ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

クロワッサンの断面

きのうはもう3度目となったクロワッサンレッスンでした
またなかなか部屋が冷えなくて、窓を3か所開放して・・・

無事に折込作業の適温まで下げました(汗;
みなさんとってもていねいな作業で、スムーズにすすみました
生徒さんたちの作品です
a0164362_715632.jpg
a0164362_7152516.jpg

a0164362_7154280.jpg

なかには『初クロワッサンです~』という方もいらしたのですが
みなさんほんとにキレイに焼きあがってます~~♪

同じようにお教えして、同じように巻き巻きしても、
クロワッサンもやはり表情が違います
わたしのは毎回暴れてます(汗;
生徒さんが帰られてから、試食分の残りをカットしてみました
しっかりと高さ・ボリュームはでたのですが
一番暴れん坊な感じに焼きあがったのをよけておいたのです
a0164362_719434.jpg

a0164362_7192584.jpg

全体に均一に巻けていたようです
きつく巻くと高さ、ボリュームがでませんし
ゆるく巻くと扁平になってしまいます
でも私自身、毎回内相がちがってくるので、どの力加減がベストか
良くわかっていないかも(汗;

1月に焼いたものの断面
a0164362_7231280.jpg

これはこれで↑良いと思っていたのですが
今回のとはまたぜんぜんちがいますね~

毎回、クロワッサン生地と折込用のバターをお持ち帰りいただいてます
おうちでぜひ復習されて、ご家族で焼き立てクロワッサンをランチに
召し上がってくださいね~♪

端切れ生地でこれも毎回焼いています
a0164362_7254342.jpg

a0164362_72702.jpg

間にオレオをサンド、そして表面にスライスアーモンドとグラニュー糖を
トッピング
セルクルにつめて天板ではさんで焼きあげます

パン屋さんでお仕事されてる生徒さんからそちらのお店の
こんなカワイイものいただいちゃいました~♪
a0164362_7453712.jpg

おちゃめなマカロンたち
珈琲味、フランボワーズ、ピスタチオ、あずき、オレンジと
食べるのもったいなかったですけど
子供たちときゃーきゃー言いながら美味しくいただいちゃいました~♪
ごちそうさまでした

きのうも生徒さんとお話しましたけれどやっぱり折込作業には
これが↓いいみたいです

手ごねにもこの台は安定感がバツグン

クロワッサンもこれ↓だと高さがしっかり出ます

いきなりこのセットは・・・という方。。。
私が以前使っていた↓ベーキング天板もおすすめです

これでも付属の黒い天板よりかなり熱伝導は良くて
クープもばっちりでした♪
ビストロの大きいサイズに合います
(ただし端をペンチなどで少し平らにしないと
 ジャストサイズになりません)

*すこーし停滞中です
 お帰りにぽちぽちっとクリックいただけるとうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
 ブログ村ランキング
a0164362_7411093.gif
いつもあたたかい応援ありがとうございます♪
by chi-mamapan | 2010-02-06 07:44 | レッスン風景 | Comments(12)
Commented by メイプル at 2010-02-06 08:10 x
クロワッサン、みなさん上手ですね。
私もおとといはクロワッサンを焼きました。
が、失敗。焼き色はムラがあって、イマイチくんばかりでした。
chi-さんに習って、1:3くらいで成型したんですが、きれいにいかず。
まだまだ修行です・・・・。

クロッカンもおいしそう♪私はクロッカンのほうが実は好きかも。
でも、端っこでつくるから数少ないのが残念ですね。
とはいえ、折り込んだ生地を全部クロッカンにするのは・・・もったいないですもんね(笑)
Commented by ありんちょママ at 2010-02-06 08:52 x
chi-さん、おはよ~(*^_^*)

どれもみ~んなおいしそうに焼き上がってるね~!
きっと先生もいいのよ(^^♪
焼き上がりの断面なんてすごく綺麗~。
サクサクなのがとってもよくわかります。

動物の形のマカロン、かわいいね~(#^.^#)
最近マカロン修行からも遠ざかってるけどそろそろ再開しないと。。。

>お誕生日にお祝コメントありがと~!
とってもうれしかったです♪
お恥ずかしいケーキもUPしたよ(笑)

応援☆
Commented by miko at 2010-02-06 10:53 x
こんにちは♪
マカロンかわいいですね~*
こんなきれいなマカロンが作れるようになるのはいつの日か(笑)

クロワッサンもクロッカンも美人さん*
いつも惚れ惚れしちゃいます***
☆”
あ、今日やっとカフェオレパンUPしました♪
Commented by マルマル at 2010-02-06 11:34 x
chi-ちゃんにこのクロワッサン教えてもらったのは去年の今頃
だったかなあ?
きれいに層になっていてほんとにおいしかった!
また今度作ってみたいわ~☆

私ね、何をつくっても「巻きがきつめ」なのよね^^;
ふんわり感とか高さがでないの~。
腕力があまっているからなのかなあ(笑)

Commented by nokko at 2010-02-06 13:14 x
クロワッサン☆すっごい綺麗で美味しそうですねー!
クロワッサンはまだ2?3回しか作ったことが無いのですが、お写真見てたら作りたくなっちゃいました☆
Commented by えんゆか at 2010-02-07 00:57 x
クロワッサン皆さんお上手ですね(^^)

パイ生地等バターを巻き込んで層を作るお菓子は昔からどうも苦手で(^-^; 

北海道の空の下、chi-さんのパン教室に通えるかた達を、羨まし思ってるえんゆかです。
Commented by chi-mamapan at 2010-02-07 08:30
メイプルさんへ♪
わたしも、電気オーブンで焼くとクロワッサンが焼きむらになることがあります
もちろん、わたしが庫内のおおきさに対してたくさん生地を入れすぎっていうのもあるんですけど
ガスは2段にしてもムラなく焼けるので最近はクロワッサンはもっぱらガスに頼っています♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-07 08:32
ありんちょママさん♪
クロワッサン、これだけ作ってUPしてるけど私ほとんど食べてないんです(笑
マカロン、かわいいですよね~
ありんちょママさんもいろんな色でかわいい形のつくってみてください~
私はマカロン・・・2度の大失敗でトラウマになってます(笑
応援ありがと~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-07 08:34
mikoちゃんへ♪
え~~mikoちゃんのマカロンとっても上手だったよ~
ふりるも出てたし
わたしのなんて、まず円形にならないし、うすやきクッキーみたいだったもの・・・(涙
カフェオレパン、今度はいつにしようか~??笑
☆ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-07 08:35
マルちゃんへ♪
そっかぁ~あれは寒い時期だったものね~~
イーストでも上手にサクサクっと焼けるようにそのうち練習するつもりです(来年?)
腕力はわたしのほうが負けないよ~~
でもレッスンなどでクロワッサンばかり焼いてるので最近つねに筋肉痛です
Commented by chi-mamapan at 2010-02-07 08:36
nokkoさんへ♪
こんにちは
ホシノのクロワッサンは皮がパリパリっと、なかはもっちり、イーストとはまた違った美味しさですのでぜひおためしくださいね~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-07 08:39
えんゆかさんへ♪
こんにちは~
わたしもパイなどのお菓子はまるっきりダメです
この酵母クロワッサンだけは、とっても気に入っていて、教室で認定試験の科目だったので何度も何度もつくりました・・・
えんゆかさん、北海道にお住まいなんですね~
わたしも道産子なので、北海道の方も見てくださってるとおもうとうれしいです♪♪
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧