ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

りんごのチーズマフィン


レシピブログさんからいただいた
『小岩井 ぬるチーズ』で、マフィンを作りました
a0164362_6367100.jpg

使った商品はこちら
a0164362_6363575.jpg

パッと見、やわらかいクリームチーズのような商品です
これをバターがわりに使います

<レシピ>   7~8個分

 小岩井ぬるチーズ 1箱(100g入り)  グラニュー糖90g
 ベーキングパウダー3g  卵L玉1個  薄力粉180g
 バニラビーンズ適量(なければエッセンス等でも) 牛乳70g
 りんご1個

 ①小岩井ぬるチーズをホイッパーで軽く混ぜ、グラニュー糖を加えながら
   さらにしっかりと混ぜます
 ②ときほぐしておいた卵を数回に分けて加えながら混ぜます
 ③バニラビーンズかバニラエッセンスを適量加えます
 ④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを1/3加え
  ゴムべらでさっと混ぜ、牛乳の1/2を加えてまた混ぜ、粉1/3→牛乳1/2→
  粉1/3の順で混ぜながら加えていく
 ⑤マフィン型にカップを敷き、生地を8分目まで入れたら、スライスしておいた
  リンゴをトッピングし、グラニュー糖(分量外)を振り、180℃のオーブンで25分
  焼き上げます


こちらは焼く前・・・
a0164362_644276.jpg
 
焼き上がり♪
a0164362_6442955.jpg
 
ぬるチーズを使ったことで、あっさりとしたさわやかなマフィンになります
なにより、もともとやわらかく仕上げてある商品なので
冷蔵庫から出してすぐホイッパーで混ぜることが可能です
a0164362_6464675.jpg

私はプレーンも一緒に焼いてみました
a0164362_647181.jpg


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします








by chi-mamapan | 2014-10-08 06:53 | お菓子 | Comments(0)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧