ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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千代田の食パン型はすごい♪

*おしらせ*
 寺田本家さんのフレッシュな酒粕がとどきました~
 小分けご希望の生徒さんいらっしゃいませんか~??
 詳しくは一つ前の記事の一番下をごらんくださいね


 終了しました↑


2週間ほど前に買った千代田金属の1.5斤型
マルマルちゃんとデートしたときにお互い『買おう!』とキモチを
確かめ合って・・・笑

さらに買う直前にもメールして
『ねぇ、買っていいよね、買いなさいって言って~』と最後のひと押しを
してもらった私・・・

1.5斤の食パン型は1000円くらいでも売ってるものなので
お安くなっても3000円台のもの、というのは勇気がいりました~
左がふつうのタイプ、右が千代田のもの
もちろんふつうの1.5斤型もまったく問題なくキレイに焼けて不満はナシです♪
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千代田の型でもすでに2回、ホシノの練乳パンドミを焼きました~

1回目は卵ありのタイプ、練乳たっぷり・牛乳と水半々仕込み
お粉は春よ恋100・・・粉400g(イーストより少し多めになります)
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まっしろなクラム、きめこまかくてうっとり~
初めて使った時からすぽっと抜けて型離れも抜群
そしてクラストの焼き色が美しいですね~千代田の型♪

みみが美味しいパンになってくれます

そして2回目はまたホシノで・・・卵なしレシピ
練乳&牛乳・水半々仕込み、春よ恋100、卵がないことを考慮して
粉420gにしてみました
洗面所にて夜8時間放置したら過発酵ぎみに~~ちょっと焦りました
成形して型に入れたところ
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型の8割まで1時間ちょっとで上がってきて発酵終了↓
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が、ちょっと見極め早かったかも~
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あと10分ホイロ待って、てっぺんがもう少ししっかり焼けるとよかったな~
次回リベンジですね
油脂ほとんどなしでもすぽっと抜けてきてキモチ良いくらい
やっぱりクラストの色がいいですね~みみも抜群に美味しいです!
練乳入りのレシピに関しては卵いれないほうがよりミルク感を感じられて良いかも
ただ・・・
1次発酵がひびいて、1回目↑のよりもクラムはキメ粗めになってしまいました
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この型が来てからというもの練乳パンドミ(角食)ばかりやいてます
1.5斤焼いたら半分はスライスしてラップしてジップロックに入れて冷凍庫へ

子供が朝喜んで食べてくれるのでしばらく超熟を買う回数が減るかな~笑


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定番のお粉もお安い!!
cotta プレミアムメンバー

クロワッサンレッスンサイドメニューのレシピはこちら
cotta recipe circle そば粉のガレットサラダ仕立て by chi


一生ものの型になってくれます
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by chi-mamapan | 2011-02-16 07:11 | ソフト系*ホシノ | Comments(10)
Commented by PetitSourireりゅん at 2011-02-16 08:24 x
chi-さん、おはよう!
スポッと抜ける型は、気持ちが良いですよね。
私が使ってるのは教室で売ってるものだけど、
一度もくっついたことないかな。
練乳入り、ほんのり甘いのかしら。
おいしそう~~!
山食より発酵の見極めが難しいですよね。
私は、角が丸いのも好きですよ。
Commented by kotonemama1212 at 2011-02-16 12:23
chi-さん こんにちはです
千代田の型 私も注文したんです
明日 来ます 楽しみ♪

角食美味しそう
見極め難しいけど 焼きあがったら
なんともいえない 喜びがあるよねぇ


Commented by nofuriru at 2011-02-16 14:09 x
chi-さん、こんにちわ^^
千代田の型、ホントいいですよね~♪
私も食パン型買いましたが、バッチリです!
私は山ばかりであんまり角食焼かないんですけど
プルマンも焼いてみようかな~。
Commented by mika at 2011-02-16 17:03 x
chi-さん、こんにちは。
千代田の型、そんなにおすすめなんですか~!
たしかにお安くなっても3000円代っていうのは、ちょっと躊躇して
しまいますよね(^-^;)
でもそんなに美味しく焼けるのなら…って、だんだん欲しくなって
きちゃいました。
買っちゃおうかなぁ。。。
Commented by miko at 2011-02-16 20:06 x
千代田の型良さそうですね~*欲しくなっちゃいます^^
わたしも1斤型って量的にはちょうど良いんですけど
なんだか迫力にかけるなぁ。。。と思っていて
ずっと1.5斤型がほしかったんです!!
でも今年もまた転勤予定なので
引っ越しが終わってからじゃないとお買い物できません~(^-^;)

↓ハートのベーグル、わたしも偶然この前作りました!!
ハートのハードパンはいろんなブロガーさんのところで
おみかけするけど
ハートのベーグルってみかけないんじゃない??と思って
作ってみたいのですが~chi-さんも作られていたとは!!
chi-さんのはかたちもキュートだし
つやぴかでとってもおいしそう~(*^-^*)
今度chi-さんレシピで作ってみたいです♪♪

コメレスです***
デコロール*トップを飾ろうと思ったときには
キッチン中が洗い物でいっぱいになっていて
カスタードを絞り袋に入れて絞る気力が残ってなかったのです~(苦笑)
Commented by chi-mamapan at 2011-02-17 06:01
りゅんさんへ♪
こんにちは~
千代田の型は熱伝導がかなりいい金属らしいのでみみの味がちがってきますよ~
練乳入りはほんとにクラムがしっとりします~
他におさとう入れてないのであまみはそれほど強くないかな?
角食、つぎはもうちょっとホイロ待ってあげようとおもいます
Commented by chi-mamapan at 2011-02-17 06:02
kotonemamaさんへ♪
こんにちは~
kotonemamaさんも購入されたんですね!
ちょっとお高いけど一生ものの型になってくれそうです♪
ぜひぜひ美味しい食ぱん焼いてくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-17 06:03
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
そうそう、nofuriruさんもこの型お持ちでしたもんね
今なぜか角食にハマってまして・・・(笑
あぁ、でも山食も美味しく焼けるんだろうなぁ~♪(妄想)
nofuriruさん、千代田のお菓子系の型はいかがですか??
Commented by chi-mamapan at 2011-02-17 06:04
mikaさんへ♪
こんにちは~
通常の3倍くらいのお値段ですもんね・・・
でもやっぱり買ってよかったです~
熱伝導がとっても良いんでしょうね♪♪
Commented by chi-mamapan at 2011-02-17 06:06
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
1.5斤型だと多すぎるかな、とも思ったのですが
結局同じ厚さにカットしちゃうので減るスピードは一緒かも?(笑
だいたい2日間でなくなります
食パンは文句言わないで食べる娘たち・・・チョコたーっぷりぬってますよ~~(笑
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