ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

ピンクペッパーでバレンタインのスコーンレシピ

【レシピブログの「GABANスパイスでワンランク上のバレンタインスイーツ」
 モニター参加中】

GABANのピンクペッパーを使用してお手軽なスコーンを作ってみました

先日UPしたのは天然酵母でじっくり寝かせる濃厚なショコラスコーン
今回のはペッパー&ナッツでスパイシーに、そしてベーキングパウダー入りで
ささっと出来てしまいます♪


詳しい手順はこちらに↓写真付きで載せましたのでご覧になって下さいね

cotta recipe circle 【バレンタイン】スパイスチョコスコーン by chi  new!

a0164362_14114939.jpg


 こちらのページには簡単に材料と工程を記しておきますね

 *GABANピンクペッパーとナッツのスコーン*

 <6個分>
 
  薄力粉150g ベーキングパウダー3g しお1g さとう25g 
  無塩発酵バター45g 牛乳60g 
  GABANピンクペッパー30粒程度
  マカデミア適量 ピスタチオ適量 コーティング用チョコ
  
 準備:バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく
     ナッツ類はローストしておき、ペッパーと合わせて粗く砕く
     (トッピング用にナッツとペッパーを残しておいて下さい)

 ①薄力粉・ベーキングパウダー、しお、さとうをフードプロセッサーにかけます
 ②冷やしておいたバターも加えてさらにフープロを回します
  (バターの粒が細かくなるまで)
 ③砕いたナッツ&ペッパーを加えてまぜます
 ④牛乳も加えてざっとまぜ、手でまとめてひとかたまりにします
 ⑤生地をめん棒でのばしてはたたむ、を3回ほど繰り返し、最後は
  厚み2.5センチくらいにします
 ⑥5センチの丸型で抜き、200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます
 ⑦粗熱がとれたらコーティングチョコをかけ、乾く前にナッツとピンクペッパーを
  飾ります

a0164362_14185724.jpg

まぁるいピンクペッパーとピスタチオのグリーンが良く映えます

チョコレートも、上面にかけているだけなので甘いものが苦手な方にも
スパイシーで良いと思います♪

辛めがお好みの方はペッパーを増やしてみて下さいね

ベーキングパウダー使用でささっと焼けるので気軽に焼けるのも良いですよね

スパイススイーツの料理レシピ
スパイススイーツの料理レシピ


このスコーンは、おとといのマルマルちゃんとのデートに持って行きました
一緒に、天然酵母のショコラスコーンも♪
今回は酒粕酵母で仕込んでみました

ホシノ仕込みのレシピはこちら↓ チョコ好きさんにはこのスコーンをどうぞ♪
 
cotta recipe circle 【バレンタイン】酵母濃厚ショコラスコーン by chi
a0164362_14244564.jpg

わたしも、マルマルちゃんからすてきな焼き菓子をもらっちゃいました
『ロミアスって知ってる?』とマルマルちゃん

なんでも、めずらしーぃ、高価な口金を使って絞り出す焼き菓子なんだそうです
a0164362_14261291.jpg

すごい! この芸術的な絞り~~♪
私にはこんな口金使いこなせそうにありません
美しいですよね~~ごちそうさまでした~


*クリックいただけるとうれしいです*

パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!



バレンタインの準備はお早めに~かわいいのは売り切れ必至!



とってもかわいらしいのでお料理にもおすすめです!

by chi-mamapan | 2012-01-31 14:32 | お菓子 | Comments(0)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧