ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

ホシノふわふわ食パン&シンプル食パン

週の頭からお鼻ぐしゅぐしゅ、のどがいがいが・・・な状態だった次女
花粉症も少しあるのかなぁと軽く見ていたら木曜に発熱

きのうは学校を休んで、レッスンも急きょお休みにさせていただいて
朝一番で病院へ行くとなんとインフルエンザでした!!

クラスでは2~3人出ていましたが昨年既に新型にかかっているので
次女に関しては気を抜いてました~~

今回はA型とのこと。A型で、新型ではないってことは
季節性インフルエンザのA型ってことですね(ややこし~)

それはともかく、きのうタミフルを処方されてすぐ飲んだところ
即効性があるのかみるみるうちに熱が下がり、もう昨夕の時点で平熱です

この土日ゆっくり休んで体力回復して
月曜から元気に登校してもらいたいものです(ぜひとも!)笑

きのうレッスンに来て下さるはずだった皆さま、急なご連絡で予定を
キャンセルしてしまい、本当にご迷惑をおかけしました
今振替または来月以降のレッスンへ調整中ですので・・・申し訳ありませんでした


さて、きのうのレッスンは
『ホシノはじめてクラス』の予定でした
このクラスではホシノの酵母の起こし方と生種の扱い方なんかとともに
ごくごくリーンな配合で国産小麦とホシノ丹沢の相性の良さを味わって
いただいてます

前日、レッスン用に生地を1キロこねてありまして・・・あぁ、もったいない
仕方なく昨日焼きました・・・
消費できませーーん(涙
かといってインフル患者がいるので、人様に差し上げるのもはばかられ
a0164362_7212365.jpg

レッスンでも焼くミニパウンド型のもの(手前↑)はクリームチーズ入り
そして17センチパウンド型で焼いたもの(奥↑)はプレーン

本当にお粉と水としおとほんの少しのお砂糖のみ、という余分なものが
入らない配合・・・バターも乳製品も卵も油脂もゼロ

ふんわり、ではないけれどもっちり
そして酵母の旨み甘みが存分に感じられる生地だとおもいます
決してずっしりと重たくはありません
a0164362_7243958.jpg

そして・・・ご試食時にコレと比較して味わっていただこうと前日に
『ホシノのふんわり食パン』も焼いておいたんです

天然酵母って、重たい・硬い、というイメージが強いみたいで
レッスン時にもご質問いただくことがあります
たしかにそういう一面もありますし、配合や捏ね方・焼き方によっては
イーストより重ため・硬めになることが多いです

でもそれは天然酵母をお好きな方がわりと
『ずっしりめの噛みごたえのあるパン』が好みの方が多いから、ということも
あると思うんです
そしてそのほうが天然酵母の風味をよりしっかり味わえるから・・・

でも、ホシノだって、翌日もしっとりふんわりの食パンも
焼けるんですよ~とお伝えしたくて♪
a0164362_729981.jpg

こちらが↑その翌日もふんわりの1斤山食
バター・卵がほんの少しずつ入って、しっかりと捏ねあげることで
ふわふわ、イーストパンがお好きな方にも気に入っていただけると思います
a0164362_7294294.jpg

a0164362_7304166.jpg

a0164362_730561.jpg

↑左側が私が焼いたホシノふわふわ、右側がデイルズフォードで買ってきたもの


と、レッスンでいただく予定のパンたちが消費されず大量に残り
とりあえずホシノふわふわ、は全てスライスして冷凍しました
しばらく超熟買わなくて済みそう~笑

きょうは同じくレッスン用にこねておいたかぼちゃ生地もこれから
成形して焼いてしまわないと!!

パパは鴻巣にマラソンに行ってしまい、きょうも次女と部屋に缶詰です
わたしはマスク・換気・加湿器で完全防備
タミフル飲んでるのでまだ小2だと目が離せません・・・
3月だというのにけっこうまだインフル流行ってるみたいですので
みなさんもお気をつけくださいね


そうそう、うれしいこともありました!
注文していたジャム・コンフィチュールが届きました
a0164362_7345281.jpg

Romi-uniさんのものです! 3種・・・見ているだけでウキウキ
a0164362_7375156.jpg

来週以降のホシノバゲットレッスンでお出しする予定です、お楽しみに~

そしてもう1つ
先日パン屋さんめぐりデートをしたkanaさんから
栗のパウンドケーキがとどきました~もちろんお手製♪
a0164362_17493012.jpg

生地がしっとりで、とっても私好みの食感でした~~
飲み物要らずのとってもなめらかな生地
a0164362_17503883.jpg

kanaさんお菓子もお得意でいいなぁ~~♪♪ごちそうさまでした!


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




またラッピング資材と『フランス』買いました
cotta プレミアムメンバー


パウンド型で焼いた食パンもかわいいですよ~
プロも愛用! 使い込むと使い勝手がよくなります! ブリキパウンド型 18cm

プロも愛用! 使い込むと使い勝手がよくなります! ブリキパウンド型 18cm
価格:425円(税込、送料別)


春よ恋100%使用[チャック袋]北海道産パン用小麦粉 春よ恋100 <強力粉タイプ> 2.5kg_

春よ恋100%使用[チャック袋]北海道産パン用小麦粉 春よ恋100 <強力粉タイプ> 2.5kg_
価格:890円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-03-05 07:51 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)
Commented by いづ at 2011-03-05 13:03 x
こんにちは~♪ちょっとご無沙汰しちゃってるけど、いつも『おお~』『美味しそう~』とPC前で楽しみにしています!
娘さんインフルになっちゃったのね。。。うちも息子がかかって、今週いっぱい引きこもり生活でしたよーー(泣)早くよくなりますように・・・。

それにしても、1キロの仕込みかぁ~消費も保存も大変ですよね!近かったら買いにいっちゃうのになぁ。。
Commented by miko at 2011-03-05 15:54 x
次女ちゃんインフルだったんですね!
でもすぐに熱が下がってよかったですね*
おいしそうなたくさんの山食たち~食べたいです^^
お大事に☆”

コメレスです***
chi-さんは毎日ひとりでお風呂に入れていたんですね~!!
わたしはひとりで入れるたびぐったり。。。です(苦笑)
どうするのがいちばん効率が良いのか毎回考えてるのですが
なかなか^^;

ブログのお引っ越し、結局またヤプログですすめています^^
アナログ人間なので、エキサイトにお引っ越しするのは
まだまだ先になりそうです~
Commented by kana5262 at 2011-03-05 22:01
こんばんわ。
きれいにアップして下さってうれしいです。。

おじょうさん、A型だったんですね。
うちの子はインフルの後なかなか体調が戻らなかったのですが、早くよくなるといいですね。

レッスンでRomi-uniさんのジャムが頂けるんですか!!
ホシノのバゲットだけでも楽しみだったのに更に倍増しました!!
レッスンまでの日を、指折り数えてます♪
Commented by chi-mamapan at 2011-03-06 07:26
いづちゃんへ♪
こんにちは~
いづちゃんとこも、インフルかかっちゃったのね~
今年は我が家私以外風邪やらインフルやら、めずらしく多いシーズンでした(汗;
なんだかパンだらけの我が家・・・
Commented by chi-mamapan at 2011-03-06 07:28
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
やっぱりタミフルっていろんな意味ですごいお薬だなぁと実感
熱はもちろん風邪の症状もぴたっとおさまって
みるみるうちにすっきりした表情に♪ 1晩で下がって良かった~
いやいや、お風呂入れるの大変よね
わたしは相当毎晩イライラ~っとしてたし文句ばっかり言ってたわ(笑
Commented by chi-mamapan at 2011-03-06 07:30
kanaさんへ♪
こんにちは~~
このパウンド、パパが『このシフォンケーキめちゃくちゃうまいな~』って(笑
いや、シフォンと勘違いするのはどうかと思うけれど
パウンドケーキだよ、と教えたら『コレはそこらへんのパウンドとは違うなぁ~♪』と感動してました(笑
Romi-uniさんの、お楽しみに~
ジャムってあれこれ試したいけれど我が家では私しか食べないので、レッスンで試食できるの私も楽しみなんです~♪
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧