ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

発送完了~&マロンのデニッシュ@ホシノ

先週から今週にかけて
先日のプレ企画の品物たちを発送させていただきました~

今回もフローズンchi-便です♪

ご応募いただいた方のなかから抽選で選ばせていただいた

kazumiさん

katsurinaちゃん

そして、わたしが勝手に送らせていただいた

mikoちゃん

みなさんから届いたよ~の連絡が来て、ほっとしているところです

mikoちゃんがステキすぎる記事をUPしてくださってます
よろしかったらご覧くださいね~♪

今回はフローズン便だったので一気に爆焼きではなく
ここ数日でちょこちょこ焼いて、わりとお美人さんなのを選んで
送ることができたので少し気がラクでした(笑

だいたいいつもの、みなさんがココで見飽きたような
バゲット(はるBL×MKトラディショナル・加水80%・微量saf)
クロワッサン(はるBL×MKトラディショナル・カルピス無塩・ホシノ丹沢)
スコーン(ドルチェ・紅茶味・ホシノ丹沢)
ブリオッシュ(はるBL・マロン入り・ホシノ丹沢)
ベーグル(はるBL・カフェオレ生地・ホシノ丹沢)

とこんなラインナップです

ただ、今回初お目見えのものがあります
先日IKEAで買った細長マフィン型をどう~しても使いたくて
その時の記事は→こちら★
ホシノのクロワッサン生地を11センチ×11センチの正方形にカットして
型に敷き・・・クリチ・キャラメルチョコ・アグリモンタナマロンを
詰め込んでみました
a0164362_6445262.jpg

a0164362_6455361.jpg

キャラメルチョコはクオカさんでバレンタイン用に買ったコレ

デニッシュなどにはクリチを使ったチーズクリームをつくって
フィリングにすることが多いようですが、なかなか面倒なので
クリチ+ホワイトチョコでチーズケーキフレーバーを出す技は良く使います
今回はそのキャラメル味バージョンです
a0164362_652295.jpg

焼きあがり~↑になかない粉糖(トッピング用)200gをかけて
a0164362_6533113.jpg

カットするとこんな感じになってます
a0164362_6542194.jpg

あまあま~♪に、ちょっとクリチの塩気が効いてます
そしてクロワッサンやデニッシュ用にカットした細長い端切れを
くるくる巻いて、なかにマロンだけつめて同じ型で焼いたもの
a0164362_6554714.jpg

このカタチもちょっと細長でかわいいです

一緒に焼いたチョコクロ
a0164362_6565114.jpg

最近甘いモノばかり焼いてますが
ほとんどプレゼントパンでしたので、私のおなかには入っていません
ご安心ください(笑

パン作りランキングに参加中です・・・ポイント停滞してます
 おかえりにぽちぽちっと応援クリックいただけるとうれしいです*

  にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
  にほんブログ村
a0164362_70372.gif
いつもあたたかい応援励みになっています♪

そうそう、私も持ってるマスキングテープ

昨年茶色にひとめぼれして購入しようと思ったらすぐに売り切れ!
右のシルバーを買いましたがやっぱり茶色もほしいなぁ~~♪
by chi-mamapan | 2010-02-11 07:08 | ソフト系*ホシノ | Comments(28)
Commented by PINK at 2010-02-11 08:19 x
マスキングテープ、茶色持っています~♪
ネットで売り切れててがっかりしてたら
近所のお店にたくさん置いてました!
灯台元暗し!(笑)

プレゼントパンも冷凍だと、余裕を持って作れるのですね!
そっか~、いつもアセアセしてたけど
その方法、私も試してみます~!

甘いパン、作っても食べてないなんてエライ!

おうえん★
Commented by WISH at 2010-02-11 09:20 x
chi-さん、おはよ~★
天気が悪くて、せっかくのお休みも台無しな感じだね。。。
でも、朝から張り切って、ブールを作ろうと、昨日の晩からの生地を発酵待ち中です♪
というのも、今日はお友達の子供の誕生会★
いつも、我が家でやるんだけど、毎回私がお料理をしたり、パンを焼いたりとてんやわんやなので、みんなが気遣ってくれて、今回はカラオケBOXにお出かけ♪
でも、カラオケで、全部食事を済ませたら、大変なことになるでしょ?(金額が!)
中学生男子が2人もいるんだも~ん!!!
なので、その前に、何か食べさせようと思って、かたいブールに鶏ハムをサンドしようと思って♪

chi-さんのパン、私、真面目に食べてみたくて、ほんとに有料でいいので、送っていただけないかと思います!

応援★
Commented by マルマル at 2010-02-11 09:38 x
おはよ~^^
この型、こんな風に使うのがいいのね~☆
私もやってみよう~♪

アグリモンタナ・・・今度思い切って(笑)かってみようかな。
チーズケーキフレーバーおいしそう~!

私もこのマスキングテープ、アイボリーのを持っているよ☆
ちなみにロフトで購入しました♪
茶色とか銀色とかあるんだね^^

Commented by ありんちょママ at 2010-02-11 09:52 x
chi-さん、おはよ~(^^♪

昨日mikoさんのところで拝見しましたよ~♪
どれもおいしそ~でうらやましぃ(*^_^*)

この細長いマフィン型めずらしいね!
背があるからフィリングも入れやすそう。
チーズケーキフレーバーのデニシュ?クロワッサン?絶対おいしい!!
私だったらこんなおいしそうなパン我慢できないかも(笑)

>1本700円のバニラビーンズは高級すぎるよね(>_<)
おうちおやつじゃお安いので十分だよね~(笑)
応援☆
Commented by miko at 2010-02-11 10:20 x
こんにちは♪
さっきクロワッサンとデニッシュ系、ブランチにいただきました~♪
明日健診なのに、おいしすぎていっぱい食べちゃった(笑)
マロンとチーズのデニッシュが特に絶品*
ザクザクの生地、やみつきになりそうでした!
今まで食わず嫌いだったのかな^^??
滅多にウマイと言わないパパも
「うまいなぁ~」ってすごいイキオイで食べてました^^
本当にごちそうさまでした***

昨夜はメールありがとうございます*
では木曜日で良いでしょうか??
chi-さんは確かバナナとレーズンがニガテなんですよね。
他にニガテなものとかありますか?また教えてください^^
わたしもちょこちょこ冷凍しながら焼いてるので
この方法だとらくちんですね~♪
☆”
Commented by caramel* at 2010-02-11 12:55 x
こんにちは^^
mikoさんおところでchi-さん便の感想を拝見してきました♪
mikoさんにもいいな・いいな~とコメントしましたが
も~その一言しか出てきません!笑*

新しい型を使うってわくわくしますよね♪
ワタシも久しぶりにマドレーヌを作りたくなりました^^

☆*
Commented by sachi at 2010-02-11 14:12 x
mikoさんのところでチェックしてきましたよ〜
おいしそうなパンの数々を!!!!
そしてこのIKEAの型の素敵な使い方!!
おなじ型をもっているとは思えない(笑)
とってもキュートでそして何よりおいしそう〜〜〜〜〜
そのへんのお店のものよりぐんと素敵♪
chi-さんのご近所さんになりたいっ!!!
Commented by mi*co at 2010-02-11 17:37 x
mikoちゃんのところで見て、いいなー!とコメしてきたんだけど・・・
私も応募すればよかった~残念だわ。
また企画あったら絶対応募したーい☆でもくじ運悪いのよね。。。

このクリチのデニッシュ美味しそう。
キャラメルチョコとの甘と酸味があいそう~

私も今日はデニッシュ系焼いてました。
折込・・・シーターがほしいってまじで思ったよ~!!

このマステ持ってる!!ピンクだけど。
ピンクもなかなか可愛いよ☆
茶が一番人気なんだよね!
Commented at 2010-02-11 21:30 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by えんゆか at 2010-02-11 22:40 x
甘い系のパン美味しい紅茶といただきたいです(^^)

私もchi-さんの使ってらしたマフィン型持ってますよ♪

バレンタインにチョコマフィンを作る時活躍してもらおえと思ってます(^3^)/
Commented by mamawombat at 2010-02-11 23:08 x
こんばんは!
デニッシュの形、可愛らしいです。
上品なお菓子という感じですね。
焼成前の生地の雰囲気というか、
しっかり層状になっている感じが、やっぱり私の生地とはえらい違いで、
まじまじ写真を見てしまいました。
焼き上がりも1層1層しっかりとして、ざくざくした感じで…
食べ応えがありそうですね。
クロワッサンも、冷凍したものを上手に解凍したら
おいしくいただけるのですね。
急いで食べてました…(汗)
Commented by kazumi-house at 2010-02-12 00:31
chi-さん、こんばんは(^^)
おいしそうなデニッシュだね☆
わが家に贈っていただいたデニッシュと同じかしら^^
クロワッサンもおいしそう^^
今日のわたしの記事で、chi-さんのブログリンクさせてもらっています!
違ったことなどあったらお知らせくださいね。
おうえん☆
Commented at 2010-02-12 03:36 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MEGUmama at 2010-02-12 05:46 x
chi-さん
おはよう(@^▽^@)

プレゼント企画に当選された方がうらやまし~い!!
kazumiさんが当選されてるぅ~♪
すごい!すごい!!(@^▽^@)/

細長マフィン型、可愛いね~♪
実はつい最近、私もマフィン型をGETしたんだぁ~♪
私のは少しミニサイズかな^^
デニッシュ生地をマフィン型に入れて焼いちゃうなんてすごい(*^▽^*)
焼きあがり、感動しちゃうよね~★
とっても美味しそうだし、とっても可愛いもん(*^▽^*)/
チョコクロも素敵~♪

今日ももちろん応援^^v
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:06
PINKさんへ♪
こういうの、お店にも売ってるのね~
茶色がやっぱりカワイイなぁって思って☆
今度馬嶋屋さんにオーダーするときにこれも頼んじゃおう♪
冷凍便、有名なパン屋さんの通販でも使っているし、贈られる側も、いっぺんにたべなきゃ!っていうプレッシャーがなくて、少しずつ味わえるから良いですよね~
おうえん★ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:09
WISHさんへ♪
お子さんのお誕生会だったんですね~
おめでとうございます!
カラオケでお友達もあつまってわいわいと・・というのも楽しそう
有料だなんてとんでもない!(笑
そんなふうに言っていただけて光栄です★
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:11
マルマルちゃんへ♪
まだきのこパン焼いてないから、早く焼いてみたいです
アグリモンタナ、マルちゃんならお菓子も焼くしあっという間になくなると思うな~あとね、同じショップで、サバトンのオレンジピールがかなり安いのよ♪
このマステ、ロフトに売ってるのね!
1年も茶色が欲しくて待っていたよ(笑
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:14
mikoちゃんへ♪
バターたっぷり系苦手だと聞いてたから心配だったのだけど、よかったです。クロワッサンにしてはバター少なめなのと、酵母生地ってあまり油っぽくならないからかも??
木曜、大丈夫です!
バナナと大量レーズンが苦手ですが、あとはなんでも好きです~
お気づかいありがとう♪
★もありがとね
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:17
ありんちょママさんへ♪
この型、IKEAで買ったのだけど、ほらIKEAって商品名が意味不明じゃない?(笑
とりあえず製菓用品売り場にあったのだけど、向こうでは実際なにを焼くのかなぁ~(笑
最近チョコたくさんいただいて食べてばかりいるのでせめて他はがまんしようとおもって~(涙
応援ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:19
caramel*さんへ♪
いつかcaramel*さんのところにもお送りできたらいいな~~
それまでにまたレパートリー増やさなくちゃ(笑
いまはマドレーヌ型に夢中です♪
かざってみてるだけであの丸いフォルムに癒されますね~
★ありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:31
sachiさんへ♪
mikoちゃんとこで見てきてくださったんですね
わたしはあの型で早くきのこぱん焼きたいです!
とっぷがまあるくふくらむのをみたいなぁ
たのしみです★
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:34
mi*coさんへ♪
またぜひ企画したいなぁとおもってますので
そのときはよろしくおねがいします♪
わたしもクリチに甘いのあわせるのが好き~~
折込作業はほんと大変よね
わたしが扱ってる生地は特に固いのでチカラが要ります
ここのところレッスンで折込が多いので
手首が痛いです~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:37
昨夜の鍵コメさんへ♪
はじめてのコメントありがとうございます
これはIKEAで買った型なのですが、特に何用~とは書いていなくって。。。(汗; あちらの国ではポップオーバーというものがポピュラーなんでしょうか??
はじめて耳にするお菓子(パン?)ですので、今度わたしにも焼けそうだったら焼いてみますね~~♪
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:39
えんゆかさんへ♪
この型、えんゆかさんもおもちなんですね~~
バレンタインにも活躍しそうですね!!
えんゆかさんはどなたにマフィンを差し上げるのかしら~??
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:41
mamawombatさんへ♪
こんにちは~~
このデニッシュは、わりとオリコミバターが控えめな量なので、ざくざくっと生地を楽しめる食感になっています♪
クロワッサンって、やっぱり焼き立てがおいしいですもんね~
粗熱がとれたらラップでくるんで、さらにジップロックをしっかり閉じて、空気を抜いて急速冷凍しています♪♪
自然解凍してトースターで軽く焼き戻すと美味しいですよ~
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:43
kazumiさんへ♪
そうそう、コレがまさにkazumiさんのところへお嫁に行ったモノです(笑
お口に合うと良いのですが~
のちほどkazumiさんの記事拝見しにいきます♪
おうえんもありがとう☆
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:44
朝方の鍵コメさんへ♪
うわ~そんなお言葉いただけてうれしいです
わたしのほうこそよろしくお願いします!
のちほどうかがいますね♪♪
おうえんもありがとう
Commented by chi-mamapan at 2010-02-12 06:47
MEGUmamaさんへ♪
MEGUmamaさんもマフィン型GETされたのね
何焼かれるのかなぁ~たのしみです!!
デニッシュっていつも成形悩むんだけど、これだとフィリングがたっぷり入れられるし、ちゃんと型のカタチになってくれるから他のよりカンタンかも~っておもいました♪
応援ありがとね☆
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧