ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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ホシノベーグルレッスン・・・6種のディップを添えて

きのうは梅雨入りした関東地方
雨の中、昨年11・12月に開講したホシノベーグルレッスンの
アンコールレッスン1回目をおこないました

もう、作り慣れたホシノのベーグル
vivantさんで習ってから2年以上・・・もう年間を通して梅雨時も冬の乾燥の時期も
何度も何度もレシピもいじらずに焼いてきて・・・

こんなことは初めてでした!!

いつもどおり前日にこねて・・・こねた感じはふだん通りだったのに

冷蔵庫から取り出して生徒さんと分割に入った生地はべったべたの
扱いづらいものでした

粉も、他の配合もいつもと全く同じハズ
計量もなんども確認したし、こねあげ温度もしっかりはかって
常温発酵→冷蔵発酵への時間も、間違いない

ふだん加水高めのハード系には打ち粉たっぷり使い
みなさんちゃっちゃっと成形しちゃいましょう~なんて言ってる私ですが
ベーグル生地のふにゃふにゃには苦戦しました、打ち粉も使いたくないですしね

というか生徒さんに申し訳なくて正直頭の中はパニックでした
試食分の成形を自分でするのでさえ困難を極め(大げさ?)
つるぴかになるはずのベーグルちゃんはすっかり肌荒れしてしまってました

もう1つのトマト生地も、今までよりべたついていて・・・
こちらもちょっとやりづらかったです

きのういらしてくださったみなさん、本当にすみませんでした(涙


きょうあしたでまた同じ配合と、もしかしたら『はるゆたかブレンド』自体の
吸水がちょっと変わってきてるのかもしれませんので
加水の見直ししたものと、両方焼いてみたいと思います!
これが昨日のレッスンでお出しした試食ベーグルたち
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オレガノトマトベーグルはべたつきも軽度だったし、
チーズをトッピングしたので肌荒れもめだちません(汗;
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ご試食時にはベーグルディップを6種類用意しました
まずは前日仕込んでおいた『フムス』2種

フムスというのは、ひよこ豆(ガルバンゾー)の水煮・練りゴマ・にんにく・
オリーブオイル・レモン汁などをフープロでペースト状にしたもの
クイジナートのハンドブレンダー大活躍♪
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プレーンのフムスと、半分はジェノヴェーゼを加えて・・・グリーンのペーストに
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他にもアンチョビバターと、クリームチーズベースのもの3種↑もつくって
6種をかわいく盛り付けて肌荒れベーグルと一緒に(涙)お出ししました
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ふだん家族用にはこんなにたくさんの種類をいっぺんにつくることってないので
なんだか私も楽しかったです

私が6種食べ比べて気に入ったものは
・ジェノベーゼのフムス
・メープルウォルナッツクリームチーズ
・アンチョビバター            です

フムス以外は材料をスプーンなどでねりねりするだけですのでカンタン~


きのうの生徒さんみなさん本当に優しい方たちで・・・
ほんとに申し訳ないきもちでいっぱいです

この場をお借りして、あらためておわびします(涙

原因がわかったらまたこちらでお知らせしますね!!


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by chi-mamapan | 2010-06-15 08:36 | レッスン風景 | Comments(18)
Commented by meg413 at 2010-06-15 08:51 x
chi-さん~おはよ!
ベーグルレッスンお疲れ様。
パンって生きてるってかんじだよね。
ベーグルがしわってなるのは加水が多いと
仕方ないの?
やわらかなベーグルが食べたいって
思って作るといつもしわしわなので。。
もし知っていたら教えてください~♪

ディップ6種類も作ったんだね~
可愛くて美味しそう!
素敵な空間に生徒さんも幸せな時間だったと
思うよ~
ガンバ♪
Commented by mika at 2010-06-15 11:58 x
chi-さん、こんにちは♪
レッスン、お疲れ様でした。
でも。。。
そういうことって、あるんですね(^-^;)
レシピも工程も同じで、捏ね上げ温度まできっちり測られているのに
生地の状態がいつもと全然違うなんて。。。
パニックになっちゃいますよね。
私も原因、とっても気になります~
ナゾが解明したら、おしえてくださ~い。

ディップ6種類って、すごいですね~!
どれも美味しそう*^‐^*
色もとってもきれいだし♪
こんなにいろいろあると、ベーグル食べるのも楽しくなりますね^^

Commented by R at 2010-06-15 12:02 x
こんにちは
いつもブログ拝見しています。
実は私も先日ベーグルを作った際、同じ現象が起きたのですー
どうしようもなくただの丸パンに
してしまいました~
ちなみにお粉は私も有名店のはるゆたかブレンドです。
なんだか作るのが恐怖になってしまいました。
またこれからのchiさんのベーグル作り参考にさせていただきますね。
生徒さん優しい方ばかりで良かったですね。
またがんばってくださいね。
Commented by nofuriru at 2010-06-15 16:13 x
ああ、chi-さん、お疲れ様でした!!
そういう時の焦り、ツライですよね。
なんでなの、そんなはずはないのに・・・なんてね。
でも一生懸命なchi-さんの姿勢は生徒さんに伝わってますよね。
パンって本当に微妙で
どうしてかわからないのに、そうなっちゃった、
みたいなコトありますねー。

それにしてもキレイなディップ類、
6種類とは圧巻ですね~!
私もいただいてみたいです*^-^*
chi-さん、お疲れ様でした。
Commented by kazumi-house at 2010-06-15 16:16
chi-ちゃん、こんにちは(^^)
レッスンのときに、いつもと違うことが起こると焦るよね・・
6種類のディップとってもおいしそう☆
色も鮮やかで素敵だね!
梅雨入りしたね~ジメジメ嫌だわ@@;
Commented by あんこ at 2010-06-15 16:34 x
chi-さんっこんにちは♪
早速遊びにきてしまいました~~(*^∇^*)
お伺いして、こっこんなすごい方にコメントいただいてしまったんだぁ。。と
かなり動揺しております・・・^^;

ホシノのベーグル♪
ホシノはまだ未体験なので、どんな食感になるんだろう~とか
香りはどんな香りなんだろう~とか
いろいろ想像してお腹がなりそうになってしまいましたっ( ̄∀ ̄;)
それに6種類のディップ!!美味しそうです~!
特にフムス!
あんこも家族もお豆が大好きなので作ったらきっと喜ぶ!
ジェノベーゼのフムスもこれからの季節、
こちらが食卓にあったら、さらに食欲増進しちゃいそうです♪

また遊びにこ来させてください!
ヨロシクお願いします♪
Commented by まる at 2010-06-15 20:54 x
初めまして。
以前から拝見してますが、コメントは初めてです。
実は、はるゆたかブレンドでのべたつきがあまりに同じで。
今までの加水だと恐ろしいことになるので、さらに少なくしています。

季節によるものなのか、粉によるものなか、悩むところです。
Commented by icco at 2010-06-15 22:19 x
chi-先生

こんばんは☆

昨日はたのしいレッスンをありがとうございました。
ベーグルもディップもとても美味しかったです。
図々しくも持ち帰らせて頂いたディップ、娘にも好評でした。

ベーグル、先生がそんなに焦っていらしたとは気づきませんでした、ごめんなさい。
私は全然気にならなくて、かえっていい勉強になったとおもってます。
先生のお宅で焼いたプレーンのベーグルは今日の長女のお弁当になりました。とてもおいしかったそうです。

今朝焼いたお持ち帰りの生地は、先生の的確な判断で水分を減らしたおかげでとても扱いやすい生地で、こちらは明日の朝食に頂きます。

次回のレッスンも楽しみです、よろしくお願いします。
Commented by ゆきたけ at 2010-06-15 23:08 x
こんばんは、先日のレッスン楽しかったですよ。
生地は緩くて難しかったですがその分加水を減らした生地で今日作ったベーグルはとても扱い易くキレイに出来ました♪
今回のハプニングがあったので粉についてもいろいろお話が聞けて勉強になりました。
加水を減らした生地で扱い易かったのでやはり原因は粉でしょうかねぇ・・・?
ディップはどれも美味しくて♪
特に気に入ったのはメープルウォールナッツです☆
今日の夕飯はベーグル、パスタ等に赤ワインでいただきました。
子供たちも沢山食べてくれたのでこれから作る回数が増えそうです。
ありがとうございました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-16 07:05
meg413さんへ♪
こんにちは~
ホントパンは生き物ですね~
わたしはベーグルといえばホシノばかりなのですが、加水を少しふやしても、成形時にきれいに出来る範囲であればしわしわになったりはしないとおもいます~
ケトリング後、オーブンに入れるまでに時間をおいてしまうとしわしわってなる、とは聞いたことがあります
meg413さん励ましてくれてありがと~
きょうは加水や粉かえて3種生地仕込んでるよ~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-16 07:08
mikaさんへ♪
こんにちは~~
全く同じレシピで・・・となるとやはり粉の変化かもしれません。『ブレンド』なので、常に同じ品質じゃない、というのは仕方ないんですけどね~ここまで違うとは~という感じです(汗;
ディップ、お客様がいらした時くらいしか作らなかったけれどやってみたら意外とカンタンで♪
家族にも気が向いたら(笑)つくってあげようかな~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-06-16 07:10
Rさんへ♪
こんにちは~~
はじめまして、いつもブログ見てくださってるとのこと、とってもうれしいです♪
RさんもはるBLでベーグルつくられてるんですね。。。
こねた感じは吸水がそんなにわるくなったとは思わなかったんですけど、ベーグル生地ってもともと加水低いのにあのべたつきようには驚きました!
大きく品質がかわってるのかもしれませんね、はるBL
ただいま粉と加水を少しかえてベーグル生地仕込み中です~
また記事にも載せますのでよかったらごらんください♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-16 07:13
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
ありがとうございマス、nofuriruさん(涙
わたし小心者なので特にこういう突発事故によわいのです(笑
あとから思えば、ベンチタイムとってちょっと生地かわかし気味にしてから成形すれば良かった、とか思い浮かぶのですがそのときは頭まっしろで~~
でもホント失敗があってこそ前進できますもんね(笑
これを糧にかんばります!!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-16 07:15
kazumiさんへ♪
こんにちは~
きのうはまだマシだったけれど今日は朝からどんより、じめじめですねぇ~~
ディップ。ふだんは6種なんてぜったい作れないけれど、楽しかったし、味比べできて良かったです
Commented by chi-mamapan at 2010-06-16 07:17
あんこさんへ♪
こんにちは~
こちらにも遊びに来ていただけてカンゲキです~
nofuriruさんがおっしゃるようにあんこさんのパンたちホントにステキです~
今日の山食くーぷのお話もとってもおもしろかったデス!!
私の方こそまた遊びにいかせてください~
よろしくおねがいします♪
フムス、初めて作ったのですが、とっても気に入りました~
他のディップって乳製品がベースなのが多くてカロリーも気になっちゃいますが、フムスは大部分がひよこ豆なので・・・ヘルシーでいいですよね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-16 07:21
まるさんへ♪
こんにちは~
はじめまして、以前から見てくださってたとのこと、ありがとうございます
やはりそうですか~~
『ブレンド』なので常に同じ品質とは限らないのはわかっていてもちょっと今回は変動が大きいですよね(汗;
昨年のこの時期も全く同じレシピでつくっていたのですがここまでべたついたのは初めてです
加水ももともとかなり低いレシピですし・・・
またいろいろと情報交換できたらうれしいです~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-16 07:24
iccoさんへ♪
こんにちは~~
先日はありがとうございました
ホントすみませんでした~~(汗;
きのうまた元のレシピどおりで捏ねてみましたが、私の手の感触ではやはりかわらないのです
ちょっと加水と粉かえて仕込んでますのでまた記事に載せますね
『ブレンド』の品質が変動するのは仕方ないことですので、こねたときにそれを察知できるゴッドハンドが欲しいデス(笑
いずれにせよ、不安定なレシピになってしまい・・・
でも、肌荒れしたけど美味しかったですよね~~♪♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-16 08:28
ゆきたけさんへ♪
こんにちは~
先日はありがとうございました
ゆきたけさんも・・・ホントすみませんでした~
今、あれこれ粉と加水かえて実験してますので・・・
よかったら参考になさってください
本来ベーグル生地は加水も低いし、べたついては困るのですが(汗;
お子さんもベーグル、お好きですか?
前日に生地をしこんでおけば朝すぐに焼けるのがベーグルのいいところですよね♪
休日にまたご家族に焼いてあげてくださいね~~
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