちに復習しようと思ってま~す。

ココア×チョコおいしそう。少し前にクオカのパンミックスでチョコパンを作ったら、息子にチョコ色だけどチョコの味がしない・・。といわれたので、今度はチョコを入れて作ってみようかな。
ブリオッシュもかたちがきれいでおいしそう。私が作ると形がくぼみが上手くできないのですが、かなりぐぐっと押し込んでますか??
なかなかおもうような形にならず嫌になります。まぁそれでも、また作っちゃうのだけど。(笑)




Commented by Grace at 2010-06-12 21:04 x
chiさんのブログにガスバケット綺麗に燒けました
私のオーブンはヘルシオS1です
いつもフランスパンを焼き時、クープが一番難しいね!
前に上段に銅板をセットして、下段の角皿を100ml熱湯を入れる、綺麗焼きました
写真はここ
http://grace1117.pixnet.net/blog/post/26243622

でも、あの日後、すっと失敗しました
chiさんのブログが読んだから下段にタルトストンを置いてしでみたいんです
水の量は何CC良いですか?
教えでください^^
宜しくお願いします

Commented by chi-mamapan at 2010-06-13 06:02
りゅんさんへ♪
こんにちは~
そうですか~道徳の本にそんなの載ってたんですね~
わたしも請求書書いてみようかしら?!(笑
でも子供も、無条件で月1000円もらえるよりも、半分は自分で稼いだほうがいろいろと学べそうですよね
もちろん、家族なんだからお手伝いは当然!とも思いますが~(汗
ソフト系ほんとめずらしいですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-13 06:04
sucre*さんへ♪
こんにちは~
そうなんです、だいたい月1000円くらいになれば良いな、と思ってこのアルバイト制度を始めたのですが、わたしがついつい夜マッサージお願いしちゃうんですよね~(笑
小さいうちからコツコツと、計画的に労働して、計画的に貯めることを学んでいただければ・・・(笑
チョコチョコパンはやっぱり我が家でもうれゆきよかったです!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-13 06:06
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
お子さんたち戻られたかしら??
ふだん賑やか~うるさい~って思ってても一晩いないとさびしいよね
ゆっきーさんのところでホシノ生地よぉーくこねてるってお話思い出して、しっかりこねてみました
翌日の食感が違いますね~うれしかったです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-13 06:09
kumiさんへ♪
こんにちは~
そうなんです、食パンはとにかくしっかりとこねて釜のびさせるタイプ、ブリオッシュはサクっとした歯切れの良さが大事なのでふだんは軽くこねるんです
食パンとかってちぎったときの『ひき』が強いですよね、アレがよーくこねた証拠なんです
反対に菓子パンなどでちぎったときにさっくり割れるタイプは軽いこねになってるようです♪
ブリオッシュは、勝手にカワイイ形になってくれるのでちょっとしたプレゼントにも良いですよね
Commented by chi-mamapan at 2010-06-13 06:11
mikaさんへ♪
こんにちは~
いえいえ、不満は言っていたのですよ~
『みんな1000円くらいもらってる・・・』って(笑
でも、いまは意欲的に手伝ってくれるので、わたしはずいぶんラクになりました~!!
特にアイロンはいつも日曜の夜にためこんでいたので・・・パパも娘がアイロンかけてくれたシャツで出勤できると大喜びです♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-13 06:13
nagomiさんへ♪
こんにちは~
先日はありがとうございました!
バゲット、またわからないところがありましたらぜひメールくださいね~
ブリオッシュは、胴体のほうにしっかりと穴を親指であけて、そこに頭をしっかり差し込んでいます
けっこう焼きあがるとぽろっととれちゃうことありますもんね(汗;
Commented by chi-mamapan at 2010-06-13 06:15
Graceさんへ♪
はじめまして
わたしのバゲット記事をお読みになってやいてくださったんですね♪
わたしは、タルトストーンに水を50ccほどかけています
このくらいがちょうどよいようです♪
Commented by Grace at 2010-06-15 22:10 x
今日はオーブ250度予熱しで・下段の角皿をタルトストーンに水を50ml熱湯を入れる。
3分待って・まだ230度で焼きました。
でもク―プが開かなかったTT
明日まだ続きします
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧