ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

チョコのパン&ブランダード

きのうの朝
子供のお皿には『超熟8枚切』を乗せて出したのですが
次女が『このあいだのチョコのパンがいい!』と

生クリーム消費のためにつくったチョコレートと生クリームを練り込んだパン

またつくってみました♪

前回は金safだったのですが今回はホシノで・・・
しっかりとこねて、ゆっきーさんが良く息子さんに焼いてあげているように
イングリッシュマフィン型に入れて焼いてみました
a0164362_6481621.jpg

a0164362_6484859.jpg

中にはカレボー823ミルクをたっぷりしのばせて
a0164362_6503047.jpg

生地は生クリームのおかげでしっとりふわふわです♪
娘たちにも満足いただけたようです


そして、昨日のホシノバゲットレッスン
サイドメニューにツナとポテトのブランダードをお出ししようと思っていたら
ちょうどタイミング良く生徒さんが『生クリームでことこと煮るといいですよ』と
教えてくださって♪
牛乳で煮るレシピしか知らなかったのですが、チョコパンを仕込んだ後で
ちょうど良い具合に生クリームが残っていたので今回はそちらを使って
a0164362_6534330.jpg

小鍋でじゃがいも・にんにく・生クリームを煮てとろっとなったところ↑

軽くクイジナートのスティックブレンダーでマッシュして
ツナを混ぜて、マスタードなどで味をととのえ、ブラックオリーブを飾りました
a0164362_6564435.jpg

これは子供たちも喜んで食べてました♪
生クリーム仕立てなのでコクがあってぽってりして、ガーリックも効いてて・・・
おつまみにも良い感じ (makipomさんありがとうございました!)
レッスン後の試食時にも・・・バゲットに塗って生徒さん達といただきました
a0164362_6581784.jpg

きのうは他にもNさんからお手製の洋ナシジャムなどをいただき・・・
これもバゲットに乗せてみましたがとっても美味しかったです!
a0164362_6591227.jpg

Nさん、ごちそうさまでした~
(ばたばたしていてきちんとお礼も言えず・・・ブルーベリーメープルシロップも
 いただいてたのですね、ありがとうございます♪)

よし、これで生クリームラスト1本となりました!!




パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!


毎年Xmasが近づくと焼く、マロンとホワイトチョコがとろーりのクグロフです
cotta recipe circle ▲!マロンとくるみのクグロフ by chi

cotta プレミアムメンバー


そろそろこれの出番かな・・・練習しないと
カフェポッド、パウダー使用可能。デロンギ エスプレッソマシンEC200N パオポッド10個付デロ...

カフェポッド、パウダー使用可能。デロンギ エスプレッソマシンEC200N パオポッド10個付デロ...
価格:15,840円(税込、送料別)


by chi-mamapan | 2011-11-10 07:12 | ソフト系*ホシノ | Comments(8)
Commented by nofuriru at 2011-11-10 09:36 x
chi-さん、こんにちわ(^。^)
チョコのパン、すごーく美味しそうですね!
ウチの長男もチョコ星人なのできっと爆食してくれると思います。
ブランダード…ですか?
オシャレなタベモノですね~。
オイシソウ♬
↓のカンパの断面もステキ♡

Commented by nori-nei at 2011-11-10 22:02 x
こんばんは。
ブログにコメントするのは初めてかもしれません、Nです(*^-^)

昨日のレッスンはありがとうございました。
とても楽しくとても勉強になりました!
色々なアドバイスを参考に、またバゲット修行に励みます!

洋ナシのジャム、気にいって頂けて嬉しいです♪
いつもランチでいただく料理やディップは私のツボで、
ブランダードもとても美味しかったので、作ってみたいと思います。

そうそう、帰り道で買った栗と柚子のカンパ
とても美味しかったです!
Commented by ジョニー。 at 2011-11-10 22:54 x
はじめまして!!
前々からブログは拝見しておりました~!
いつもおいしそうなパン、楽しませていただいております☆
近かったらお教室にも通いたいくらいです!!

チョコパン、すごくおいしそうですね~!
サイドメニューも
おしゃれであこがれます!!

また引き続き楽しませていただきます♪

ではでは。
Commented by chi-mamapan at 2011-11-11 09:47
nofuriruさんへ♪
こんにちは~
我が家もチョコだけは姉妹そろって好きなので・・・
チョコ系ならなんでも来い!という感じです(笑
ブランダードは、都内のおしゃれなパン屋さんで見かけたことがあって、タラとかツナとかの入ったディップのことみたいです♪
Commented by chi-mamapan at 2011-11-11 09:48
nori-neiさんへ♪
こんにちは~
先日はレッスンにご参加ありがとうございました
洋ナシジャムもとっても美味しかったですし、めずらしいメープルも
ありがとうございました!
ぜひぜひおうちでもバゲット焼いてみてくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2011-11-11 09:49
ジョニー。さんへ♪
こんにちは~はじめまして
いつも見てくださってるなんてうれしいです!
またいつでも遊びにいらしてくださいね~
これからもよろしくおねがいします♪
Commented by makipom at 2011-11-11 19:14 x
わぁー、生クリームでつくったツナディップおいしそうですね!
オリーブもまたかわいい(^^)ちょっとでも参考になって嬉しいです!
こちらこそ、いつもchiさんのブログでお料理とかパンとかヒントを得てます♪ありがとうございます〜!またレッスンに参加できるよう楽しみにしてます!
Commented by chi-mamapan at 2011-11-12 06:43
makipomさんへ♪
こんにちは~
おかげさまで生クリーム6パック消費しましたよ!
牛乳で煮るよりコクがあって・・・おいしかったです♪
家族全員気に入ったし生徒さんもおうちでつくるっておっしゃってたので
リピ決定です、ありがとうございました~
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧