ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

濃厚ガトーショコラ&向井クンスープ

これは週末に焼いたガトーショコラ
a0164362_8131654.jpg

1年ぶりのakiさんレシピ
昨年のバレンタインにakiさんのお菓子教室で教わって、その後1度復習・・・
今回は2度目です!

チョコ好きのakiさんが練りに練ったレシピだけあって濃厚でしっとりとした
ガトーショコラ
ぼろぼろしないの(私が焼いても・・・)
でも今回は大きな地割れ
a0164362_8161259.jpg

akiさんのお教室で焼いた時と同じようには出来ないけれど
それでも復習1回目よりは良く焼けたと思います♪♪
今回使用したチョコはcotta カレボー811 300g

ちなみにakiさんは今はインターネットのお菓子教室を開講中です
私ももう少し落ち着いたらぜひ申し込みたいと思ってます♪



【送料無料】向井理、ビストロ修行 ←こちらの本より

『トマトと白いんげん豆のスープ』
a0164362_8211517.jpg

a0164362_8212887.jpg

白いんげんってとてもやわらかいし
このレシピはバゲットも入ってるのが良いところ♪
煮込むととろーーっとしてきてなかなか美味しい~
トッピングのパルミジャーノも私好みで、4・5月のサイドメニューに決定です

苦手な方は遠慮なくおっしゃってくださいね
お飲み物のほうをたっぷりとお出ししますので(笑



今日は小学校最後の給食
あさってから給食なしになり、卒業式があって、春休み突入です

昨年までは給食ナシしんどい~と思っていたけれど今年はちょっと違う
(イヤ、でも実際始まるとメンドーって思うかも・・・)

土日も夏休みも部活ざんまいになるであろう長女
ゆっくり私のテキトーなお昼を食べられるのもしばらくおあずけかと思うと
ひとりおセンチになっている母・・・

中学校って一番不安定な時期ですよね
私自身、高校生活・大学生活は本当に楽しかったけれど
中学はあまり良い思い出が無く、胸がちくちく
だからでしょうか・・・長女の新たな門出に胃がきゅーーっと痛くなってしまう
今日このごろです



*こちらクリックいただけるとうれしいです*
  ↓   ↓   ↓


パンのある暮らしを楽しむ【ブレッドスタイル】に参加中!

 ↑ よろしかったらおねがいします♪


cotta プレミアムメンバー


ガトーショコラ作りにも使用してます


by chi-mamapan | 2012-03-19 08:39 | お菓子 | Comments(8)
Commented by miko at 2012-03-19 09:57 x
chi-さんこんにちは♪白いんげんのスープとってもおいしそう~!

中学時代って多感な時期だし、部活と勉強と習い事とで
遊ぶ時間もほとんどなくつらいことだけたくさんですよね。
わたしはバスケ部だったので、毎日陸上部かってほど
走らされて…でもあの時がいちばん痩せてかも(笑)

そして人生初(?)のつらい経験をたくさんしたおかげで
強くなった気がします^^
高校生くらいになると
みんな少し大人になるしトラブルも減るんですけどね~*
うちも女子ふたりなので、今からいろいろ心配です。
男子の方がさっぱりしていてトラブル少なそうですよね^^;
長女ちゃんがんばれ~♪☆”
Commented by mika at 2012-03-19 18:06 x
chi-ちゃん!!いよいよ今週卒業だねー♪
あっという間だね~~
9年間のお付き合い色々とありがとう!!
まぁ、子供達はコレでおしまいかもしれないけれど
私たちはこの先もよろしく~~です!!

私もyu-ちゃんの中学生活応援してますよ!!
色々と心配は尽きないけれど
しっかり者のyu-ちゃんなら大丈夫よ!!
地味に私もすっご~~く心配だよ~~(涙
Commented by meiz-bik at 2012-03-19 23:40
偶然ですね~実は私も先週ガトーショコラ焼いたところだったんです。
お豆のスープも美味しそう♪
スープ飲みたいがために、またレッスンに参加したいです~(笑)
Commented by gouter aki at 2012-03-20 06:03 x
いよいよ卒業式ね!
今のchi-さんの気持ち、ものすごーーくよくわかります。
うちも中学校は悩むことがいっぱい増えるよ~、と
浮かれている長女に釘をさしてます(笑)
親も一緒に成長させられそう。

ガトーショコラ、気にいってもらえてよかった♪
白いんげんスープも美味しそう~。
バゲットが入っているなんて、
向井くんはさすが女性の心をつかむのが上手いっ(笑)
Commented by chi-mamapan at 2012-03-20 14:25
mikoちゃんへ♪
こんにちは~~
トマトスープにバゲット、どんどん消費できそうで良いよね♪
やっぱり中学時代っていろいろあるよね・・・
私だけ特別、なんかもやもやした思い出なのかなと思ったけれど
皆が通る道なのよね・・・
本人はすごく楽しみにしてるみたいだからあまり不安にさせないように
こっちはどーんとかまえてないとなぁ~って思いました
mikoちゃんありがと!
Commented by chi-mamapan at 2012-03-20 14:27
mikaちゃん♪
こんにちは~
そっか~yu-とso-ちゃんはもう9年間のおつきあいなのね
ほんとお世話になりました
一時は口も聞かないよそよそしい関係だった二人だけど(笑
今年は最後に仲良くなれてヨカッタね~
母のほうはこれからももちろんよろしく♪
あさって化粧はげないように気をつけます
Commented by chi-mamapan at 2012-03-20 14:29
meiz-bikさんへ♪
こんにちは~
meiz-bikさんも焼かれたんですね♪
ガトーショコラ、家族全員が好きなケーキなんです♪
これはちゃんと教室で教わった数少ないレシピなので
大事にしていこうと思ってます♪
Commented by chi-mamapan at 2012-03-20 14:31
akiさんへ♪
こんにちは~
やっぱり色々1人目は心配だよね・・・
6年前の小学校入学の時も胃が痛かった~
でも振り返ってみるとそんなに心配することもなく、とても良い小学校生活を送れた長女。
中学ではもちろん悩みも複雑になってくるだろうけど
3年後の春には笑顔でいてほしいよね!
ガトーショコラ、こんな私がつくってもakiさんレシピはホントに評判が良いのよ~~ありがとう♪
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧