ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

真っ赤なルバーブ・ジャム

ツイッターでお知り合いになった

『かぼちゃん農園』さん → ホームページはこちら 

富士見高原で『赤いルバーブ』を栽培されてるんです

ルバーブって、緑のものしかしらなくて、ジャムでいただいたことがあって
繊維たっぷりでヘルシーな印象

ただ、市販のルバーブジャム、色がくすんだグリーンで、あまりきれいではなく・・・


赤いルバーブでジャムをつくったらどんなにきれいかしら~~と、
収穫を心待ちにしてました


今回、収穫開始のご連絡をいただき、さっそく1キロ送っていただきました
朝獲れたばかりの新鮮な赤ルバーブ、翌日AM9時には我が家に到着♪
a0164362_1971642.jpg

こんなにたっぷり~そしてキレイ!!

すぐにさっと洗ってジャムを作りました
とはいってもジャム作りはほぼ初心者の私・・・かぼちゃん農園さんのレシピを参考に
a0164362_1991512.jpg

収穫初期のものは茎の上のほうは赤くないそうで
そこの部分をメインに使ったのが写真右↑ これはシナモン入り
そして赤いところをメインに使ったのが写真左↑ これはレモン入り
a0164362_19103531.jpg

このルビーレッドの輝きはカンゲキです!!

Romi-uniさんのジャム瓶をたくさんとっておいたので
煮沸消毒して、あつあつのジャムを詰め、逆さにしてさまします
a0164362_19114377.jpg

完成~~!! うれしい
a0164362_19121154.jpg

今朝パンに塗っていただきました~
ちょっとトラブルがあって(波刃で指をグサっと)写真撮れませんでしたが
フレッシュな酸味と甘み、以前食べた緑のルバーブジャムとは全然ちがうもので・・・
とてもお気に入りのジャムとなりました♪

これから秋にかけて収穫期のようです

ちなみに赤ルバーブ1キロ=1000円で、ジャムの小瓶10個は出来ます♪
プラス送料(関東でしたら740円)

なかなかお目にかかれない赤ルバーブ・・・ぜひみなさんもおためしくださいね~

あと・・・なんと赤ルバーブで酵母起こしも可能という情報を得ました
次回注文させていただく時はジャム以外に赤ルバーブ酵母も育ててみたいです!

かぼちゃん農園さん、ありがとうございました~


レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




cotta プレミアムメンバー


自家製ジャム、はまりそうです~
ジャムや漬物・お菓子の保存に!保存瓶ジャム140ST 20本入り(キャップシール・キャップ付き)

ジャムや漬物・お菓子の保存に!保存瓶ジャム140ST 20本入り(キャップシール・キャップ付き)
価格:1,200円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-05-31 19:22 | お菓子 | Comments(9)
Commented by みつむし at 2011-06-01 07:11 x
chi-さま おはようございます

ルバーブなつかしいです(^∀^)

カナダにホームステイ中ママが作るジャムと言ったらこれでした!

とは言っても、ヘルシーだからとか、そんなこだわりはゼロで…
貧乏⇒イチゴなんて買う余裕ない!ましてや潰してシャムなんてありえない⇒だからルバーブで代用よ!
ってな悲しい食べ物だとばかり思ってました(笑)
違うんですねー
私、ルバーブに失礼だっわ…

ママは、ゼリーの素(ゼラチンパウダー)を入れて、イチゴジャム風だの、オレンジジャム風だのと、いろんな味を作ってましたぁ~
いかにも外人風な見た目&甘さになりますよ…ウフフ
なんとなく不健康でしょ(笑)
でもおぃしかったな~
Commented by りょん at 2011-06-01 16:22 x
chi-さん、こんにちは。
今日はお話しできて楽しかったです。
chi-さんのような素敵なパンは焼けませんが私も頑張ります!
ルバーブ、真っ赤なのは初めて見ました。緑?白?のルバーブジャムは一時期お気に入りでよく購入していたのですが近所で取り扱いがなくなってしまって(@@)
またブログに遊びに来ますね☆
Commented by sachi at 2011-06-01 21:30 x
うわあ、素敵!!
なんて綺麗な赤い色なの〜〜
ルバーブって緑もあるんですね。赤しか知らなかった(笑)
あ、でもいずれにしても実物を見た事がないんですが(爆)
うちの実家でもこれ、憧れてて、畑に植えようと種を買いました。
うまくできるといいんだけど。
来年の収穫を今から夢見ています(笑)と、言うより、これを見てものすごい妄想が渦巻いてます〜〜〜〜
早く種撒こっと!!!
Commented by あじよし at 2011-06-01 22:12 x
こんばんわぁ。
今日はお会い出来てよかったです。
私はまだまだ大したパンを焼けなくって、chi-さんみたいにお上手にレシピに載せる程のモノは出来ませんけど、これからも仲良くして下さいねぇ。
リンクを貼らせ頂きました。

ルバーブっていうのは初めてみました。
色がとてもキレイですねぇ。
とっても美味しそうです。
私も参考にさせて下さい。
Commented by chi-mamapan at 2011-06-02 05:51
鍵コメさんへ♪
こんにちは~~
わたしもルバーブに赤があるなんて知りませんでした~
色がかわいいのであれこれ使えそうですよね♪
ビストロの予熱の件、ありがとうございます!
きのうあれこれ試してみたのですが、ざんねんながら今の機種では全くだめでした~涙
また別の手を考えてみますね
リンクの件、もちろんOKです、これからもよろしくお願いします♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-02 05:53
みつむしさんへ♪
こんにちは~
カナダではポピュラーなものなんですね
北欧のほうでも良くルバーブジャム食べますよね
繊維が豊富なのでカラダにもよさそうです!
赤い方は特に、高原でしか栽培できないそうですよ~
Commented by chi-mamapan at 2011-06-02 05:55
りょんさんへ♪
こんにちは~
こちらこそ、きょうはありがとうございました~
じつはああいう場は初めてで、けっこう緊張して向かったのですが
スタッフさんもみなさんもとても優しい方でよかったです
今後もなにかあったらご一緒できたら良いですね~
わたしもブログに遊びにいきますね♪
Commented by chi-mamapan at 2011-06-02 05:57
sachiさんへ♪
こんにちは~
きれいでしょ~~(笑
これがお庭でできるなんてステキ
わたしも、かろうじて緑のジャムを食べたことがあるだけで
実物は見るのはじめて♪
繊維たっぷりでヘルシーなジャムになったよ~
sachiさんとこの収穫が楽しみだわ
Commented by chi-mamapan at 2011-06-02 06:00
あじよしさんへ♪
こんにちは~
こちらこそ昨日はありがとうございました
なかなかあのような機会はないのでとても楽しかったですよね♪
リンクの件ありがとうございます♪
同じサイタマ県民として(笑
これからもよろしくおねがいします~~
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧