ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

卵白のみ・・・エンゼルシフォンのレシピ oishii


※12/2、ホームページのメールフォームよりお問い合わせ戴きましたA様
  12/4にお問い合わせ戴きましたK様
 入力いただいたアドレスをクリックしてそのまま返信させていただいたのですが
 エラーでもどってきてしまいます
 お手数ですが、再度メールフォームから送っていただき、念のため別のアドレスも
 備考欄に入力いただけますと助かります
 (hotmailの場合、送信できないことが多いのです、申し訳ありません)
 よろしくお願いいたします


*おしらせ*

 Xmasレッスンにご参加のみなさま
 パネトーネカップをご注文いただいた生徒さん、今回お値段が細かく
 こちらでも小銭ご用意しているのですができましたらつり銭の無いように
 お持ちいただけると助かります(1枚30円です)

 よろしくお願い致します

 また、1・2・3月のレッスンのリクエストは12/10まで受付中です♪



前の記事で、レッスンのたびに卵白が大量に余ってしまう話をしましたが
また冷凍庫に10個分以上たまってきてしまったので
きのうは17cmシフォン型でまっしろなエンゼルシフォンを焼いてみました
a0164362_16331937.jpg

前回は小さなのを2つ焼いてちょっと失敗してしまったのですが
今回は無事に焼けました・・・良かった

覚書程度ですがレシピを簡単に

17cm型1台分

 卵白9~10個分、細目グラニュー糖80g、 スーパーバイオレット90g
 サラダ油70g、 牛乳70g、 バニラエッセンス数滴

①卵白は冷凍しておいたものを電子レンジの低いW数で溶かします
 わたしは300wで30秒ずつ様子を見ながら・・・
②数回で溶け始め、半分しゃりしゃりとしたぐらいでボウルに入れます
 しおひとつまみを加え、ホイッパーで泡立てます
 グラニュー糖を2回に分けて加えながらしっかりとツノがたったメレンゲになるまで
 泡立てます
③メレンゲの一部を別のボウルにうつし、牛乳・サラダ油・粉・バニラエッセンスの
 順に加えてしっかりと混ぜます
④③を残りのメレンゲに加え、全体をむらなくしっかりと混ぜます
⑤シフォン型に生地を入れ、型を上から数回落とします
⑥ガスオーブン160℃で35分焼きました

やきあがりはこんな感じ 
トップは少し焼き目つきますが、それ以外は白いです
a0164362_16433554.jpg

a0164362_16431224.jpg

冷凍卵白は完全にとけなくても、少しシャリシャリしているくらいが良く冷えていて
メレンゲが早くしっかりと出来上がります
そのおかげで、↑④の工程でしっかりと混ぜ合わせても泡がつぶれません
通常のシフォン生地のように流れないので型に入れにくいです、⑤で型を落とすと
良いようです

まっしろシフォンはコクが足りないという方もいらっしゃるようですが、
見た目もキレイですし、私はけっこう美味しいと思います
なにより、卵白以外にあまり特別な材料もなく出来てしまうのが今の私には
嬉しいです~

これを毎週焼けばこのXmasレッスンを乗り切れそうです♪


こんな調子で最近甘いものばかり焼いています・・・
時節柄、試作も甘いのばかりだからかな

そろそろ無骨なハードパンが食べたくなってきました



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓



レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


シフォン型はこちらを使用~






by chi-mamapan | 2013-12-05 16:54 | お菓子 | Comments(1)
Commented by chi-mamapan at 2013-12-06 18:44
鍵コメさん♪
こんにちは~お久しぶりです
わたしも良くその症状になります・・・昨年丸1年クロワッサンはお休みしたので最近はすっかり勘がにぶってしまっているのですが
ずいぶん前の記憶だと、巻きがきつめの時に良くそのような症状になりました。巻き終わりが『ぴん』とはねてしまうかもしれませんが、天板につかない程度に置き、一度焼いてみて下さい
もしかしたら他にも原因があるのかもしれませんが、今思いつくところはその程度です・・・申し訳ありません
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧