ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

痛恨のミス・・・&ブルーベリーメープルノアクリームチーズ

きのうのバゲットレッスン・・・

初めてのミスをしてしまいました

ケアレスミスです

ガスオーブンで焼いていた、生徒さんお二人のバゲット

毎回みなさん焼きあがりをご覧になるのを楽しみにしてくださってるのですが
今回も、お二方とも『クープ開くかしら~』とうきうきされてたと思います

が・・・オーブンから出したバゲット2本は
クープは沈黙、そして2本ともサイドにまっ白く焼き目のついてない部分があり
そこが割れてしまってました

最初何が起こったか、頭の中が真っ白に・・・
落ち着いて良くみてみると、クッキングシートが
2本のバゲットの間でたわんで、そこにうねをつくったようになってました

そのうねが熱を遮断して、サイドに焼けない部分ができてしまい
そこがやわらかいために裂け、クープは開かない・・・という現象でした

ガスオーブンでは何度も何度もバゲットをやいてきていますが
初めてのことでした
いつもダンボール紙にクッキーングシートをのせ、そのうえに生地をのせ
熱した天板にクッキングシートと生地のみスライドさせて窯入れする方法を
とっていますがその時にシートがぐしゃっとなったようで
全く気付かず・・・そのまま最後までやきあげてしまいました

生徒のみなさん、バゲットに対する思いは特に強いものがあると思います
なんとかクープを開かせたくて、私のところに来て下さる方が多いです
ほんとうに申し訳なくて・・・あぁ、ベーグルといいバゲットといい
ここのところミスが続くなぁと落ち込んでいたら・・・

きのうは他にもやらかしてしまいました

まずは2時~行くはずだった長女の公文教室の個人面談をすっかり忘れて
すっぽかしてしまったコト

そして、買い出しに行って、買い物袋をキッチンに
1時間以上放置してしまったコト

面談は3時ころきづきあわてて先生に謝罪の電話をしました
来週にまた設定しなおしていただきましたが、2時からずっと先生が
待っていらしたと思うと申し訳ないやら情けないやらです~(涙

買い物袋はきのう暑かったのでアイスがぜんぶ溶けてました・・・


こういうのって立て続けに起こるものですねぇ・・・


気を取り直して・・・
先日自家製酵母の教室で習ってきたパン
『ゴルゴンゾーラノア』です
a0164362_1557621.jpg

フェルミエというチーズ専門店のゴルゴンゾーラピカンテ使用だそうです
これとっても美味しかった~~
生地もライ麦入りで、大人なお味でした
マルマルちゃんにもらった栗の木のはちみつを
たらーりと添えていただきました
ちょっとクセのある風味の強いはちみつですがほんとゴルゴンゾーラと
良くあいます
a0164362_15592735.jpg


この時の持ち帰り生地、レーズン酵母×ブルーベリーの生地で
『メープルノアクリームチーズ』メープルシロップ×くるみ×クリチ
をつつみ、まあるいプチカンパに
a0164362_16253215.jpg

ガスオーブン使用~腰高にぷりっと焼けました~
a0164362_16262241.jpg

上のは↑110g分割で十字クープ
こっちの下のは↓80g分割で1本クープです
a0164362_16271723.jpg

これらは昨日あそびに来てくれた長女のお友達みなにお土産に・・・
お子様向けのパンではないけど、お母さんにあげてね、と


きのうのバゲットレッスンにお越しのK様、M様
わたしのビックリするようなミスにも、笑顔で
『先生~失敗しないと勉強にならないですから~
 家でまた焼いてみますから~』と言ってくださいました

 ありがとうございました、そして本当に申し訳ありませんでした(涙


ベーグルの時といい今回といい、私もまだまだ未熟だなぁ~と
痛感させられました・・・
また今後、よりいっそう気を引き締めてやっていきたいと思います


*レシピブログに参加しています*
a0164362_16394818.gif
←ぽちっとお願いします♪♪


美しいバゲットを焼くには・・・

生地作り・張らせ方・クープ入れ・銅板・そして釜入れで失敗しないコト!
明日19日からポイント10倍☆この機会に~
ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ショップ限定...

ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪ショップ限定...

価格:8,610円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2010-06-18 16:46 | レッスン風景 | Comments(20)
Commented by mika at 2010-06-18 17:28 x
chi-さん、こんにちは♪
chi-さんも昨日はついてない1日だったんですね。
私もだったんです~!!
たてつづけに、ツイてないことが続いてぐったりの1日でした(T_T)
私の場合、こういう日が1年に1~2回あるんです。
私も周りの良い方たちのおかげで、なんとかすくわれましたが。。。
chi-さんのお教室の生徒さんたちも、良い方たちばかりですね*^‐^*

ノアもプチカンパも、とっても美味しそう♪
ビジュアルも、すてきです~!!

Commented by misaki at 2010-06-18 18:26 x
昨日は、ありがとうございました。

バケットの作るうえでの需要ポイントも教わって、とてもうれしかったし大満足です。。
だから、気にしないでくださいね。

今朝、食べましたが、とっても美味しかったです♪
忘れないうちに、復習しようと思います。

あと、私アンケートを持ってかえってきてしまって渡すのを忘れてしまいました。ごめんなさい!
次回のときでも、渡しますね。
秋のお教室も楽しみにしています。


ノアとプチカンパも美味しそうです。
自家製酵母で香りもよくて、それもチーズも入っているなんて食べてみたいパンです♪

Commented by MEGUmama at 2010-06-18 18:26 x
chi-さん
こんにちは!

大丈夫?
とっても凹んでいるのでは・・(><)
元気だして~(涙)
いつも当たり前にしていることがいつものようにできないときってある!ある!
chi-さん、元気出してね~!!

今日も応援!!
Commented by 敦子 at 2010-06-18 21:19 x
先生、昨日はレッスンありがとうございました。私のつたない巻き、クープでも開いてとっても感動しました。巻きの張りをしっかり、巻き上がりは同じ太さに、クープは均等にとクープはとても繊細なんですね、いろいろ教えていただきありがとうございました。クッキングシートの件は何度も使える厚みのあるオーブンシートを使えば問題解決です、大した事ではありません。ついてない日は誰にでもあります、これからも頑張って下さいね。
Commented by meg413 at 2010-06-18 21:38 x
chi-さhこんばんは~
だいじょうぶ?
てんばってませんか?週末はゆっくり過ごしてね!
きっとみなさんchiーさんのてほどきが
うけられてたのしい時間が共有できたのでは・・と思います♪
結果がすべてじゃないし
凹まないでね~^^
応援してるよ!
Commented by nausicayhr at 2010-06-18 22:35
ナウシカです。私も先日の教室でやってしまいました><
慣れてるはずのパンで教室で何回も作っているパンなのに成型のミスでなんともぶさいくなパンになってしまったんです><
生徒さんに申し訳ないって思う気持ちでいっぱいになるんですが生徒さんも失敗も勉強になりますって言ってくれたりして励まされて・・・ こういった温かい言葉もまたありがたいですよね
失敗すると次回はそこを気をつけようと思うし勉強する機会だと思います。
なのでchi-さん 落ち込まずに次へと進んで下さいね
失敗を成功につなげてくださーい
Commented by ゆっきー at 2010-06-18 23:44 x
chi-さん こんにちは^^

今日は大変な一日だったんですね
そういう風に何をやっても失敗しちゃう一日ってありますよね
私はうっかりものなのでよくあるんですが
普段はちゃんと出来ていることでも
これもこれも忘れちゃって、うまくいかなくて・・・とか

chi-さんのお教室に行かれる方は
やっぱりバゲットとか焼きたいって方が多いんでしょうね
私もchi-さんに習いたいって思っていた一人なので^^
皆さん捏ねや成形やいろんなコツを
直接chi-さんに教わることが出来て
いい時間を過ごされたんじゃないかな・・・と思います
気持ち切り替えて、元気出してくださいね^^
またchi-さんとパンが焼ける日を楽しみにしています






Commented by nofuriru at 2010-06-19 00:35 x
ああ、chi-さん、お疲れ様でした!
私もそういう失敗をしたことがあるので
お気持ちお察しします。
もう身も世もないくらい切ないカンジ・・・。
今思い出しても情けなくなっちゃう気持ちです^^;
でもいつも思うのは失敗は誰にでもある、
問題はその対処の仕方、ということです。
言い訳ではなく冷静に考えて失敗の原因など
きちんとお話しする。・・・そんなことでしょうか。
アドバイスなんてえらそうなことじゃないんですよ。
自分に言い聞かせてるだけなんです。
お教室以外の失敗も、私はしょっちゅう^^;
そういうことって本当に続きますよね。
でも雨の次には晴れ、悪いことばかりは続かないんですよね。
今度はカミサマが飛びきり素敵なことを
プレゼントしてくれるかも・・・です^‐^
Commented by sachi at 2010-06-19 15:11 x
お疲れさまでした。chi-さんでもそんな失敗があるんですね。
私なんて、しょっちゅうなので、
レッスンできっとしちゃいそうでドキドキです。
頭が真っ白になっちゃう気持ち、分かります!!!!
続けてやっちゃうときって、ホント重なるんですよね・・・
でも落ち込まないで、ゆっくりリラックスして、頑張りすぎないようにしてくださいね。
先日のディップがどれもおいしそうだったのでいろいろアイデア拝借しちゃいました。また今回作れなかったけど気になってる組み合わせもあるので、やってみますね。
おいしいアイデア、ありがとうございました!!!
Commented by PINK at 2010-06-19 20:25 x
レッスン、お疲れ様でした。
季節の変わり目、chi-さんも気づかないうちに
お疲れがたまっていたのかしら??
そういう失敗、誰にでもありますが、レッスン中だと凹みますよね~。

どなたかもおっしゃっていますが、失敗は誰にでもあるので
そんなに気にしなくてもいいと、私も思いますよ!
でも、肝心なのはその後のフォローですよね。

今回のchi-さんのブログでとても誠実な対応が感じられますよ~。
だからこそ、きっと生徒さんも優しかったんだと思います!
(レッスンに満足されたようですし♪)

それにしても・・・ゴルゴンゾーラのパン、めっちゃくちゃおいしそうです。
溶け出てこないんですか???
パン屋に並んでたら、私はまず最初にこれに手をのばしそうだわ♪

おいしいパンを食べて、週末はリフレッシュしてくださいねo(^-^)o
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:25
mikaさんへ♪
こんにちは~
mikaさんもついてない一日だったんですね~
わたしはもうひとさまに迷惑をかけてしまい反省反省の1日でした・・・
生徒さんたちも心の広い方たちばかりで、余計に申し訳なくって。
またキモチを切り替えて週明けからがんばります!!
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:27
misakiさんへ♪
こんにちは
先日のレッスンでは、本当にすみませんでした
1本は私のミスであんな焼きあがりになってしまいましたが少しでもバゲット焼きのコツや、こうすると失敗するんだなぁ~みたいなのを感じていただけたら嬉しいです(反面教師?!)汗
メロンもごちそうさまでした~
ほんとに美味しいメロンで・・・家族で大喜びでいただきました♪
アンケート、わたしも受け取るの忘れてしまい・・・また次回に、いただきますね
本当にいろいろとありがとうございました
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:29
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~~
MEGUmamaさん、あたたかいお言葉ありがとう~
とってもうれしいです!
でももう元気なのでだいじょうぶ☆
また週明けのバゲットレッスン、気持ちを切り替えてがんばるわ~~
いつもありがとね☆
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:31
敦子さんへ♪
こんにちは
先日のレッスンでは本当にすみませんでした・・・
私がミスをしてしまった1本はあんな結果になってしまいましたが、もう1本はきれいに焼けてらしたので、はらせ方などは、ばっちりだと思います!
ご自宅でも焼いてみてくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:33
meg413さんへ♪
こんにちは~
あたたかいお言葉・・・ありがとう~
わたしにとっては十数回のうちの1回でも、生徒さんにとってはたった1回のレッスンなので、ほんと申し訳なかったです(涙
この週末はリフレッシュしようと、パン焼き休もうかと思ったのに、また昨日仕込んでしまった(笑
懲りないですね~~☆
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:35
ナウシカさんへ♪
こんにちは~
ナウシカさんもそんなことがあったんですね
ほんと、失敗はないにこしたことはないですけど、これから気をつけよう!!ってすごく引きしまる思いになるので、また週明けからがんばろうと思います♪
あたたかいお言葉ありがとう~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:37
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~~
あたたかいお言葉・・・ありがとう!
パンは生き物なので、いろいろあるとは思うのですが、釜入れで失敗って・・・って感じですよねぇ
しかもビジュアル命(?)のバゲットですから!!
でもみなさんに励ましていただいてとっても元気でました
また、パン焼きしましょうね~~楽しみにしてます
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:39
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
あたたかいお言葉・・・ありがとうございます!
ほんとそうですよね、今回の失敗のおかげで、また新たに注意するポイントもわかったし、勉強になりました
脇が焼きが甘くて白くなってるって、あんぱんとかならスミマセーンで済むかも~ですがなにしろ相手はバゲットですから!(笑
それだけ細心の注意をはらって挑む相手なのだと再認識しました
懲りずにまた焼いてる私です
キッチンが暑いですぅ~
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:41
sachiさんへ♪
こんにちは~~
あたたかいお言葉ありがとう
わたしもふだんあれこれミスしますが、お教室の時は頭まっしろになっちゃうわ~
特にバゲットは・・・ね。しかもホント痛いミスでした(涙
ディップって、作って見ると意外と簡単なのね
sachiさんもまた美味しそうなディップレシピ見つけたらおしえてくださーい♪
Commented by chi-mamapan at 2010-06-20 06:45
PINKさんへ♪
こんにちは~
あたたかいお言葉・・・ありがとうございます
私自身いくつかお教室に通ってるけどこんな失敗した先生みたことないもの~~(涙
まだまだだなぁ、と反省しつつ、前向きに行きたいとおもいます~
ゴルゴンゾーラ、私のは出てこなかったけれど、他の生徒さんのは出てきてるのもありました
白×青のゴルゴンゾーラが、焼けると黄色くなるの~ビックリ!
でも皆さん、はみ出て焼けたゴルゴンゾーラも美味しい!とおっしゃってましたよ
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧