ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

ノエル・ショコラ

きのうはクリスマスイブでしたね~~

午前中はパンの試作をしながらケーキのパーツをつくったり準備作業
午後は終業式から帰ってきた子供たちが遊びに行ったり
習い事に行ったりでその合間を縫って苺や生クリームを買いに行きました
a0164362_6372038.jpg

maymoさんのおっしゃるとおり
今年は苺が大きいのしか売ってなくてびっくり!
とちおとめもさちのかもあまおうより大きくて・・・
仕方なくあまおうの中でも小ぶりのものを選んできました

さて、午前中に焼いたジェノワーズですが・・・
教室で習った通りにやってみた・・・つもりなのに
maymo先生のところで焼いたものの4分の3ほどの高さになっちゃいました

といっても教わった日以来一度も復習していないのが
いけないんですよね~
でも、高さがなくても陥没とかがなく均一に焼けていてほっとしました

クッキーハウスとアイシングはそれなりに失敗なくできました♪
a0164362_634401.jpg


夕飯は、今日(25日)ちゃんとしたモノをつくろうと思っていて
昨日のイブは長女がいただいたばかりのフライパンやお鍋で全部の夕飯を
作ってくれました
a0164362_6365813.jpg

卵焼き、ひき肉そぼろ、大根とわかめのおみそしる、ごはん
ほんと助かるし、なかなか上手~(写真も撮らずにごめんね、yu-)

そして午後9時、Mステを見ていたらパパから早く帰れそう~とtel
(9時で早いって。。。)
あわててジェノワーズを3段に・・・いや、3段にはスライスできず
2段にして、シャンティショコラをつくり
デコレーションしました~~

今年は回転台も買ったし、泡立て器も立派なのを新調したんです


ああ・・・ナッペってむずかしすぎる・・・

maymo先生のところでは実はほとんどせんせい~と甘えて
自分でやってないという・・・
側面がとくにぼろぼろです
a0164362_645411.jpg

a0164362_6461441.jpg

絞りもひどい!

昨年もそうだけれど、毎回こんなケーキを食べさせられる子供たちが不憫です
でもなんだか喜んでるし、いいのかな?笑

と思っていたらパパが

『ケーキのスポンジの固さとかってやっぱり難しいものなの?』と。。。

高さのない固めスポンジでわるうございました(汗;

今年も反省点だらけのクリスマスケーキ
くやしいので明日またジェノワーズだけ焼いてみます!!

年に2~3回しか焼かないのでは上手になるわけないですもんね
本業をさしおいて、来年の目標にしようかな??


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




次はバレンタインの準備ですね↓ラッピング資材も豊富ですよ~
cotta プレミアムメンバー


これがあればナッペが上手に・・・と思いましたが(笑
ケーキ作りには欠かせないとっても便利な回転台です!タイガークラウン クールスタンド(ケーキ...

ケーキ作りには欠かせないとっても便利な回転台です!タイガークラウン クールスタンド(ケーキ...

価格:839円(税込、送料別)


お正月の準備も~~
【送料無料】流氷おせち膳A(全20品・2~4人前・冷凍・数量限定)お正月のおもてなしに自慢のおせ...

【送料無料】流氷おせち膳A(全20品・2~4人前・冷凍・数量限定)お正月のおもてなしに自慢のおせ...

価格:15,800円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2010-12-25 07:04 | お菓子 | Comments(6)
Commented by picnikka at 2010-12-25 19:26
素敵!今ごろディナー中でしょうか?
わが家は昨日お家パーティを終えたので、今、ふたりはサンタさんのプレゼントで遊んでいます。
ケーキ、お家がのっていて、こんなのを作りたいです〜でも大ざっぱな私には無理かも。
今回はやっとの思いで、シフォンケーキを。シフォン焼くだけはいいのですがデコレーションが本当に苦手です。
苺、ほんとうに大きくて不格好なものばかり...パパに頼んだら大きなあまおうを買ってきてくれました。
Commented by maymo at 2010-12-25 22:56 x
chi-さん、メリークリスマス♪
ケーキ、作って下さって嬉しいです!
そちらの方もやはり苺がイマイチなんですね。
今年は不作だったのかな~
ナッペは慣れなので、何度か作ると出来るようになりますよ~~!

お姉ちゃん、ご飯をちゃんと作るなんてすごい(@_@;)
うちのお姉ちゃんにも見習ってほしいわ・・・
(怖がりなのでなかなか次に進めないヒト)

楽しいクリスマスをお過ごしください~~
Commented by ゆっきー at 2010-12-25 23:14 x
こんばんは~
chi-さんのナッペのほうが上手~~~~!
私のほうがクリームの状態が悪いわ^^:

本当にパンは毎日焼くけど
こういうケーキは年に2回くらい焼けばいいほうだから
全然上達しないんですよね・・・・
それでもスポンジだけはかなり上達してきたんですよ~
ただ、とにかくデコが全然ダメ
ナッペがひどくて
自分でもがっくりしちゃうんですよね・・・・

パンもまだまだ勉強することがいっぱいですが
来年はお菓子やお料理といった
勉強したことないことに挑戦してみたいです
というかせめて誕生日やお祝いのケーキだけでも
綺麗にデコレーションで切るように頑張ろうと思います!

maymoさんに特訓してもらいたいな~~~~!


Commented by chi-mamapan at 2010-12-26 06:26
おひさまママさん♪
こんにちは~~
我が家もきのうはサンタさんからのプレゼントで娘2人ともゲームざんまい(汗;
ケーキははじめて習いに行ったので再現したかったのですが
これがなかなか・・・
お菓子もパンも何度もつくって練習しないといけないのですね
いちご、大きすぎて3つしか乗りませんでした~
こういうときは小粒がカワイイのにね
Commented by chi-mamapan at 2010-12-26 06:27
maymoさんへ♪
こんにちは~~
今年は猛暑のせいで苺だめだったみたいですよ
ほんとどの銘柄も大きくて、デコに3つ乗せるのがやっとでした
ナッペは不慣れなので練習あるのみですが
ジェノワーズがくやしいのでまた今夜焼きます!
またmaymoさんとこに習いにいきます~~!!
Commented by chi-mamapan at 2010-12-26 06:30
ゆっきーさんへ♪
こんにちは~
ゆっきーさん、いっしょにmaymoさんに特訓してもらいましょ~!!
わたし今回(も)スポンジもダメダメだったから・・・
でもmaymoさんに教わって格段に進歩したほう!
来年は二人でナッペ克服しましょうね!
わたしも、子供の誕生日に堂々と見せられるくらいのがつくりたいです・・・涙
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧