ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

ホシノのリッチ系

ホシノでブリオッシュアテット
ベーグル&ブリオッシュのリクエストレッスンで焼いていました
a0164362_721545.jpg

卵もバターもたっぷりですが
イーストのレシピよりもバター・おさとう控えめになっていて
それをカバーするのが酵母の風味です
a0164362_7225493.jpg


こちらは少し前にも焼いて美味しかったホシノのパン・ブリエ

前回よりも生地量小さめにして、ガスで焼いてみました
カンパーニュなどと同様に上段で焼いてみたら・・・天井にくっついてしまった
大きいほうのてっぺんが↓悲しいことになっています
a0164362_7325043.jpg

よくよく考えたら、付属の黒い天板を意味もなくさかさにして焼いてました
パン・ブリエは天板予熱しないで普通に焼くのでさかさにする意味がナイ
凹になっている黒天板をさかさで凸にしておくと
天井に3~4cmは近づき、トップがぺたーっとくっついてしまうのです(涙

初歩的ミス・・・反省反省

パン・ブリエは前回のように大きくやいたほうが
ちょっとカーブしたクープも入れやすいし、美味しく焼けるようです



今週のレッスンより・・・
サイドメニューがかわりました
STAUBのミニココットであつあつに仕上げたブイヤベース
a0164362_7385497.jpg

このビジュアルに↓生徒さん達『かわいい~』と大喜びしてくださいました
a0164362_7424289.jpg

3月末までお出しする予定です♪


cottaさんのプルーンを使ったヘルシーパンレシピ特集に
2種のレシピを掲載していただいています

a0164362_7443498.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


STAUBのミニココット活躍中~






by chi-mamapan | 2013-02-23 07:48 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧