ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

ホシノのキッシュとスコーンでアフタヌーンティー

一昨日の金曜日は1回目のホシノレギュラークラスレッスンでした

小学校のママ友さんたち3人グループが来てくれて♪
レッスンメニューは

『酵母スコーン&シャンピニオン』です

レッスンでは2日or3日前に仕込んでおいたもので実習します
そしてご試食時に一緒にお出ししているのは
同じくホシノを使ったキッシュ生地で

『スモークサーモンとほうれん草のキッシュ』です

前日にキッシュの台だけ焼いておき、レッスン当日の朝アパレイユと具を
流し込んで焼きあげます
a0164362_832341.jpg

ちょっと今回焼き過ぎちゃったかな(汗;

キッシュは折り込み生地でつくるタイプとタルト系の台のと2種みかけますが
今回はタルト系のガシっとした歯ごたえが美味しいタイプのものです
a0164362_8341453.jpg

このキッシュとかんたんなベビーリーフのサラダを下段に
レッスン中に焼いた酵母スコーンを中段に
そして一番上の段にはクロテッドクリームとジャムを乗せて
a0164362_836729.jpg

アフタヌーンティ(風)です

乗せている台はIKEAで昨年買ったものでけっこうリーズナブルなお値段でした
昨年は活躍の場がなく、子供たちがうまい棒とかカールを乗せて遊んでたっけ

今年の冬はホシノのレッスンでお目見えできそうです
a0164362_838270.jpg

普段はスコーンにも何もつけずにガシガシ食べてしまいますが
たまにこうやっていろいろ添えていただくのも美味しいですね♪

キッシュも自家製酵母クラスで自分が習ってきたレシピで今までタルト台を
つくっていましたが、今回初めてホシノでオリジナルでつくってみました
ホシノのほうが食感は好みかな?
でも今起こしてるマンゴー酵母元種が完成したらまたそちらでも
つくってみたいと思います♪


最近はまってるもの・・・
1週間つづいた爆焼きのあと、ちょっと自宅用パンをつくる気になれず
Petit Richeさんに通ってます

お気に入りは季節のタルティーヌ
a0164362_8423186.jpg

いつもさまざまな具の取り合わせで飽きません
左はかぼちゃと鶏つくね(たぶん・・・)
右はさつまいもと紫芋とししとう(これもたぶん)笑
ソースも美味しくてもちろん土台のバゲットも美味しくて
行くと必ずじぶんのお昼用に買ってしまいます


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




こんなスタンドもカワイイですね♪
New!折りたたみ式3段ケーキスタンドドルチェ フォールダブルケーキスタンド3段(ブラック)

New!折りたたみ式3段ケーキスタンドドルチェ フォールダブルケーキスタンド3段(ブラック)

価格:3,990円(税込、送料別)


これからの季節・・・活躍しそうです、ノロにもインフルにも効くそうです、私も2本購入~
パストリーゼ77 500ml_

パストリーゼ77 500ml_

価格:819円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2010-11-21 08:52 | レッスン風景 | Comments(4)
Commented by hitsukomama at 2010-11-22 01:46
ケーキスタンドいいですね~
私のずっと前からのあこがれなのですが、どこにしまおう。。。
と悩み未だに買っていません。
酵母入りのタルト生地ってどんな感じなんでしょう。
とても興味があります。
Commented by nofuriru at 2010-11-22 05:31 x
chi-さん、おはようございます^^
まあ、ホシノのキッシュ?
オイシソウですね~!
酵母のこういった使い方、なかなかできません^^;
頭が固いのか、やっぱり何だか勝手がよくわからなくて・・。
いろいろ工夫して作ってみなくてはいけないんでしょうね。
chi-さんはいつもオイシそうなものを作っててすごいなあ。
おいしいパン屋さんでお気に入りのパンを買う、
いいですよね~♪
私は自家製パンの消費に追われて
なかなかパンを買えませ~ん。
たまには買って食べて勉強したいんですけどね。。。
Commented by chi-mamapan at 2010-11-22 07:11
hitsukomamaさんへ♪
こんにちは~
そうなの~これも組み立て・分解できるのですが一度組み立てるとしばらくはそのまま置いておきたくて・・・このあとも置く場所に困っちゃいました(汗;
背が高いので・・結局、レッスン時に本日のメニューを書いてあるボードの後ろに置いてます(涙
タルト生地も、スコーンと一緒で酵母入りのは美味しいですよ~
いつかレッスンでやってみたいモノのひとつです
Commented by chi-mamapan at 2010-11-22 07:12
nofuriruさんへ♪
こんにちは~~
食感はホシノのほうが好みでしたが、お味は以前つくったマンゴー酵母のほうが深みがあったなぁ~
やっと元種完成しました!
夏に起こしたのと明らかに違って元気そうです~
わたしも、元種出来あがってさっそく2種仕込んじゃったのでしばらくパン屋には行けそうにありません~
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧