ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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稀少なはるゆたか100でホシノの山食

CUOCAさんから明日5/31発売になります

【数量限定】北海道産強力粉(はるゆたか)1kg
↑商品にリンクできるのは販売開始になってからのようです
 記事の下のほうにある特集ページに行ってみてくださいね


今回サンプルをゆずっていただけることになり先日届きました~
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本当にひさしぶりのはるゆたか100

やはり北海道生まれの私としては地元の粉が好きで
はるゆたか、キタノカオリ、春よ恋、どれも私のレシピからは外せません

特にはるゆたかはデリケートで生産が難しく、生産者の方も苦心されているそうです
ここのところ生産量も安定せず、入手困難となっていましたよね

今回CUOCAさんが数量限定で販売してくださるとのことです
明日から、おひとり1回につき1キロのみということですが、この機会に
あの美味しさを味わってみてくださいね~

わたしは、はるゆたか100といえばまず最初にホシノの山食!と思い
焼いてみました
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最近はホシノ×春よ恋ばかりでしたので、はるゆたかの時の水分量が思い出せず
春よ恋よりは減らしてみたものの、それでもちょっと生地やわらかめでした

もう少し生地の張りがあったほうが山もぷりっとすると思います
次回は少し調整するつもりです
お約束のぱかっと割ったところ
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このきめ細かさ・・・うっとりです
春よ恋ほどもっちりしてませんが、このくらいの感じも好きです
焼きたてを朝食にいただきました
私は何もつけずに、久しぶりのはるゆたか100を堪能しました~
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味・香りともにすばらしく口どけが良いです
やはりホシノと相性ばつぐんですね

クオカさんのはるゆたか特集ページは→ こちら☆
1回目の販売は明日pm3時~、みなさんアラームsetしてくださいね

次は千代田の型で角食も焼いてみたい!!


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by chi-mamapan | 2011-05-30 08:48 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)
Commented by メイプル at 2011-05-30 10:56 x
こんにちは♪ 
おいしそ~な山の香りがすると思ったら、はるゆたか~★
最近は100%ものはすごく希少ですね。あってもお高いし(笑)
ブレンドばっかりですもん。ブレンドももちろん美味しいですけどね(^_^)v

先日のアーモンドのザクザククッキー、みたらすごく食べたくなって、
chi-さんと同じ1:1:1でうちの酒粕酵母ちゃんで仕込んでみました。
今、ようやく焼いてます~。どーなるかなぁ。
先生みたく、美味しくなるといいけど~(・.・;)

Commented by nofuriru at 2011-05-30 16:15 x
ch-さん、こんにちわ^^
はるゆたか・・おおむかしに一度だけ焼いたことがあります。
その時は腕も未熟だったせいか
お味もそんなにピンと来なくて、「ふーん」くらいだったんです^^;
でもchi-さんの山食の断面を見て
とてもオイシそうなので使ってみたくなりました^m^

↓のビストロの件、
そーなんですよねえ。
私も二度焼きの時はモチロン、
熱が上がりすぎて切れちゃった時にはあわてちゃいました><
230度しか上がらないなんて・・・!
その時は大慌てでガスの方に余熱をかけ焼きましたが
(ガスは5~6分で余熱がかかるので)
本当に焦りました。。
最近ではどうしても連続でビス焼きしたい時には
一回目の後、氷を庫内に入れたり霧を吹いたり
いろんなコトをして熱を下げてから余熱をかけています。
chi-さんはレッスンで使われるから大変ですよね!
Commented by nagomi at 2011-05-30 16:23 x
はるゆたかは、希少ですものね。
明日の15時ですね。帰りに園庭で遊んで帰る時間だから無理かな。(汗)

↓のバゲット230度と250度では、全然違ってしまうんですね。
バリットしたバゲットができないのは、オーブンのせいなのかな???
それ以外にもありそうですが・・。

クープは多少開くようになったものの、気泡は相変わらずでなかなか進歩しないままなので、中級レッスン楽しみにしていま~す。



Commented by meiz-bik at 2011-05-31 04:39
すご~い、お写真でフワフワ感ががっつり伝わってくるパンですね~。食べたい・・(笑)
↓のビストロの一件もびっくりです。2枚の写真を見比べると、クープが全然違うのですね~・・・とはいえ、2回目のほうが私が家で焼いてる状態にかなり近いんですが・・(汗)
Commented by chi-mamapan at 2011-05-31 18:55
メイプルさんへ♪
こんにちは~~
そうそう、はるゆたかBLも美味しいですけど、山食とかは特に100のが美味しいですよねぇ~
クッキー美味しく焼けましたか?
わたしもまた今朝焼きました。きょうのはレーズン酵母で、レーズンとアーモンド入りです♪
大きくしすぎて生徒さんに笑われちゃいました
Commented by chi-mamapan at 2011-05-31 18:57
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
はるゆたかって、育てるのが難しくて、なかなか品質も安定しないようで・・・気候などによって味の出来もかわってくるみたいなんです
山食にすると美味しいんですよねぇ~
そうそう、nofuriruさんのオーブン途中で切れちゃったことありましたよね! その点ガスはそういうことがないので安心ですよね
nofuriruさんもビストロ連続焼きのときはあれこれ苦心なさっているんですね・・・
Commented by chi-mamapan at 2011-05-31 19:00
nagomiさんへ♪
こんにちは~
はるゆたか、今日だけでなくあと2回販売されるみたいなので
お日にちがあえばぜひ♪
オーブン、最高温度が250度になるものであれば問題ないと思いますが、たまに230度までしか上がらないものもあるみたいなので、それだとやはり温度不足になるようです・・・
バリっとしない時は、教室のバゲット生地量より減らして小さめのを焼いてみると良く焼けたりすると思います♪
また次回のレッスンでいろいろお話しましょう~~!
Commented by chi-mamapan at 2011-05-31 19:01
meiz-bikさんへ♪
こんにちは~
ふわふわ感伝わりましたか??うれしいです~~
ビストロは、またあれこれ研究してみます
そうそう、さきほどお問い合わせの件返信させていただきました~
お手すきの時にチェックしてみてくださいね♪
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