ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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空席状況&ホテルブレッドその後


昨夜はたくさんのみなさまのお申込みありがとうございました
ホシノレギュラークラスはすでに全て満席となっておりますが
他の空きのあるクラスのみ下に記載しますね

■ホシノ初めてクラス・・・¥3500

 ホシノ等の天然酵母が初めてという方や、自己流で焼いているけれど
 もっと詳しく学びたいという方向けのクラスです
 ホシノ丹沢酵母の起こし方、保管の仕方や活用方法までお話します
 レッスンメニューは
 国産小麦春よ恋100を使用したプレーン生地の『ミニ山食』と
 かぼちゃ生地の『ぷちぱん』になります
 基本の成形を2種類と、プレーン生地は手ごねの実習もあります
 
 以前はよく開講していたのですが
 生徒さんもほぼみなさん受講済みですので今回久々の登場です
 次はいつになるかわかりませんのでご興味のある方はこの機会にぜひ♪

・6/12金am10:30~ あと2席ございます

 

■自家製酵母クラス・・・¥5500

 マンゴー酵母を使用して『ミルフィーユ』という具だくさんのパンと
 『パンケーキ』をつくります
 マンゴー酵母はとても元気でクセがなく、毎年夏に活躍しています

・7/3金、10金 am10:30~ それぞれ1席ずつ空きがございます


各クラスお申込みお問い合わせはホームページの お問合せフォームより
お願い致します


ホシノレギュラークラスの6・7月メニュー『ホテルブレッド』
ちょっと改良してみました
どんな食感ですか?とのご質問いただいたのでクラムを撮影しました
a0164362_16362697.jpg

a0164362_163642100.jpg

粉400gで、1.5斤型でこのくらい↑伸びますので詰まってません
やわらかーいクラムになるようにがんばります

外見は・・・型への詰め方が良くなかったみたいです
a0164362_16384539.jpg

分割は誤差±1g以内になるようにきっちり計量していますが
詰め方があまかった2つが焼きあがったら飛び出たような形に・・・

反省・・・


今日生徒さんが教えてくださいました、読みたいな~


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by chi-mamapan | 2015-05-22 16:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
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