ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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しっとり紫芋ブレッド~レシピ

先日買った紫芋

この時期はスーパーの店頭でもいろんな種類のおいもが並んでますね♪
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こんなきれいなパープルを見てしまったら・・・!

お菓子にできたらステキなんですが・・・

パープル色の栗そば(モンブランのうえのにょろにょろ)をつくってみたい
願望はあるのですが・・・


わたしにはむりなので、やっぱりパンに入れるしかないのです(笑


このレシピ↓で、おいもだけ紫芋におきかえて焼こうと思って作業を始めたのですが
cotta recipe circle しっとり~スイートポテトブレッド by chi

ふつうのさつまいもと、固さや水分があまりにも違うことに気づき・・・
ねばりけもなんだか強い・・・
さらにパン生地に練り込むと、思った以上に紫芋の色が淡ーくなってしまい、
大幅に配合を改良することに

お粉の総量も、前回の350g→330gに減らして、より軽さを出しました

また、前回は黄色いクラムにしたくて卵黄を2個いれたのですが
今回は全卵1個になってます♪

おさとうも、パープルの発色をじゃましないようにきび糖→上白糖にチェンジ

そして、やっぱりコレ!
むらさきいもパウダー 30g (P)¥399
国内産むらさきいもを乾燥させ、粉末に加工したものです

これがあるとないとでは、発色の美しさがちがいました♪
ほんものの紫芋と、パウダーのW使いで、味も色もばっちりです
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前回のスイートポテトブレッドにつづき、やっぱりお芋効果でクラムはしっとり~
そして千代田の型効果でみみがサクサク!

  ↓ レシピと詳しい作り方はコチラから ↓ 

cotta recipe circle しっとり紫芋ブレッド by chi  new!


今朝、『マロン・ジャム ラム』をつけていただきました
これは茨城からお越しのMさんが、栗の森・四万騎農園さんで
買ってきてくださったもの
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ラム酒の香りがとっても良いのです~~
お酒に弱い私はなんだか今ちょっと回ってきちゃったかも(笑
今日のレッスンだいじょうぶかなぁ~
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紫芋のパンと、マロンのペーストが本当に良く合います
さらにここに生クリームとかあったらスイーツみたいにいただけそうです♪

Mさん、楽しみにとっておいたこのマロンジャム、やはりとっても美味しいです~
今日のレッスンでもお出ししようとおもいます
ごちそうさまでした~


紫芋ブレッドきれい~と思っていただけたら♪


ぽちっとおねがいします↑


cotta プレミアムメンバー


千代田の型はほんとうに美味しく焼けます!
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by chi-mamapan | 2011-10-13 07:16 | ソフト系*saf | Comments(10)
Commented by kana5262 at 2011-10-13 08:26
おいしそう!!
むらさき色もとってもきれいですね~食べたいです♪

わたしも千代田の型、買ってみました。
まだ使ってませんが。。。
Commented by aki at 2011-10-13 08:33 x
はじめまして!いつもパン作り参考にさせて頂いています。前回のスイートポテトブレッド、うちでは卵・乳を使用せず作りましたがとっても美味しくて好評でした。一つ、疑問がありコメントさせていただいたのですが、強力粉だけでなく、薄力粉をブレンドする理由は何ですか?軽さを出すためでしょうか?
Commented by akko at 2011-10-13 08:40 x
きれいな紫色のパンとってもおいしそうです~☆
バターつけてもおいしそうだし、お酒好きな私はラム酒きいたジャムって食べてみたいです。
(今はだめだけど、早くお酒解禁したい欲求が・・・)

↓の蒸しまんじゅう、とてもおいしそうですね^^
これから寒くなるしほこほこ食べたいな~
ビストロって蒸し機能があるんですね!
私ガスオーブンしか使ったことないし(実家も)、性能のいい電気オーブンの機能知らないんですよね~スチームとか。。

それにしてもいつもおいしそう~
Commented by kyou at 2011-10-13 19:55 x
こんにちは(*^_^*)

栗あんまんと紫まんも美味しそうで感動しましたが、
紫いものブレっドもとっても美味しそう~
確かに、サツマイモとかいも系入れるとしっとりしますよね(*^_^*)
それにしても、ビストロとかで、作れるんですね~、蒸し器を出さなくてもいいから楽かも~

紅茶とフィグのパンも美味しそうだし、すごいな~(*^_^*)

また時間があるときいろいろと挑戦してみたいと思います~❤

Commented by あでりー(M) at 2011-10-13 21:17 x
こんにちは。
四万騎農園さんの栗ジャム、紹介してくださってありがとうございます♪
実は、ラムのほかにプレーンとオー・ド・ヴィもあるのですが、
やっぱり我が家ではラムが一番人気ですね~。

紫いものパン、秋らしくてとてもおいしそうですね。
ここ1週間以上パン焼きをさぼっていますが、
こういう素敵なパンを見るとパンを焼きたいな~、って
思います^^
Commented by chi-mamapan at 2011-10-14 14:19
kanaさんへ♪
こんにちは~
紫芋は、おいもを菓子やパン生地に練り込むと、どうしても変色していろあせてしまうようです♪
パウダーだとその点便利ですね~
千代田の型で食パン、ぜひ~♪
Commented by chi-mamapan at 2011-10-14 14:20
akiさんへ♪
はじめまして~
スイートポテトブレッドもつくってくださったとのこと、ありがとうございます。
薄力粉は、食パン型で焼きながらも少し菓子パンのような、生地の力を落とした感じにしたかったので入れました。
Commented by chi-mamapan at 2011-10-14 14:21
akkoちゃんへ♪
こんにちは~
ラム酒とマロンって合うんですね~
わたしはお酒ほんと弱いんだけど、香りだけは好きなんです
akkoちゃんも早くお酒解禁になるといいね~♪
あんまんとか、豚まんとか、ほっこりしたものが美味しい季節ですね
Commented by chi-mamapan at 2011-10-14 14:23
kyouさんへ♪
こんにちは~
栗あんまんは、次のレッスンで登場予定です
オーブンの蒸し機能でできちゃうとラクですよね~~
いちどにたくさん出来ますし♪
Commented by chi-mamapan at 2011-10-14 14:24
あでりーさんへ♪
こんにちは~
ほんと、マロンとラムってとっても合うんですね~
大人なジャムで、わたしとパパだけで食べちゃおうとおもいます(笑
ごちそうさまでした~
紫芋のパンも、機会があったら焼いてみてくださいね♪
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