ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カフェオレマロンベーグル@ホシノ

おともだち用にベーグルを焼きました
vivantでコーヒーマロンというベーグルがあり、大好きなのですが
これをアレンジして、仕込みは牛乳にしてカフェオレマロン

年明けにまた、大好きなマロンを買いました
アグリモンタナ社のブロークンマロン1kg
a0164362_615766.jpg

これ、天然バニラシロップ漬けでとっても美味しいのですが
この1kgの缶しかないのが難点です
量が多いのでジップロックコンテナーに小分けしたり
ラップに小分けして冷凍したりしていますが
解凍後も特に品質や風味が落ちたようには感じません

ベーグルは、乳製品も油脂も使っていない、
というのが定義のようなので
これは正確に言うとベーグルじゃないのかもしれませんが
子供ウケが良いので、いいのです♪
特におやつにいただくには、牛乳仕込みのほうが食べやすいです
a0164362_674067.jpg

a0164362_68212.jpg

マロンがぎっしり、持つと手にずっしりきます♪
a0164362_6101060.jpg

a0164362_6103251.jpg

カフェオレ生地には
もちろんコレ↓をつかっています

お粉にほんの1~2%まぜるだけでとってもイイ香りです

他に、カフェオレ生地に具ナシ&カフェオレ生地にオランジュショコラ
a0164362_6135287.jpg

オレンジはコレ↓がおすすめです
1月からのハートのショコラブリオッシュレッスンでもコレを
使っています


パン作りランキングに参加しています
 おかえりにぽちぽちっとクリックいただけるとうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村
a0164362_6203561.gif
いつもあたたかい応援ありがとうございます♪


きのうコレとどきました~早く焼いてみたくてうずうずしています
マドレーヌデビューは週末かなぁ~~

by chi-mamapan | 2010-02-03 06:26 | ソフト系*ホシノ | Comments(32)
Commented by まい at 2010-02-03 06:59 x
おはようございます!
chi-さんのマロン、大好きです^^
今ではベーグルも、チーズをフィリングに入れているものもあるので、乳製品・油脂不使用という常識はなくなったのかもしれませんね^^それでも、私は原型の不使用を続けていきたいと思います。
それにしても、いつ見ても美しいベーグルです!
Commented by まゆみ at 2010-02-03 07:18 x
おはようございます(*^_^*)
カフェオレマロンベーグル♪
おいしそう~!!
ベーグルはアレンジが楽しいですよね。
美味しいので…乳製品・油脂不使用…でなくてもいいのかな?!と思ってますが…。我が家はサンドすることが多いので…プレーンの登場が多いです。でも…娘たちは…プレーンよりもチョコなどが好きですよ!
ぷっくり、つやつや…あ~…私のベーグルもこんな風に焼けたらいいのに…(T_T)
今日も応援!!
Commented by ここあ at 2010-02-03 08:52 x
おはようございます~~w

マロン1kgもw と思いましたが
小分けして冷凍できるんですね!

chi-さんのフィリングは毎回とても参考になります♪

最近パンをつくる時間がなかなか取れないので 悲しい毎日です。。。
Commented by メイプル at 2010-02-03 09:01 x
うふ♪ マロンにカフェオレにオレンジ・・・・聞いただけでよだれ出ちゃいます。
ベーグルのフィリング、考えるの楽しいですね。
chi-さんのレシピ、参考にさせていただきながら、私も何度か焼いてみてます。
うちの冷凍庫は、パンやらなにやらすごいことになってますが、
chi-さんのお宅はどうですか?
Commented by miko at 2010-02-03 10:55 x
うふふ。。。わたしも今カフェオレマロンのパン仕込み中です♪
カフェリーヌの存在を思い出したら
どうしても使ってみたくなっちゃって^^
確か前回のカフェオレパンもシンクロしましたよね~(笑)
カフェオレサイクル(?)がchi-さんと一緒でウレシイです*

☆”
Commented by mamawombat at 2010-02-03 13:04 x
こんにちは!
マロンのベーグル…ごろごろ入ってるマロンにカフェオレ、
私だと、チョコに合わせてしまいそうなので、意外です。
とても美味しそうです!
1kg…なかなか大容量ですよね、
マロンだと、パンだけでなく、お菓子やペーストにも変化できそうですね。

↓クロワッサンの成形、ボードなら、とてもわかりやすいですね。
  巻き尺を傍らにセットして苦心していたのが…恥ずかしい! 
  それに、たくさん作るからと、大容量にして
  いっぺんにやってしまわない方がいいんですね。うーん、メモメモ〜…。
Commented by nofuriru at 2010-02-03 13:37 x
いや~ん、またまた美味しそう!!
・・・ふふ、でもchi-さんのベーグルも食べちゃったから
お味はわかるんですよね~^m^
このマロンの量!
いいですね~。
やっぱり具はたくさん入れたいですよね。
さっそく作ってみたくなっちゃいました。
マロン1キロ買っちゃいます^m^
Commented by urutan937225 at 2010-02-03 13:58
こんにちは。
カフェオレ+マロンどんな味なんやろ?ってちょっと想像しちゃいました♪
どちらも好きだからきっと美味しいに決まってる(✿◡‿◡ฺ)♡

chi-さんの作るベーグルツルツルですね♪
私なかなかツルピカさんになりません。泣

chi-さんのアイデアこれからも参考にさせてもらいます。
ぽちっと。
Commented by えんゆか at 2010-02-03 14:51 x
カウプレ企画に続いて二度目のコメントです(^^)

ベーグル、私もハマった時期があってホームベーカリーの力を借りて毎週末作っていました。

実家の方に金曜と土曜のみ営業のベーグル屋さんがあって、そこの抹茶白玉ベーグルが食べたいなと思ってます♪

今度帰省した時、行ってみたいなと思ってます(^^)v
Commented by sachi at 2010-02-03 15:20 x
おいしそう〜
マロンごろごろ、なんて素敵!!マロン好きにはたまりませんね。
そしてコーヒー好きにも!!!
ベーグルのあの重くてもっちりずっしりがイマイチな私ですが
牛乳仕込みにすると食べやすいかもしれませんね。
こんどやってみよ♪
バゲットも牛乳仕込み、とか最近ありますもんねえ。
定義はちゃんと分かった上でアレンジ、ならアリですよね♪
Commented by PetitSourireりゅん at 2010-02-03 17:23 x
ぷっくり中たちに、マロンがぎっしり!!
すばらしいわ~~。
コーヒーは苦手だけど、これなら絶対好きだと思います。

マロン系って結構大缶が多かったりしますよね。
私もそれで「やめた~!」って思ったことありますよ~
Commented by mi*co at 2010-02-03 20:45 x
こんばんは~☆
ベーグル久しく焼いていないので、無性に食べたくなってきました~
このマロン、美味しそう♪
カフェオレとマロン、めちゃ合いそうですねー
作ったことない味なので、次挑戦してみます~☆
↓の節分の恵方巻きバゲット!!
すごいアイデア~~~☆
我が家は今晩鬼パパがいないので、明日にしまーす☆

応援☆
Commented by おひさまママ at 2010-02-03 22:54 x
こんばんは。もっちり、ねっちり絶対おいしいですね。
おいしい珈琲と一緒にいただきたいですね。
オレンジピールも大好き!
chi-さんのフィリングの組み合わせは、もう私のツボ!ってかんじのものが多くて、いつも見ながらため息です。
クオカさん、カフェリーヌ売り切れになっていますね。
今度見かけたら購入しようと思っています。
Commented by MEGUmama at 2010-02-04 05:01 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

わぁぁぁ!
マロンぎっしり~(*^▽^*)♪
ベーグルってもっちもちしていて美味しいよね~(*^▽^*)/
1kg缶の難点・・わかるような気がする^^
どうやって保存しようか、どうやって消費していこうか、
って考えなきゃいけないんだよね(@^^@)

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:14
まいちゃんへ♪
ベーグル、生地にだけは乳製品・油脂を使わずに・・・と思ってきたのですが、豆乳仕込みを体験してから(←コレはアリ?)水以外の仕込みもおいしいなぁ~と思ってしまって・・・(笑
でもやっぱりシンプルなのも好きデス♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:15
まゆみさんへ♪
子供が喜んでくれたらいいですよね~
うちも、家族でたべるときはプレーンかチョコ入りです
マロンはやっぱり大人の女性に人気です♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:17
ここあさんへ♪
1キロ、シロップもふくまれるので実質マロンは600gです
今月はプレゼントパンが多そうなので思い切って購入しました
ここあさんお引っ越し落ち着かれましたか??
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:19
メイプルさんへ♪
ベーグルはほんとにアレンジが多彩でたのしいですよね
我が家の冷凍庫は、今はけっこうぱんぱんです
ちょうどおともだちにフローズン便を送る前なので♪
でも普段はバゲットが少し入ってるくらいでしょうか?
あまりお料理の冷凍もしないので、あとは保冷剤がたくさんあるので凍ってます(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:33
mikoちゃんへ♪
ほんと~~?! おもしろいね~(笑
わたしたち、そろそろカフェオレ味が恋しくなるころだったのね♪
mikoちゃんのカフェオレマロンたのしみにしてまーす!
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:35
mamawombatさんへ♪
意外にもコーヒー×マロンよくあうのですよ~
珈琲のほろ苦さが良いのかもしれませんね
わたしがいつもつくってるクロワッサンは生地が固く、とてもチカラが必要なので、量が多いとのばせないんです・・・
本当はあんなに大変なのだからいっぺんに作ってしまいたいですよね~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:37
nofuriruさんへ♪
このマロン、ぜひnofuriruさんのお教室でもつかってほしいなぁ
どなたが召し上がっても、おいしい!このマロン!って言って下さるんですよ♪
このベーグルはnofuriruさんにお送りしたのとまったく同じモノです☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:40
urutanさんへ♪
こんにちは
カフェオレとマロン、とっても美味しいですよ~
私が天然酵母を習ったお教室のベーグルショップでもとっても人気が高いんです♪
酵母のベーグル、なかなかつるぴかになりにくいですよね
わたしはお湯にたっぷりさとうを入れてますが、モラセスのほうがよいのかなぁ。ためしてみようかなぁ。と思ってます
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:41
えんゆかさんへ♪
またコメントいただけてうれしいです
抹茶白玉!!とぉーっても興味があります~
おもち系の入ったのは大好きなんですが、白玉入りはたべたことないので・・・お味を想像しちゃってます(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:44
sachiさんへ♪
酵母ベーグルは、けっこうふかっともっちりした食感で、NYぽいベーグルが苦手な方にも抵抗なく召し上がっていただけるとおもいます~
牛乳仕込みだとさらにたべやすく、子供も喜びます♪
わたしもコーヒーもマロンも大好きです☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:46
りゅんさんへ♪
このマロンは特に、ぎっしりと巻きこみたくなるんです~
もっと小分けのパックをどこかで出してくれたらいいのに~と思います。教室でこのマロン使っても、ここでしか売ってないので、生徒さんになかなか1キロ缶をおすすめできないですしね~(汗;
クオカさんに投稿してみようかしら!!
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:47
mi*coさんへ♪
コーヒーとマロンの組み合わせおいしいですよ~
ベーグル以外にも、アレンジできそうですよね
きのうはふつうに海鮮恵方巻きつくって皆で食べました
鬼もいたので豆まきして~(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:49
おひさまママさんへ♪
あら、カフェリーヌ売り切れちゃってました?
お菓子なんかにも使えて良いですよね~
おひさまママさんのホシノベーグルとってもきれいだった~♪♪
イーストだけでなく、ホシノでもあんなにぴっかぴかにできるんですね~~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 05:51
MEGUmamaさんへ♪
こんにちは♪
1キロ缶、わたしは教室で消費できるけれど、なかなかそうでもないと購入するのって勇気要りますよね~
どこかで小分け販売してくれないかな~って思っちゃいます☆
応援ありがとう~
Commented by meg413 at 2010-02-04 10:49 x
chi-さんこんちは~
恵方まきバゲ斬新だわ~^^おいしそう~♪
今年はおでかけしていて豆まき幼稚園のだけで
終わってしまった我が家(汗)
来年はchi-さんのアイデアいただきま~(笑)

マロンのベーグルおいしそう~
1キロあっという間に使えそうだね。
chiーさんおベーグルほんとうにほんとうに
おいしかったことまた思い出しちゃった^^
さて私もベーグル作ろうかな♪

今日も応援
Commented by セラ♪ at 2010-02-04 14:56 x
こんにちは~

1kgって結構の量だよね
冷凍できるとはいえもっと小分けにしてほしいね(*^-^)ゞ

コーヒーとマロンのベーグルおいしそーう☆

応援ぽちっ
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 16:32
meg413さんへ♪
恵方巻きバゲ、ただの具入りの太いバゲットになってしまったわ(汗;
もっとほんものみたいに、真中に具がぎゅっとたくさん入ったのを想像してたんだけれど
来年リベンジかな??
応援ありがと~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-04 16:33
セラ♪さん
こんにちは~
そうそう、マロン、割高ではないのだけど、さすがに1キロじゃねぇ~レッスンで使うときはいいのですが、個人で消費するとなるとマロンだらけになっちゃうね(笑
応援ありがとう~☆
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧