ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

栗の渋皮煮カトルカール

先日のレッスンで生徒さんからお手製の渋皮煮をいただきました♪♪
a0164362_6325074.jpg

とってもとっても粒が大きくて立派な栗!!

わたしは自分で渋皮煮をつくったことがないので・・・
うれしかったです
レッスン中に他の生徒さんとお味見させていただいて・・・ほっくり美味しい~
あまりに立派な栗なのでこの大きさを生かすには何を作ったら~と考えて
めずらしくパウンドケーキをつくることにしました♪♪

といってもそちら系のお菓子は全く勉強したことがないので
クオカさんのこのレシピを頼りに → こちら☆
ただ、わたしは、薄力粉:バター:さとう:卵がすべて同量の
カトルカールの配合にしました
a0164362_6383462.jpg

背が低いのは生地量に対して使用した型が合ってないから、と思います(笑
パンと違ってまだまだお菓子はそんなレベルです~涙
a0164362_6394743.jpg

栗も立派!
これでも半分にして並べたんです~
生徒さんオリジナルのラムの効いた甘さ控えめ渋皮煮・・・
しっとりパウンドになってくれました♪♪
a0164362_6412845.jpg

次は適正な生地量で高さのあるパウンドを焼きたいものです

Oさん、貴重な渋皮煮、ありがとうございました~~♪♪


さて、イベントに合わせてホシノ丹沢を起こし始めました
まずは生種1.2キロ
a0164362_6432420.jpg

今まさに↑起こし中なのですが
朝のひっそりとした時間のなかで

『ぷすっ ぷ、ぷ・・・』

とホシノさんの呼吸する音が聞こえます・・・

もちろんこれだけじゃ足りなくて数日後にもう1瓶起こす予定です


イベントのご案内はこちらです  → にじいろmarket

私のスコーンはおまけのようなものですが
当日はたくさんのハンドメイド作家さんたちが素敵な小物・雑貨類を
販売して下さるのでみなさんぜひ足を運んでみてくださいね♪
ワークショップも開催され、実際に作家さんたちに教わりながら
いろいろ作成したりもできるそうです


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




パウンド型はコレ
プロも愛用! 使い込むと使い勝手がよくなります! ブリキパウンド型 18cm

プロも愛用! 使い込むと使い勝手がよくなります! ブリキパウンド型 18cm

価格:425円(税込、送料別)


カプチーノカップが欲しい・・・
入手困難、お家でプロ仕様自宅カフェ!DeLonghiのカップ&ソーサー!【ポイント10倍】 Delonghi...

入手困難、お家でプロ仕様自宅カフェ!DeLonghiのカップ&ソーサー!【ポイント10倍】 Delonghi...

価格:3,780円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-10-24 06:53 | お菓子 | Comments(14)
Commented by MEGUmama at 2010-10-24 07:39 x
chi-さん
おはよう^^

わぁぁぁ!
渋皮煮だ~♪
よかったね~♪大粒の渋皮煮^^
渋皮煮のパウンドケーキ♪
しっとり感が伝わってくるよ~♪
美味しそう!!

ホシノさんの呼吸音^^
私もそろそろ勉強したいな~♪

今日も応援^^v
Commented by いづ at 2010-10-24 07:57 x
chi-ちゃん、おはよ~!とっても立派な渋皮煮ですね~♪
カトルカール、私もこの秋には絶対作ろう~って思ってたんです!ごろんと栗の入ってしっとりしてそうで美味しそうーーー!私も頑張ろう★
今年は栗が不作だそうで、なかなかいい栗に出会えなかったんです、こんな立派な渋皮煮いただけてラッキーですよね~♪
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-10-24 09:00 x
すごい立派な栗の渋皮煮ですね。
作るのが大変だから、いただけるとすごくうれしいですね。
これが入ってるパウンドケーキって、すごく贅沢~
食べてみたいわ。

ホシノが生きてるって感じですね~~
Commented by おひさまママ at 2010-10-24 19:19 x
こんにちは。おいしそうな渋皮煮。大きさ、伝わってきます。
お菓子はまた違った難しさがあるなあと思います。でもchi-さん、お上手に作られていると思いますよ。
組み合わせのセンスがいいんですね。きっと。
いつもおいしそうだなあ...と指をくわえて見ています。
ホシノ酵母、すごい分量ですね。
イベント楽しみですね。素敵な出会いと新しいことへのチャレンジのチャンス、chi-さんのブログを読んでいると、私もがんばらなきゃと刺激をうけます。
イベントもがんばってください。
Commented by PINK at 2010-10-24 23:05 x
渋皮煮、私もラム酒を入れる派です!
大人の味になっておいしいよね~♪♪

イベント準備、いよいよ始動開始ですね。
私も元種、けっこう大量になりました!

↓の記事を読んで、私と全く同じ~ってことがありました!

私もパンを袋詰めして、
「買ったお客様が翌朝食べるとして~」と想定して
そのまま常温でおいて、味がどう変化するか確かめたんです!

やっぱり買っていただいた後も、(おいしく食べてほしいから)
気になりますよね~~。

ちょっと共感でした!


Commented by chi-mamapan at 2010-10-25 10:38
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは~
渋皮煮、自分ではつくれないのでとってもうれしかったです♪
こうやって大粒のまま使うと贅沢ですよね~
ホシノのパンも自然な甘みで美味しいですよ~
ぜひ挑戦してみてくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-25 10:40
いづちゃんへ♪
こんにちは~
お菓子はほんとまだまだだな~と毎回痛感させられます
カトルカールもむずかしい!!
何度もつくるにはカロリー↑↑だし。。。。
でも具を混ぜこんだりしなければ子供たちも大喜びでたべてくれるので(シンプルな生地が好きみたい)少しは練習したいなぁ~
立派な栗でしょう~こんな大きいの初めてみました♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-25 10:41
りゅんさんへ♪
こんにちは~
ほんと立派な栗で~
皆さんのように渋皮煮とかつくれない私には嬉しすぎる生徒さんからのプレゼント♪♪
ホシノのささやき声を聞くと癒されます(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-10-25 10:43
おひさまママさんへ♪
こんにちは~~
イベントも、初回からいきなり6日連続とちょっと無茶しちゃったかな~とも思うのですが、レッスンもお休みにさせていただいてがんばるつもりです~
お菓子はホントわからないことだらけ
カロリーがこわくてそんなに練習もできないし、なかなか上達しないです~
Commented by chi-mamapan at 2010-10-25 10:44
PINKさんへ♪
こんにちは~~
わたしはまだホシノの生種だけど、PINKさんみたいに自家製の元種はもっとかさが大きいですよね~~
これから業務用バターもたっくさん届くし、冷蔵庫パンクしちゃうかも?
イベントの1週間は夕飯つくれないかも~(笑
Commented by hitsukomama at 2010-10-25 11:41
こんにちは。
ホシノの呼吸する音って聞こえるんですねぇ
それにしてもすごい量ですね♪

渋皮煮のパウンド、おいしそうです~
随分前にお友達に頂いて美味しかったのを思い出しました。
今日、今季最後?の渋皮煮をする予定なので、私もパウンドにしてみようかな。
Commented by nofuriru at 2010-10-25 12:10 x
おっと、出遅れちゃいました^^;
栗の渋皮煮のプレゼント、うれしいですよね~!
私も今年は作りませんでした。
だってとっても大変なんですもの・・・。
それを頂けるってすごく幸せですよね♪
パウンドケーキ、とっても美味しそうですね。
きめ細かくってシットリしてそうです。

ホシノさん、ブツブツ言うんですね。
おもしろいなあ!
生き物ってカンジですね。
イベントの準備、大変そうですが頑張ってくださいね^O^
Commented by chi-mamapan at 2010-10-25 13:32
くまりん♪さんへ♪
こんにちは~
そうなんです~他の生活音があると気付かないのですが、
朝ひとりで起きた時など・・・なんか癒されます(笑
パウンド、高さがなくて見栄えが~涙
くまりん♪さんは渋皮煮もつくれてうらやましいな♪
Commented by chi-mamapan at 2010-10-25 13:34
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
わたしも、栗は大好きなくせに渋皮煮を一度もつくったことがなくて・・・
パウンドケーキってもっとぼそぼそ、どしっと重くてのどが詰まるイメージだったのですが、そんなことないんですね♪
カロリー気にならなければもっとつくりたいところです
ホシノの呼吸音、癒されるんですよ~☆
ホシノさんと会話しながらイベントがんばりますね!!
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧