ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

マンゴー液種バゲット

きのう今日とめずらしく平日2連続のoffでした♪

朝からそわそわ、何かしなくちゃ~と思ってしまうのはせっかちな証拠(笑

両日ともイイ天気に恵まれたので大量の洗濯・・・洗濯大好き!
(とりこむのと、たたむのはキライだけど)

そして昨日は本当に久しぶりに自分の洋服を買いに行きました~
地震以来なんだか落ち着いて洋服を見に行く機会がなくて
家族でアウトレットに2度ほど行ったけれど
家族と行くと試着で待たせるのさえ面倒で・・・

今月・来月とピアノの発表会&コンクールと行事が3回続くので
そのときに着るものもないし・・・とけっこう思い切りよく買ってしまいました

まだ紙袋に入ったまま部屋の隅に隠してあります

別に誰に文句を言われるでもないけれど次女の『いいなぁ~アタシも買って~』とか
長女の『いいなぁ~これ私に貸して~』とか・・・『この色は、ナイでしょ?!』とか
あ~でもないこ~でもない、と言われて面倒なことになることが多いのです(笑
(長女、トップスだとちょっと大きめでも着たがるのです、
 そのうち私のほうが娘のお古を着るのかなぁ)


さて、きのうは買い物に行く前にバゲットとベーグルを焼きました

バゲットはすこぶる好調なドライマンゴーの液種で・・・

液種10%+水60%という配合です、お粉はMKトラディショナル

パンチ2回、1次発酵は他の液種を使うよりも早めにあがります
a0164362_744685.jpg

a0164362_7442172.jpg

いかにも自家製酵母~といった焼きあがりのバゲットに大満足
ここのところレーズン酵母のパンが続いてましたが
1カ月ぶりのマンゴーバゲットはやっぱり美味しい!!
なんだろう~この旨みというか甘みというか、懐かしい感じの風味

ベーグルはホシノで
お粉はゴールデンヨット、牛乳仕込みでお子様向けにしました
a0164362_7452467.jpg

a0164362_7453997.jpg

ベーグルはプレーンと、ブルーベリーと、チョコチップ

バゲットもベーグルも半分は昨夕yu-ちゃん宅へ・・・

バゲットはお味見もしてとても美味しかったので良いのだけど
ベーグル・・・作り慣れてるからと油断したのがいけなかった!!
今朝子供たちは何も言わず完食していたけれど
その後私がひとくちぱくっといただくと・・・塩味が全くない~~涙

塩を全く入れ忘れてしまったのか、パーセンテージを間違えたのかは
定かではありませんが明らかに味がまぬけでした・・・ごめんねyu-ちゃん
あとでメールして聞いてみよう・・・

やっぱりお友達にお分けするときは必ず味見、必要ですね


先日、真っ赤なルバーブのジャムを作りましたが(その時の記事はこちら☆)
それを見てくださって、satuki-basketさんが同じルバーブを取り寄せて
おいしそうなものを作って下さいました~ ありがとうございました♪



レシピブログのランキングに参加中♪
 よろしければクリックしてくださいね♪




簡単ワッフルレシピUPしました
cotta recipe circle ハニーヨーグルトワッフル by chi
cotta プレミアムメンバー


ガスオーブンも電気オーブンも底火命
ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪  ショップ...

ショップ一押し最強アイテム☆!ワンランク上のパン焼き、お菓子作りをあなたに♪  ショップ...
価格:9,450円(税込、送料込)


by chi-mamapan | 2011-06-07 08:09 | 自家製酵母 | Comments(6)
Commented by nofuriru at 2011-06-07 08:48 x
chi-さん、おはようございます♪
ほんとだ!
ワイルドでステキなバゲットですね^^
そうなんですよ~、マンゴーはスペシャルにオイシイですよね!
私はいつも人に説明する時
「南国の人いきれのような、もの懐かしいカオリ」
と説明しているんですが、大半の方は「ん???」
ってお顔をされます^^;
いや、とにかくオイシイんですよねー。
ベーグル、残念でしたね!
凡ミスって言うか、私もよくやっちゃいます。。
でもサンドにしたり、クリチとか塗って頂けば
きっと美味しいハズ。
お嬢さん方もオイシイから何も言わなかったのでは?
Commented by sachi at 2011-06-08 11:49 x
おいしそうでかっこいいバゲット!!
マンゴー酵母、今年はぜひぜひ起こさないと!!
ベーグルもとってもおいしそうです。ちょっとしたミスはわたくし、よくします(笑)
試食用のを焼かないとき、人に渡すのはやっぱりかなりドキドキします・・・
私はというと、おかげさまでずいぶん復活しました。
先週口唇ヘルペスができたので、帯状疱疹とかかなと私も思ったんだけど
一応ヘルペスの事も伝えたので、その誤診はないかなとは思ってるんですが、
私としてはビミョーになっとくいってない部分もあったり(笑)
でも、治まって来つつあるから、薬があってたのかな??
ともかく、お騒がせしました〜〜〜
Commented by あでりー at 2011-06-08 11:59 x
chi- 先生、久しぶりにコメントさせていただきます。

夏の間は自家製はやめようと思っていたのに、先生のブログ見てすっかり誘惑に負けました(^^;
ということで、今朝マンゴー酵母を起こし始めたところです(*^^*)

ママになると、なかなか自分の買い物って出来ないですよね~。
自分のための買い物に行ったつもりでも、ついつい子供の物に目が行ってしまう自分が悲しい。。。
Commented by chi-mamapan at 2011-06-09 06:50
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
マンゴーはほんと美味しいですね~
わたしも説明うまくできなくて、いつも生徒さんに???というお顔を
されます(笑
でも嫌みのないあの旨み・・・たまりませんよね♪
いや~塩入れ忘れは何年ぶりでしょうか??
ひさびさにやっちゃいましたが、レッスン用の生地じゃなくてほっとしました~(おともだちには悪いけれど・・・)
Commented by chi-mamapan at 2011-06-09 06:51
sachiさんへ♪
こんにちは~
体調だいぶ復活されたのかな??
なにかと疲れのたまる時期なので、ゆっくりしてくださいね~
私はあまり酵母の種類もチャレンジできてないのだけど
今年はsachiさんみたいにあれこれやってみたいなあ~
sachiさんのおすすめはなんですか??
Commented by chi-mamapan at 2011-06-09 06:52
あでりーさんへ♪
こんにちは~
おひさしぶりです!!
マンゴー酵母起こされたんですね~誘惑しちゃってごめんなさい(笑
ぜひぜひ、ハードパンを焼いてみてくださいね
うまく説明できないのですが『!!!』な美味しさです♪
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧