ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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newビストロの使用感&おしらせ

*4月分のお申し込み受付中です*

 4月のアンコールレッスン、計画停電が打ち切りとなりましたため
 すべてのお申し込みを受付させていただきます
 すでに受講済の生徒さんも多いですし、ふだんとちがって
 日が迫ってからの募集ですのでまだまだ空きがございます
 新年度で皆さんお忙しいと思いますがのんびりとご予約おまちしています~


 4/11月AM&21木AM ホシノクグロフ春夏ver.  ¥4000

      定員4名様(4/11は締切らせていただきました)

   クグロフ直径10センチを2台お持ち帰り
   生地こねは講師のデモのみ、お持ち帰り生地はありませんので
   保冷剤は要りません

 4/20水AM&26火AM ホシノ酵母スコーン   ¥4000

      定員4名様(20日は満席となりました)

   スコーンはプレーン、カレンズ、ココアくるみチョコの3種をつくります
   生地こね&持ち帰り生地がありますので今回はご近所の方も
   保冷剤と保冷バッグの持参をお願い致します(すぐに冷やすため)


 *4/15金AM&27水AM(←都合によりお時間変更となってます) 
    
   イースト豆乳イングリッシュマフィン&クレセントロール ¥3500


      定員3名様

   4/15金↑ご新規の方のお申し込みを受付させていただきます
   日が迫っておりますが、もし参加してみたい!という方がいらしたら
   HPのメールフォームより、ご住所・ご連絡先とともにご一報ください

 
 今回のアンコールレッスンはご試食時はお飲み物のみお出しします
 (サイドメニューなし)
 そのぶん、頂戴したレッスン料よりそれぞれ1000円ずつを
 被災地への義援金(赤十字など)として送らせていただきたく
 生徒の皆さまのご協力をお願い致します


ご予約は随時受付中です~ お申し込みメールお待ちしてます!!

5・6月のレッスンにつきましては週明け4/11月に日程をお知らせさせて
いただきます



さて、きょうは我が家に到着して1カ月のnewビストロNE-R303について♪
コレです↓
【全商品全国送料無料/ボーナス一括払い可能】【即納】Panasonic(パナソニック) [3つ星ビスト...

以前使っていたものは98年購入のNE-W300という機種でした
(もう売ってなさそうです)


まずはサイズですが、内寸が全く一緒です(ミリ単位で)
なので銅板をそのまま使うことができました
外寸もほぼ一緒です(数ミリ違うくらい)

前の機種と違うところは数点ありますが

 良くなったなぁ、という点
 
 ・扉が軽くなった(前の機種は扉が重すぎて、開くとそちらに重心が
  かかりそうでちょっとこわかったです)
 ・予熱が少し早くなった

 いまいちかなぁ、という点

 ・焼きむらが少し増えました
  (以前のものはバゲットを横置きで2本焼いても全く焼きむらがなく
   全体がきれいに焼き色ついたのですが、新機種はオーブン奥側が
   こげめがつきすぎになります。これは説明書にもあるように、
   途中で天板の前後をかえる必要が出てきました)
 ・発酵の時にスチームが出過ぎる
  (明らかに前の機種よりもたくさん出ていて、発酵がおわると
   庫内が水浸しです)

 これは新機種がとどいて1回目に焼いたバゲット
 今までと全く同じ焼き方だとこれだけムラが出ました
a0164362_10513931.jpg

 その後は、残り7~8分となった時に天板の前後を回転するように
 しています(それでムラはだいぶ解消されました)

まだ1カ月で、それほど使いこんでいないのでこの程度ですが
これからまた使っていくうちにいろいろ発見があるかもしれません♪


また、前の機種が壊れてしまった理由ですが(あくまで推測です)
もちろんレッスンで高温焼成2回転を頻繁にやったり
試作でもかなり酷使しますので一般の方の数倍使用しているということも
ありますが

 ①ハードパンを焼いた後、銅板を入れっぱなしにしていた

  これは生徒さんから教わったのですが、焼成後、なるべく早く庫内温度を
  下げてあげないと金属疲労が起きてこわれやすいようです
  わたしは、あつあつの銅板を子供たちの手の届くところに置くのがいやで
  庫内が一番安全かとおもって焼成後入れっぱなしだったのですが
  やはり焼き終わったらすぐ銅板を出して、庫内を速やかに冷やしてあげるのが
  良いようです
  (私のように庫内に熱いのを入れっぱなしなんて方は
   いらっしゃらないかもしれませんが~?!)汗

 ②発酵やレンジ機能を使ってスチームがでたらその都度庫内の水分を
  ふきとっていなかった

  これはお友達のsachiさんからお聞きしたのですが(その記事はこちら
  庫内の水蒸気を毎回拭いてあげないといろんな部品が錆つくとか・・・
  2~3回に1度は拭いていたけれど、毎回ではなかったので
  その間は庫内がずっと湿気ていたかも・・・
  これも今後はきっちりからからになるまで拭こうと思います


いずれにしても、ビストロという機種はやっぱり好きなので
これからもきっと使い続けると思います♪♪


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by chi-mamapan | 2011-04-09 11:02 | その他 | Comments(10)
Commented by PINK at 2011-04-09 14:51 x
ビストロでも全然違うのですねー。
私はガスばっかりで、全然電気は使ってないのですが
同じようにスチーム機能付きで、オーブン機能に力を入れてる機種
だから参考にさせてもらいます!

ちなみに、私も庫内が安全だと思い、使用後は中で冷めるまで
置いてました・・・・。

カルツォーネ、レシピ見てきました。
すんごくおいしそーーー!
あまりカルツォーネなんて興味なかったけど
chi-さんのを見て、絶対作ろう!って思いました(*^_^*)

Commented by yuki☆ at 2011-04-09 20:03 x
うはー。
銅板冷めるまでいれっぱなしだし、
水分も拭き取ってませんでした!!!
やばいやばい。
アツアツ銅板、どこに置いておけばいいのやら…
Commented by あでりー at 2011-04-10 00:05 x
私も同じく、銅板入れっぱなし、水分もそのまんま、ですー!
我が家のビストロはちょうど1年経ちましたが、高温で焼く時にスチーム入れると、ちゃんと水入れてるのに「水確認」なんてメッセージがでるように・・・。もしかして水滴をほっといたのが原因だったのかも、なんて思い始めました。

アンコールレッスン、とても興味があるのですが、地震の後の自宅待機期間が長かったもので、今月はお休み取れなさそうです(涙)
また落ち着いた頃に、ぜひ時間を作って先生のレッスン受けたいと思います!
Commented by bread-daisuki at 2011-04-10 11:04 x
はじめまして。いつも楽しく読んでます。初コメントさせていただきます。
銅板をいれてパンを焼いてる最中にこの生地を読みました。焼成後あわてて銅板をオーブンから取り出しました~(笑)。ビストロではないですがスチーム発酵の水分ででしょうか、前のオーブン3年でつぶれちゃいましたよ。レンジ機能で使ってるときに突然止まりました。使用後のお手入れしないとやっぱり駄目なんでしょうね。
Commented by chi-mamapan at 2011-04-11 06:18
pinkさんへ♪
ガスオーブンでもレンジ機能とかがついてると
湿気や高温が長時間つづくことで電気系統がだめになってしまうと聞きました~
使用頻度が高いぶん、いろいろ気を使ってあげないとだめなんですね・・・涙
カルツォーネ、やけど注意でぜひめしあがってみてください!
Commented by chi-mamapan at 2011-04-11 06:20
yuki☆さんへ♪
こんにちは~
そうなんです、銅板いれっぱなしは故障の原因みたいです~
前の機種が最後こわれたとき、冷却ファンがまわらず銅板からすごい熱が出て、他の電気系統が焼き切られてしまった・・・そんな壊れ方でしたので、お気を付け下さいね~
わたしはあつあつの銅板をガスコンロの上においてます
外に出せば冷えるのもあっというまなんですよね~
Commented by chi-mamapan at 2011-04-11 06:22
あでりーさんへ♪
こんにちは~
水蒸気すごくたくさん出ますもんね・・・
ちょっと出過ぎなのでは、と今の機種は思います。。。
そちらもだいぶ落ち着かれましたか?
またゆっくりと、お時間のあるときにいらしてくださいね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-04-11 06:24
bread-daisukiさんへ♪
こんにちは、はじめまして~
やはり余分な水分は機械には良くないんですよね
わたしも少しでも今のビストロ長持ちしてほしいので
今回はまめにお手入れしてあげようと思います
Commented by sachi at 2011-04-11 11:09 x
あはは、錆事件、あちこちで波紋が(笑)
やっぱりみなさん、そのまま派が多かったみたいですね。
私のを教訓に、長持ちさせてください〜〜〜
天板、うち、銅板はつかってないけれど普通の付属の天板
やっぱり入れっぱなしのことが多いかも。
これも出さないとダメですね。
そういえば、ビストロ初めて買ったとき、焦げとか焼きムラが気になった事を思い出しました。
使って行くうちにだんだんなくなってきたんだけど
最初の頃と使い込んでからとまたクセが変わって行きそうですね。
Commented by chi-mamapan at 2011-04-11 13:44
sachiさんへ♪
こんにちは、そうそう勝手にsachiさんのこと書いちゃってごめんね、報告しにいかなくちゃと思っていたのにばたばたしていて・・・
ビストロ、使いこんだらまた変わってくるかな?
だといいんだけど~~
今度のはもう少し長持ちさせるようにいろいろ気を使ってみます
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