ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

パンケーキ


先日、友人と銀座『雪ノ下』さんに行ってきました
HPはこちら
こちら↑に載っているパンケーキにひとめぼれして・・・

11時オープンで、私たちは11時半前に到着
列は4人だけで、わりとすぐに入店できました

私は『抹茶パンケーキ』と『堀口珈琲のブレンド』
a0164362_528453.jpg

20分かけて焼くパンケーキは、分厚くてふわふわ
トッピングの生クリームもとても美味しいものでした♪
a0164362_5295413.jpg

友人がオーダーした『クリームチーズパンケーキ』
a0164362_530329.jpg

こちらは生地がチーズケーキのようなあじわいでしっとりと
トッピングは練乳アイスでとても美味しかったです

抹茶生地とクリームチーズ生地とでぜんぜん食感が違いました
どちらもとても私好みです

少し大きめ&厚めのセルクルで、家でも試してみたいと思いました

パンケーキ&珈琲のあとは、雪ノ下さんのもう1つの名物『かき氷』も
いただく予定でしたが、おなかいっぱいになってしまい断念
次回はかき氷にも挑戦したいです

もともと京都に本店があり、他にも大阪、福岡、立川などに店舗があるみたいです

銀座店は、案内係のオジサマ(アロハシャツ&ハット)がインパクト大でした(笑
メニュー構成は和な感じなのですが、オジサマはハワイアンで・・・???


食後は銀座で買い物をして、またお茶~と銀座三越のラデュレへ
甘いものたくさんの一日でした


おまけ
これは昨日行ったカフェで長女がオーダーしたパンケーキ
a0164362_5374271.jpg

試験前で部活が休みだったのですが、昨日は高校説明会に出かけてきました
夏から秋にかけて、説明会や見学会が続きます・・・



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします








by chi-mamapan | 2014-07-06 05:46 | おでかけ | Comments(2)
Commented by naoko at 2014-07-07 15:20 x
はじめまして。

イングリッシュマフィンの作り方を調べていて、
こちらのページにたどり着きました。。。

セルクルの 90×H40 のサイズで、マフィンを
作られていらっしゃいますよね?

とってもおいしそうぅ~~。

参考までにお聞かせ願いたいのですが、
こちらの大きさのセルクルを使う場合、生地を分割する際、
1つの重さはどれくらいで作られていらっしゃいますか?

色々なレシピを見ても、90×H30 のレシピはあり、
生地を分割する際の参考にはなるのですが、
90×H40 の場合、少し分量は違ってくるのかなと
思いまして。。。

よろしくお願いします。
Commented by chi-mamapan at 2014-07-09 06:11
naokoさん はじめまして
イングリッシュマフィンですが、わたしも教室のレシピをつくる際に
イースト・ホシノ・自家製酵母とそれぞれ生地をかえると
生地の量も微妙にかわってくるので、毎回10gずつ(たとえば60gのもの、70g、80g)というように3~4種類焼いて試しています

酵母によっても、また配合や生地のやわらかさによっても毎回違うので
一概にこのセルクルなら何gとはいえないようです

お役に立てず申し訳ありません・・・
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧