ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

パン教室へ


まずお知らせから

11/28月am10:30~
昨年のクリスマスメニュー『ホシノ和シュトーレン』レッスンを予定しています

ゆずなどが効いたさわやかな生地に和栗も入っていて、和三盆で仕上げているのでシュトーレンの中でもあっさりとして食べやすいタイプ。
今冬はこの日のみの開講で、たぶんラストとなりますのでご興味のある方はぜひご連絡ください。
ご新規の方はホームページメールフォームよりどうぞ。



先週末、初めてのお教室にうかがってきました
以前はよく単発レッスンなどを探して参加していたのですが最近はめっきり出不精で・・・
今回はmamapanの生徒さんにご紹介いただいて東川口の、のほほんベーカリーさんへ
自家製レーズン酵母のお教室です

とても素敵なお宅&教室で、座学をするテーブルと、大きな作業台が別にあってうらやましい・・・
メニューは『ポムフロマージュ』
a0164362_6141614.jpg

生ハム、チーズ、りんご入りの複雑な味わいと、生地の香りがとてもよかったです
試食時は、先生お手製の和風ポトフと、大根のマリネ
a0164362_6161147.jpg

とても美味しかったです!
さらに食後にはデザートまで
バニラアイスに柿とオレンジのソース
a0164362_6172335.jpg

パン生地の仕込み以外に主菜・副菜・デザートまで用意されて
しかも私と同じく中高生のお子さんがいてお弁当もつくられていてすごいなぁ、と

とにかく勉強になりましたし、なにより楽しかったです!
たまにこうやって『生徒さん』の側にたつことはとても大事ですね~

家に帰ってきてすぐに復習しました
a0164362_6211057.jpg

とても売れ行きが良かったです

私も急に意欲が湧いてきてフィグ酵母のリュスティック焼きました
といってもレッスンの最終確認ですが
a0164362_6231317.jpg

ガスオーブンでこの焼き上がりだったのでとても満足です



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-07 06:24 | おでかけ | Comments(0)
最新の記事
久しぶりのバゲットレッスン
at 2018-01-18 06:46
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧