ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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お菓子教室&バレンタイン

*生徒さんへ:おしらせがございます
 記事の一番下をごらんくださいませ♪



きのうは、maymoさんのお菓子教室kitchen mayに
おじゃましてきました~

バレンタイン当日となった昨日のレッスンは

『ガトーショコラ』  と  『サブレヴィエノワ』

どちらも私も娘たちも大好きなお菓子だし
(サブレヴィエノワという名は知らなかったケド・・・)
バレンタインにガトーショコラレッスンだなんて、なんと都合の良い~(笑

maymoさんのガトーショコラは陥没しないタイプでデコレーションにも
適しています~
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相変わらずの絞り・・・こればっかりは自分で練習しないとですね
仕上がりはこんな感じです
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15センチのデコなので、この↑5号箱を持って行ってお持ち帰りしました~
cottaさんでセール中のケーキ箱☆サヴールです
(私が買った白の5号は売り切れてました~
 他の色・サイズも半額以下になってます:他のセール品はこちら☆

試食タイムにmaymoさんがカットしてくれた断面を見てびっくり!
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見るからに濃厚しっとり~~という感じですよね
ご自身もかなりのチョコ好きというmaymoさん苦心の末に仕上がった
レシピとのことで、ひとくちいただくと再度びっくり~!!
こんなに口どけのよいガトーショコラは本当にうまれて初めてでした
かなりカンドーのお味で、ぜったいコレおうちでも練習したいです

そしてずうずうしくも最終調整に追われるホシノのバゲットの試作を
朝焼きあげたので、あらねつが取れたか取れないかでバゲット袋に入れて
maymoさんにおしつけてしまいました(笑
試食時に他の生徒さんにも召し上がっていただきました・・・ありがとうございます
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サブレヴィエノワも大好きな食感・歯触りでした~
絞りのクッキーは初めてつくりました
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きのうもとっても楽しいレッスンで
こうやって少しずつお菓子作りも覚えていくのがなんだかうきうきします♪


さて、我が家のバレンタインは・・・娘たちからパパへ
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パパ感涙だった模様・・・(笑

私からは、もちろんmaymoさんとこでつくったガトーショコラ
でもパパの帰りが遅くて子供たち待ち切れず・・・ホールで残せずに
私たちはさっさと夕食後にカットして食べてしまい
残った4分の1をお皿に乗せて、置いておきました♪♪


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クロワッサンレッスンのサイドメニューレシピUPしています
cotta recipe circle そば粉のガレットサラダ仕立て by chi


ハンドミキサー持ってないので・・・先生おすすめのコレ買っちゃおうかな♪
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*生徒さんへお知らせです*

きょう、毎年おとりよせしている寺田本家さんから元気のいいフレッシュな
酒粕が届きます
1キロ注文しました♪ といっても毎年余らせてしまうので
よろしかったらご希望の方におわけします

100g・・・60円
50g・・・30円

どちらかでお願いします

先着6名様で、3月中旬くらいまでのレッスンに来られる方か
教室まで取りに来られる方・・・
コメント欄かPCメールにお名前&希望のg数&取りに来られるお日にち
ご連絡ください♪

酒粕酵母の起こし方についてはまだ未熟者で詳しいレッスンできませんので
ご自身で起こせるという方、おまちしてます
(かんたんな説明くらいしかできません~涙)


 ↑終了しました
by chi-mamapan | 2011-02-15 06:58 | お菓子 | Comments(6)
Commented by yuki☆ at 2011-02-15 10:28 x
濃厚なガトーショコラ、、
濃いコーヒー淹れて食べたい~。
でも、チョコもコーヒーも今はNGだぁ(涙)

バレンタインは毎年シフォンを焼いています。
(バター使わない分、ちょっとはヘルシーかと…)

酒粕、今期は無理そうなので
来年もやるようでしたら、ぜひ乗っからせてくださーい。
Commented by *noix* at 2011-02-15 16:08 x
濃厚ガトーショコラ、美味しそうですね^^
私は陥没するタイプしか焼いたことないので興味津々デス。
日曜日に娘から「バレンタイン、2人はガトーショコラね」と言われ、追加で作りましたよ。。
どっちか本命なのかしらと思ったら、どちらも友チョコでした(笑)
お嬢さんたちからのチョコも とっても可愛い♪
パパさん、泣くほど嬉しいの分かるぅ~★
Commented by meg413 at 2011-02-15 23:01 x
chi-さん、こんばんは~
楽しいバレンタインだったようだね。
娘さんたちの友チョコ&パパチョコかわいすぎる~
今年娘も友チョコデビューしたんだけど燦々たる
できで贈った相手に申し訳なかったです(泣)
来年はchi-さんのチョコのような素敵なチョコ作れるよう
がんばります!
ではでは♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-16 06:34
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
母乳の調子はいかがですか?
早くパンやチョコ解禁になると良いですね~
そうそう、きっと来年の今頃はあれこれ焼けるように
なってますもんね。
酒粕酵母、きのうからおこしはじめました~☆
Commented by chi-mamapan at 2011-02-16 06:35
*noix*さんへ♪
こんにちは~
うちも友チョコばかりで本命はナシです(笑
5年生だとそろそろ本命チョコの子もクラスにいるみたい♪
ガトーショコラ、お店で買ってきたのよりも
美味しくって感動のお味でした
Commented by chi-mamapan at 2011-02-16 06:36
meg413さんへ♪
こんにちは~
いやいや、友チョコ作りもお膳立てがホント大変ですよねぇ
チョコってやっぱり扱いがむずかしい~涙
らくらくテンパリングの素があってもなんだかバタバタしちゃいました、終わってほっとしてます~
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