ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

パン・ブリエのレッスン

きのうは6・7月のホシノレッスン初日でした

一度にパン・ブリエを4個・・・粉量300g、生地量にすると約570gなので
かなり大きいです
a0164362_616928.jpg

深めに、なおかつゆるいカーブをつけてクープを入れるのは少し難しいですが
最初はカーブ無しでもOKです

右手前が私のブリエ↓
a0164362_6211896.jpg

カンパーニュとはちょっと勝手が違いますので生徒さんも
ドキドキ・・・呼吸を止めてクープ入れに挑んでましたが
焼き上がりの香りとクラストの香ばしさ、クラムのやわらかさに
そんな苦労(?)もふっとぶパンです♪

昨日都内からお越しのNさんから
SUDOの山食いただいてしまいました~~
サイタマからはちょっと行きにくい場所にあるので私にとっては幻の山食♪
a0164362_6245695.jpg

やっぱり美味しいです~
お気遣いいただき、本当にありがとうございます


先日の潮干狩りで次女とパパが持ち帰ったアサリが3キロ
半分は酒蒸しとボンゴレパスタに
残りの半分は、佃煮にしてみました
a0164362_6263772.jpg

大きいボウルにたっぷりあって冷蔵庫の中でぴゅーぴゅー水をはいていた
殻つきアサリも、佃煮にするとこのくらいのかさになってくれてひと安心

千切りしょうがたっぷり~

日持ちもするのでおすすめです♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


おすすめの1冊・・・映画も公開されます♪
【送料無料】100回泣くこと [ 中村航 ]

【送料無料】100回泣くこと [ 中村航 ]
価格:480円(税込、送料込)







by chi-mamapan | 2013-06-14 06:32 | レッスン風景 | Comments(0)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧