ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

マロンのケイクと自家製酵母キッシュ

きのうの祝日、きょうのためにあれこれ準備していました

まずは津田陽子さんのレシピで

『マロンのケイク』

良く買う雑誌にレシピを連載されてるのですが
とっても細かく工程が載っていてこれなら私でもつくれるかも?と思ってしまい

とはいえ、初めてこのレシピを目にしてからもうかれこれ1年経ってます(笑

ずっと気になっていて、やっとつくることができました

分量もテキトーにしないでぴったり、ぜんぶ揃えて
バターにたっぷりと空気を含ませて~~
クグロフ型に2つと、味見用にプリンカップに1つ
a0164362_14348100.jpg

a0164362_14342350.jpg

マロンはもちろんアグリモンタナのものをどーんと100g入ってます♪

ふだんケーキといえばシフォンくらいしか作らないので
こういうバターたっぷりのケーキってすごく久しぶり

プリンカップに出来た小さなほうをちょっと味見
バターケーキとは思えない軽さとふわふわっぷり♪♪


そしてもう1つ
マンゴー酵母の元種を使ってキッシュの生地を・・・

お粉はグリストミル+ドルチェ少々

自家製酵母のざっくざくの生地が好みです

今回は生地をガスオーブン180度で20分焼いておき、食べるときに
具とアパレイユを流し込んでまた焼くことに
a0164362_14384132.jpg

この状態まで↑仕上げておけばラクチン♪

こんな準備をして・・・今日は仲良しのおともだちをお招きしました

また明日UPしますね~♪♪


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪



キッシュはタルト型で焼きました
【タルト型】ギルア セパトタルト12cm

【タルト型】ギルア セパトタルト12cm

価格:407円(税込、送料別)


次はこんな深型も欲しいなぁ~
【タルト型】ギルア セパトタルト深型15cm

【タルト型】ギルア セパトタルト深型15cm

価格:504円(税込、送料別)













*あさって10/14夜9時~生徒さんの優先予約を受付させていただきます*
 くわしくはmamapan*studioホームページをごらんください

by chi-mamapan | 2010-10-12 14:47 | お菓子 | Comments(8)
Commented by nofuriru at 2010-10-12 16:36 x
chi-さん、こんにちわ^^
アグリモンタナのマロンケーク、すっごくオイシそうですね。
マロンがそんないいっぱい入ってぜいたく~!
マンゴー酵母のキッシュ生地も最高♪
ざっくざくってのがたまりませんね~><
ああ、コレも真似してみたい一つになっちゃいました!
Commented by akko at 2010-10-12 18:05 x
chiさんこんばんは。
マロンのケーキとてもおいしそう~!
津田さんのお店、京都にあって行ったことあるんですが私買わなかったんですよね。その時。
今度東京にも出来るみたいですね。
私は頂き物でロールケーキの本を持っているのですが、なかなか作ったことがなく・・

キッシュ、酵母の土台ってどんな食感だろう~
すっごく興味しんしんです。
Commented by kazumi-house at 2010-10-13 00:27
chi-ちゃん、こんばんは(^^)
マロンのケーキおいしそう☆
今栗の時期だものね^^こんなバターケーキが食べたいわ!
酵母のキッシュ生地ってどんな食感なのかしら~
食べてみたいわ^^
深型のタルト型、結構いいよ^^(型持ちより~)
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-10-13 16:45 x
マロンたっぷり、豪華なケーキですね。
秋にぴったりなケーキですね。
レシピを温めていた甲斐があったのでは??

キッシュ、楽しみ~~
お友達もきっと喜ばれたでしょうね。
Commented by chi-mamapan at 2010-10-13 17:11
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
バターたっぷりのケーキでも軽くやけるものなんですね
どしっとしたパウンドが苦手なので避けていたのですが、これなら好みの食感でした
キッシュ生地、おいしいんですよ~
フープロでがががっと元種も一緒に混ぜて・・・ラクチンです
Commented by chi-mamapan at 2010-10-13 17:14
akkoさんへ♪
こんにちは~
津田陽子さんのお店はもともと京都なんですね~
とってもていねいなレシピで、お菓子初心者の私でもわかりやすかったです
キッシュは意外と簡単なんですよ~
Commented by chi-mamapan at 2010-10-13 17:15
kazumiさんへ♪
こんにちは~
kazumiさん深いタルト型お持ちなんですね
さすが~~♪♪
お店で売ってるキッシュなどは結構深めので焼いてるのでかわいいなぁって思ってたんです
買っちゃおうかな~(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-10-13 17:16
りゅんさんへ♪
こんにちは~
昨年の秋もずっと見ていて、焼きたいなぁって思ってたんです
マロン以外にもいろいろアレンジできそうですね♪
とにかくバターが多くてびっくりしますが(汗;
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧