ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

フロランタン

お菓子教室のbasic2のクラス、最終日でした
今回はフロランタン
初めて作り方を知りました、思ったよりは難しくなかったけれど、自分ひとりで家で再現できるかは・・・???

a0164362_10302970.jpg


ホップ種、一から起こしてみました。ほぼ志賀シェフの本と同じような感じですが、元気に起きました
そして山食をいろいろ焼いてみてはいるのですが、いまいち思ったような焼き上がりにならない

a0164362_10305424.jpg

ちょっと苦戦してます

9月に入り、次のクール=クリスマスのレッスンについても、ちらほらお問合せをいただいてます
今、メニューは悩み中です
今までレッスンしてきた酵母のクリスマス菓子を書き出して、さて次はなんだろう・・・
もちろん、今までのメニューで気になるものがある方は早めにご相談くださいね

ちなみに
2010年 うめはらミックスフルーツの簡単シュトーレン
2011年 赤ワイン漬ナッツ&フルーツのシュトーレン
2012年 モカシュトーレン
2013年 パネトーネ
2014年 ケークサレ
2015年 和シュトーレン(栗・ゆず)
2016年 ショコラクグロフ  といった感じです

やはりシュトーレンが評判が良いというか、人気ですね

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*  ↓   ↓   ↓

レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします
 
by chi-mamapan | 2017-09-02 10:41 | お菓子 | Comments(0)
最新の記事
久しぶりのバゲットレッスン
at 2018-01-18 06:46
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧