ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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ホシノハニーミルク山食&葱のポタージュ

先日、群馬にお住まいの生徒さんから立派な下仁田葱がとどきました
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こんなに立派な葱、なかなかお目にかかれません!!
すごく肉厚でジューシーです~

さっそく、ポタージュを作りました

 *4人分*

 下仁田葱2本 じゃがいも3個 ブイヨン2個
 牛乳200ml しお こしょう

①まず、バター(分量外)で葱を1~2センチの小口ぎりにしたものを
 厚手の鍋でじっくりと炒めます(これで葱のあまみがでます)
②葱がくたっとなったらじゃがいももくわえてさっと炒めます
③水をひたひたになるまで加え、ブイヨンも入れて鍋の蓋をし
 弱火でことこと煮ます(野菜がやわらかくなるまで)
④火をとめ、少し粗熱がとれたらスティックブレンダーなどで
 なめらかになるまで撹拌します
⑤牛乳を加えて最後あたためなおし、しおこしょうで味をととのえてできあがりです
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 ↑鍋の中に入れてがが~っとするだけでとってもなめらかに

甘みがたりないようなら小さじ1くらいのおさとうを加えても♪
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今回は甘みたっぷりの下仁田葱だったので自然な甘みが出て美味しかったです
さっそく昨日のレッスンでこのポタージュをお出ししました
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ご試食の↑シャンピニオンと良く合い、
みなさん『葱がとっても甘くて美味しいです~~』と喜んで下さいました

葱は風邪の予防にもいいと聞きます
Y様、美味しいお葱をありがとうございました

こちらのページにも簡単なレシピUPしました~ごらんくださいね♪
cotta recipe circle 長葱のポタージュ by chi

cotta プレミアムメンバー


お次は一昨日焼いた山食です
ホシノ×春よ恋
牛乳仕込みで、甘みははちみつにしてみました
バターはほんの少し
昨日の日記にも書いたとおり夕方焼きあがってすぐに食卓にのぼったので
全体像を取る暇がなく・・・
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はちみつがほんのり香り、しっとりとした食感
真っ白でキメの細かいクラム・・・春よ恋、最近ひいきにしてます
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翌朝、朝食にはkumiさんからいただいたカフェモカの冬季限定ミルクジャムを
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カフェモカ味とかすごくツボで~~大好きなお味でした♪♪


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by chi-mamapan | 2010-12-18 07:02 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)
Commented by picnikka at 2010-12-18 12:14
立派なネギ!!甘味たっぷりのおいしいポタージュになったことでしょうね!タマネギの甘味もいいけれど、長ねぎの香りのいい甘味が好きです。
遅れましたが、自家製酵母認定合格おめでとうございます。個々のところホシノでカンパばかり焼いていますが、自家製のカンパ、かなり食べてみたいです。vivantの自家製もなかなか予定が会わず、やはり役員がおわる3月までは無理かなと思っています。
シチューや濃厚なスープとカンパーニュの組み合わせ。魅力的です♪
Commented by nofuriru at 2010-12-18 14:11 x
chi-さん、こんにちわ^^
まあ、オイシそうな下仁田ネギですね!
こういうプレゼントはとってもウレシイですよね~♪
ポタージュがオイシそう。
これは生徒さん、大喜びですね^-^
それにしてもホシノ君の山食、
肌里が細かくてこちらまで柔らかさが伝わってくるようです。
私は山食が苦手て最近では穴あきに悩まされています^^;
生地量が少ないのかな・・・。
バゲもクロも山も、ムツカシイ課題が山積でーす><
Commented by あの at 2010-12-18 19:32 x
始めまして、kumiさんのところから来ました、あのです^^

私も群馬なので、思わず、コメントしてしまいました~。
下仁田ネギ、すっごく美味しいんですよ^^
お鍋には欠かせません^^

山型も、すっごくふわふわが伝わってきます~~~♪
美味しそうです~~~

クロワッサンも私も、先日焼いたのですが、chi-さんのようにはなかなかできないですね。。。
バターもやっぱり、高級バターだと、もっと、もっと、美味しいんでしょうね~

また遊びにきますね^^
Commented by kumi at 2010-12-18 21:46 x
最近、バタバタしていてゆっくり遊びに来れず・・・・・・。

クロワッサンレポ!読みました~!
クロワッサンそうだったのですね~!
という事は、いつものクロワッサンは更に美味しいんですね~!

先日のもパリふわで美味しかったですよ~!

カフェモカ味。私も買ったのですが、まだ未開封のままで。。。。。こんなお色しているのですね~♪

開けるのが楽しみ~!下仁田ネギのポタージュも美味しそう★
私、たまねぎとか長ネギとか大好きなので、すっごく惹かれます~!
Commented by chi-mamapan at 2010-12-20 06:35
おひさまママさんへ♪
こんにちは~
ありがとうございます!
自家製酵母もさらに奥が深くて・・わたしはまだまだレッスンは出来そうにありませんが、数年後、自家製も始められたらいいなぁ、と思ってます♪
長ねぎっておいしいですね、今までわき役と思ってましたが
いただいたものは主役級の美味しさでした
Commented by chi-mamapan at 2010-12-20 06:36
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
一昨日はすきやきで、またねぎたくさんいただきましたが
普段のねぎとはぜんぜん違うんです~うれしいですね
山食もホシノだと思い通りに焼けるのですが
自分の酵母ちゃんだとまだまだです(涙
Commented by chi-mamapan at 2010-12-20 06:38
あのさんへ♪
こんにちは~はじめまして!
kumiさんのおともだちなんですね
下仁田ねぎ、本当に美味しくて、一昨日すきやきにたくさん入れちゃいました~甘くてねぎばかり選んで食べちゃいました!
また遊びにいらしてください♪
Commented by chi-mamapan at 2010-12-20 06:40
kumiさんへ♪
こんにちは~
エシレを生かせなくてごめんなさい!
エシレって冷蔵庫から出したてでもちょっと手で触れると溶けて行くので融点が低いんでしょうね~
ホイロの温度、30℃だと高すぎたかも・・・
高千穂発酵バターでつくったものも美味しいので次回はそれでリベンジさせてくださーい!
カフェモカごちそうさまでした~すっごくツボでたくさん塗っちゃってます!
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