ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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赤ワイン生地のパンのこと

クリスマスも終わりましたね~~
昨日ツリー等ぜんぶ片づけて・・・いよいよ大掃除しなくては~と切羽つまってます

なんとか、1室だけがんばって終わらせましたがちょっと片づけて
いらないものを大きなごみ袋に二つぶん捨てただけで疲れてしまいました


さて、今冬は赤ワイン生地のものをあれこれ作っています
今年のシュトーレンが、赤ワインをベースにフルーツやナッツを漬けたものを
使用したので、それを使いたくてクグロフやハードパンも焼きました

私が天然酵母の教室で習った赤ワインとベリーのパンは
ワインをダイレクトに(煮詰めたりアルコール飛ばしたりせずに)仕込み水とする
レシピでしたので、それ以来私も赤ワインそのままで仕込んでいましたが
やはり発酵のさまたげになるようで、あまり膨らまないパンになります
赤ワインのハードパンの記事はこちら☆

これはこれで↑どっしりしたパンですが薄くスライスしてクリームチーズなど
塗っていただくには良いのです
でも、アルコール飛ばして作ったらどんなふうになるのかなぁと試してみました

どっしりハードパンと同じ配合で(ホシノ使用です)
仕込み水を赤ワイン100ではなく
赤ワインを小鍋で半分まで煮詰めて、水を足して100にするという作業を
してから仕込みました
半分まで煮詰めるのが面倒かな~と思ったのですがあっという間に出来ました

それで焼いたものがこちら
a0164362_6211699.jpg

成形が違うので画像ではあまり比較にならないかもしれませんが
まず1次発酵のスピードがぜんぜん違いました
ワインが入っていない通常の生地と同様に膨らんできました
(上のどっしりハードパンはかなり遅かったです)

生地はフルーツとナッツたっぷりでこんな感じになっています
a0164362_6231013.jpg

成形時にクリームチーズもたっぷり巻きこんでねじねじスティックに仕上げました
丸ごと入ったマカデミアも良い仕事してます
a0164362_6244156.jpg

食感はスティック状にしてしまったのでこれまた比較しにくいのですが
やはりアルコール飛ばした方が食べやすくパンらしかったです

ただ、赤ワインの風味は断然どっしりハードパンのほうが濃く出ており
スティックはパパがひとくち食べて『ん? このあいだのパンみたいに
赤ワインの香りがあまりしないけど?』と言ってました
ほんのりと赤ワインぽいかな~という程度の生地になりました

ながながと書いてしまいましたが、両方試してみてそれぞれの良さもわかったので
その都度使い分けたら良いのでは~という感想でした♪


もともと映画『君に届け』にハマって、漫画を全巻GETした長女
私は漫画ってほとんど読まないのですが、これはハマってしまいました
1~14巻をもう2度読んでしまいました(2日間で)
風早くんが、映画の三浦春馬くんどんぴしゃ!って感じです
そして原作を読んで気付いたのですが作者の方は北海道の方で
物語の舞台も北海道の羽幌あたりの高校のようで、これまた私にはたまらないです
放課後皆で海に行くシーンがあるのですが画をみていただけると
わかりますが、昨年行った ここのビーチが出てきます♪

人工のヤシの木で(商店街みたい・・・)すぐに分かりました

映画では北海道という設定ではなかったようですがそれを抜きにしても
とても素敵な物語です・・・


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by chi-mamapan | 2011-12-27 06:51 | ハードパン*ホシノ | Comments(10)
Commented by keiko at 2011-12-27 07:27 x
先日いただいた赤ワインパンも美味しかった!クリチ塗って食べれば良かったのか^_^;君に届け私、15巻読んでないや!完結?僕らがいたも高校時代は北海道なんだよ~君に届けとこれだけはおばちゃん読んでも楽しい(笑)
Commented by miko at 2011-12-27 09:29 x
chi-さんこんにちは♪
赤ワインのパンとってもおいしそう~!
わたしも今フルーツやナッツとクリームチーズのパンをホイロ中です♪

↓クリスマスケーキもタルトもと~ってもおいしそう!
娘ちゃんたちしあわせですね~*
今年も仲良くしてくださってありがとうございました^^
良いお年を☆”
Commented by camiko at 2011-12-27 15:06 x
先日コレクルに初レポした者です★いつもブログは拝見するだけなんですが、君届ネタがドンピシャで思わずのコメントです!
私のまわりでも、大人になって久しぶりにはまった少女まんがでした。。私は龍好きです。
赤ワインもチャレンジしてみたいです〜!
これからもブログの更新楽しみにしております★
Commented by akko at 2011-12-27 16:56 x
chiさんこんにちは。
赤ワインのパン、TPOに合わせて焼くのを変えたら楽しいですね♪
クリームチーズとワインのおつまみにはアルコール抜かないで・・サンドイッチとかには抜いて・・なんか~
いいな~

私は年明けになってからホシノ起こそうかなと思っています。
クリスマス、手作りパーティーをしてもらえるご家族は幸せですね☆
娘さんたちも一緒にパン焼きされるのかな?
Commented by nagomi at 2011-12-27 18:19 x
母が放置していた2009年の赤ワインを調理用にとってあるのだけど、パンに使えるかな??
火にかけて煮詰めていれるならできそうな気もするので作ってみようかな~。

オーブンレンジ貯金がやっと貯まったのに、私の歯の治療費でまた持ち越しになりそうです。(泣)
Commented by chi-mamapan at 2011-12-28 06:14
keikoちゃん♪
僕らがいた、も北海道なの~?
ハナミズキもそうだったよね♪
きょうがんばってきてね~
Commented by chi-mamapan at 2011-12-28 06:16
mikoちゃんへ♪
こんにちは~
mikoちゃんのフルーツナッツ&クリームチーズのパンは
どんなのかな? また見に行かせてもらうね♪
こちらこそ、今年一年ありがとう
また来年もよろしくおねがいします!
Commented by chi-mamapan at 2011-12-28 06:18
camikoさんへ♪
こんにちは~
先日はコレポありがとうございました
わたしもすっかり君に届けはまってしまいました
映画での龍もステキでした
私は知らない俳優さんでしたが、漫画の雰囲気とこれまた
ぴったりですよね
Commented by chi-mamapan at 2011-12-28 06:20
akkoちゃんへ♪
こんにちは~
私はワイン飲めないのですが、こうやってパンにして
風味を楽しんでいます
娘たちはパンにはあまり手を出してきません(笑
冬休みくらい何か一緒に~とも思うのですが。。。
Commented by chi-mamapan at 2011-12-28 06:22
nagomiさんへ♪
こんにちは~
そういうワイン、うちにもあります~笑
煮詰めて使うのには良さそうですよね
今年は元旦、またnagomiさん宅の近くのあの神社に
いるかもです~~♪
オーブン買えると良いですね
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