ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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ゆめちから


北海道産 強力粉『ゆめちから』をブレンドした
ゆめちからブレンドを冨澤さんで買ってみました

私はこのお粉知らなかったのですがけっこう話題だそうで・・・
母から教えてもらいました

この4月からpasco『ゆめちから入り食パン』なるものが再販されるそうで
昨年の限定販売のときには人気だったそうです♪

ゆめちから自体は最強力粉の上をいく超強力粉、というほどチカラが強いらしく
単体で使うのではなく、他の粉をまぜて少し力を落とすのが良いらしいです

きのうは×ホシノ丹沢、シンプルな配合で・・・
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ホシノ山食はいつもコールドスタートにするのですが
今回は勢いがありそうだったので最初から180℃で焼き始めてみました
最終発酵は70分ほどでここまで↓
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きめも細かく、ふんわりもっちりでなかなか良い感じ
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じつは前日に同じ配合でsaf山食も焼いたのですが
こちらはあまり伸びず・・・
久しぶり過ぎてsaf山食の生地の張らせ加減とか忘れてしまい
かなり強引に締めすぎてしまったようです
saf1%入っているのに最終発酵時間かかりすぎでした

でも美味しくサンドにしていただきました、オムレツ&ハムサンド
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ゆめちからブレンドを使ってみて・・・ですが
次はゆめちから100%を買って自分でブレンドするか、あるいは
自分が好きな江別製粉さんのゆめちからブレンドを購入してみたいです


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ゆめちから100(江別製粉)






by chi-mamapan | 2013-04-05 06:55 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
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