ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

バゲット消費のしみチョコラスクとカプチーノ oishii

一昨日のレッスンで生徒さんから新たなバゲット消費の方法を
教えていただいちゃいました

『牛乳とチョコレートをあたためて溶かしてバゲットをひたしてから
 焼くと、しみチョコのラスクになりますよ♪』とのこと

けっこうみなさんバゲットの消費、ラスクにしていらっしゃる方多いですもんね
でも今まで我が家ではあまり受けが良くなくって・・・
バゲットの固さ、バリバリ感がさらにUPされてブーイング(笑
そしてママの失敗パンの残りでしょ、というのがあからさまに
わかって、『え~コレがおやつ?!』となってしまうのです

でも、チョコ大好きの娘たち
いつも市販のガルボチップスとか、しみチョココーンとか喜んで食べてるので
今回の生徒さんの技、すぐに試させていただきました~

小さなバゲット1本分で、私は牛乳100mlと、製菓用のスイートチョコ100gを
あわせてレンジでチンしてみました
とろっとろになるまでしっかり混ぜたら
輪切りにしたバゲットをしっかりひたして(パンの痕跡を消すため)笑

あとは140~150度のオーブンで裏表20分ずつ、計40分焼くだけです♪
a0164362_6111183.jpg

見た目も濃厚そう~~♪♪
a0164362_6124159.jpg

ためしに昨日の3時のおやつに出してみたところ・・・
次女が『わぁーい、何コレ?』
『ママがつくったチョコのお菓子だよ~』と(ウソは言ってません)笑

たっぷりしみこませたチョコのおかげでバゲットぽさはあまり残っておらず
かなり喜んでたくさん食べてくれました♪
わたしも1つつまんでみましたが、バゲットは穴がぼこぼこあいたものより
つまった感じのもののほうが、よりしみチョコラスクとしては
美味しくなるかも~と思いました
ダークチョコで作ると、大人がちょっとつまむのにも良さそうです♪


1年ほど前に購入したデロンギのエスプレッソマシン
カフェポッドを切らしていて・・・しばらく使ってなかったのですが
やっと注文していたものがとどきました
a0164362_6183120.jpg

カフェポッドもいろんなメーカーから出ていますが
私はこの↑ムセッティーのROSSAが好きです

1杯目はひさびさにエスプレッソを・・・
a0164362_6201278.jpg

2杯目は、昨年失敗続きのカプチーノに挑戦
ミルクフォームが上手にできなくって、牛乳やピッチャーのせいにしてみたり
でも今回は
a0164362_621409.jpg

きれいにきめ細かいフォームができました
お絵描きは・・・相変わらずで、一応太陽のつもりです・・・お恥ずかしい
a0164362_6224888.jpg

やっぱりこの本買って練習しようかなぁ~
【送料無料】はじめてのデザインカプチーノ

【送料無料】はじめてのデザインカプチーノ
価格:1,575円(税込、送料別)


















レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪



きのうの記事のチンしてこんがりモーニングカップ・レシピコンテスト
『すてきな奥さん』に掲載します、とのことでしたので
はじめてこの雑誌を買ってきてしまいました(汗;
ほんの小さくでしたが私のクロックムッシュが載ってました(笑


バターやお粉類、製菓用チョコなどもかなりお安いです♪
cotta プレミアムメンバー


入門編の1台(私もこれを使っています)
 DeLonghi(デロンギ)エスプレッソ・カプチーノメーカー EC200N【楽天最安値に挑戦】%OFF

 DeLonghi(デロンギ)エスプレッソ・カプチーノメーカー EC200N【楽天最安値に挑戦】%OFF
価格:12,999円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-02-04 06:48 | お菓子 | Comments(11)
Commented by おひさまママ at 2011-02-04 08:02 x
わあ!しみちょこラスク!!
子供たち大好きです。これ、ぜったいうけます。
とろーんとしっかりチョコがしみていておいしそう。
とまらなくなりそうですね。
エスプレッソにショコラスク、最高に幸せなティータイムですね。
Commented by まー at 2011-02-04 10:22 x
わ〜美味しそう!!しみチョコってこうして、作ってるんですね〜!
私も、今度作ってみよう♪
濃厚なチョコに、苦いコーヒーたまらない組み合わせですよね!!
Commented by sachi at 2011-02-04 21:20 x
わ、しみチョコラスク!!
これは目からウロコですね。
ぜひぜひやってみよ!娘も絶対好き〜〜〜〜
いや、母が好きかも(笑)
かなりそそられました〜これ作りたさに目の詰まったバゲ、
(って、いつも詰まってるけど)焼きたいくらいです。
Commented by chi-mamapan at 2011-02-05 06:50
おひさまママさん♪
こんにちは~
これだとお菓子っぽさがUPしてチョコが濃厚なので美味しいですよね~
これからこの手で行こうってうれしくなりました
エスプレッソと合いますよね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-05 06:51
まーちゃんへ♪
こんにちは~
わたしもチョコに苦いコーヒー合わせるの大好きです!
美味しいチョコ買いに行きたいなぁ~(自分のね)笑
Commented by chi-mamapan at 2011-02-05 06:53
sachiさんへ♪
こんにちは~
これぜったいお子様ウケすると思う~~
わたしも目のつまったバゲでもう一度つくってみたい!
そのほうがチョコがもっとしっかりとろん~っととどまってくれると思うので~♪
Commented by meg413 at 2011-02-05 07:15 x
chi-さんおはよ~
しみちょこラスクいいね~!こりゃきたね(笑)
私もバゲ修行再開した証には
こちらのレシピいただきたいと思います!
だって消費おいつかないもん(泣)

最近寒くてカラダもなまって
パンも作れてないです><
発酵器買ったのに泣いてますわ(汗)

全然前の記事だけど
トレスパレンテさんのパン
chi-さん焼いたの美味しそうだったよ~^^
私も作ってみなきゃ。

久々でいろいろ書いてみました。
レシピブログもおめでとう。
これから見にいってくるね!
Commented by chi-mamapan at 2011-02-05 14:05
meg413さん♪
こんにちは~
これから少しずつ暖かくなってきそうなので
バゲット修行ぜひ!(笑
そしてしみチョコラスクつくってみてください♪
発酵器~わたしも欲しいです~
Commented by ku-na- at 2011-02-07 09:37 x
こんにちわ!
しみちょこ作戦大成功ですね☆
ホワイトも良いですよ(^_-)
でもどんどん食べれちゃうのがやはりお菓子ってすごいですよね~!

せんせのレッスンが療養にぴったりでクロワッサンに火がついてます!がんばります!
Commented by chi-mamapan at 2011-02-09 05:58
ku-na-さんへ♪
こんにちは~
ホワイトチョコの白いしみちょこも良いですね!!
今度つくってみます~
おうちでクロワッサンつくられてるんですね♪
ぜひ美味しいの焼いてくださいね~
Commented by meiz-bik at 2011-02-09 22:24
初めまして♪ エキサイトのツイートで見つけてこちらにまで遊びにきてしましました~。
私もただ今、まったくの素人ながらバゲットの修行中で、焼くのはいいけれども、やっぱり消費が・・(笑)
このしみチョコラスク、美味しそうなので早速作ってみました♪
私のブログでも紹介させていただいてもよろしいですか~??
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧