ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

ホシノ天然酵母はじめてクラス

きのうは久しぶりの

『ホシノはじめてクラス』のレッスンでした

私のお菓子の先生でもあるmaymoさん
JHBSの講師をなさっているTさん
そしてはじめましてのWさん

我が家について顔を合わせるなり『きゃー』と歓声が・・・
なんとWさんはmaymoさんの生徒さんでもあり、おうちもご近所とか~

本当に世の中(とくにパン・お菓子がらみでは)せまいですね~

そして私も含め4人とも小学生の母ということで
すっかりインフル話などで盛り上がりました
今流行のピークですね・・・みなさん外出時にはお気をつけくださいね

ホシノ酵母は本当に初めてです!というTさんとmaymoさんでしたが
みなさんイーストのパンはプロですので作業もスムーズに進みました

さて、ホシノはじめてクラスは時間に余裕があるので
きのうは写真を撮ることができました
a0164362_721111.jpg

ホシノはじめてクラスでは今
アンチョビとガーリックのきいたポテトグラタンをお出ししています
年末に買ったルクのブリュレ皿が大活躍です

そして、maymoさんが試食時にみなさんで・・・と素敵なタルトを
持参してくださいました
a0164362_7224698.jpg

教室の試食パンと一緒に盛り付けてしまって申し訳ないくらい(汗;

こういうときにちょこんと乗せる小さなケーキ皿があったらいいな・・・
食器棚にはあるのだけれどけっこうカラフルであまり今の好みに合わなくって
タルト生地はショコラ系で、バニラビーンズたっぷりのカスタードに苺
夢のようなタルト・・・とってもおいしかった!!

娘たちにまで
a0164362_727934.jpg

a0164362_7272560.jpg

夕食時にカットして出したら歓声があがったのはいうまでもありません

『すごーいママこれどうしたの?ママがつくったの?』
『いやいや、ママのお菓子の先生がつくってきてくれたんだよ』と言うと

『やっぱりね!』とのきびしい返答

長女は何を思ったか食事中に(まだおかずが残ってるのに)
このタルトを食べ出して・・・まさか小5にもなってそんなことすると思わなくて
『え?!どうして先にデザート食べるの?』と聞くと

『目の前にコレあったら食べちゃうでしょ!
 いいのいいの最終的に私はおかずも残さず食べるからさ』だって(笑

maymoさんごちそうさまでした~
今度ガトーショコラレッスンよろしくお願いします!

みなさん、天然酵母のパンはいかがだったでしょうか?
最初はイーストとの違いに戸惑うこともあるかもしれませんが
慣れてくると、こういうパンを焼くときはイーストにしよう
また別のパンを焼くときはホシノに、と上手に使い分けられるようになって
またパンの世界がひとまわりもふたまわりも広がってくれるとおもいます♪♪


レッスンの後これがとどきました
a0164362_7364261.jpg

小林製薬さんから賞品5000円分です・・・ありがとうございます
めざとく『ムクミキュア』をみつけた長女
『あ~~ワタシこれ欲しかったのよね~貸して!』

いいけど・・・若いから足むくんでないじゃない・・・怒


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




製菓用チョコレートお値下げ中だそうです!
cotta プレミアムメンバー


グラタンに使っています
ル・クルーゼ【MVP受賞セール】♪ル・クルーゼ クレーム・ブリュレディッシュ デューン Le C...

ル・クルーゼ【MVP受賞セール】♪ル・クルーゼ クレーム・ブリュレディッシュ デューン Le C...
価格:1,890円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-02-05 07:52 | レッスン風景 | Comments(8)
Commented by あきこ at 2011-02-05 11:18 x
昨日はありがとうございました。
とっても楽しい時間を過ごさせていただきました。
初めての天然酵母・・・どんなものなのかすごく楽しみだったんですが
想像以上の美味しさでした!
これは、まずいかもしれない・・・本当にパンドラの箱をあけてしまった感じです。
夢中になってしまいそうな美味しさでしたね~。
本業おろそかにしないよう、ほどほどに酵母の世界楽しんでみます!

お持ち帰りの生地をつかって焼くのがまた楽しみです。
美味しいポテトグラタンにお紅茶もごちそうさまでした。
また、宜しくお願いします。
Commented by kana5262 at 2011-02-05 12:27
こんにちは。
楽しそうなメンバーですね~♪
maymoちゃん、特にホシノのスコーンが気に入ったといってましたか?
タルトも美味しそう^^

先日は、cafeのアドレスありがとうございました。
cafeにはまだ行けてないのですが、そこにリンクされてたコーヒー豆屋さんに先日行ってきたんです。
そこもすごくかわいらしいお店で、近くなのに全然知りませんでした。
cafeを教えて頂いたおかげで意外な新しい発見があって、うれしかったです~♪
Commented by maymo at 2011-02-05 20:08 x
先日はありがとうございました!
始めてのホシノパン、感激でした~~。
長女が「このパン美味しい!」というので
「チョコの部分が?」と聞いたら「パンの部分が美味しい!!」と
すごく気に入ってくれたので、これから頑張って作るぞ~~\(^o^)/

長女ちゃん、ムクミキュアに目がいくなんて・・・。
恐るべし5年生女子だわ(笑)
Commented by wadakame at 2011-02-06 00:51 x
昨日は、はじめてのレッスンありがとうございました。ご縁があり、うれしく思います!サプライズもあり、またまた話もはずみ楽しいひとときでした。これからもよろしくご指導ください。パン大好き娘は、チョコとプルーベリーの組み合わせに感激して完食でした!
Commented by chi-mamapan at 2011-02-07 06:03
あきこさんへ♪
こんにちは~
先日はありがとうございました
はじめての酵母パン・・・またイーストとは違ったおもしろさが
あったのでは~とおもいます!
ぜひぜひ生種を起こしていただいて
レッスンの合間に焼いてみてくださいね~~
こちらこそ、これからもよろしくお願いします~
Commented by chi-mamapan at 2011-02-07 06:06
kana5262さんへ♪
こんにちは~
あのカフェと、お仲間の珈琲豆屋さんなのかしら?
わたしはあのカフェに行って以来
カプチーノの練習にはまってます♪
とってもかわいらしいカプチーノが出てきて・・・
こちらもぜひいつか行ってみてくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-07 06:08
maymoさんへ♪
こんにちは~
お嬢さん、酵母パンも気に入っていただけてうれしいです~
(じつはうちの娘はイーストパンのほうが好きなんです)
こちらこそ美味しいタルトごちそうさまでした♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-07 06:10
wadakameさんへ♪
こんにちは~
ほんとびっくりしましたよね~
でも初回のレッスン、お知り合いがいてよかったです!
こちらこそこれからもよろしくおねがいします
maymoさんのお教室でお会いすることもあるかもしれませんね~♪
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧