ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カテゴリ:お菓子( 127 )

ノルディック型でスイーツレシピ

この時期になると、ムショーに使いたくなる型
(夏の間は忘れてる?!)

それは

『ノルディックウェア』

一昨年購入した『ガーランドパン』
昨年購入した『バスケットケーキパン』

11月末くらいになるとムズムズと・・・ノルディックが欲しくなってしまい
ついついぽちっとしてしまい、2年連続で12月に購入しましたが
今年はそのビョーキは出ないで済みそうです(笑


今回、cottaさんのレシピページcorecleにこの型を使ったスイーツの
かんたんなレシピを載せています

良かったらごらんになってくださいね

ひとつはガーランドパンを使用した

『マロンとくるみのクグロフ』
cotta recipe circle ▲マロンとくるみのクグロフ by chi
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おめかし後↓
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じつはこのクグロフ、ホシノクラスでご好評いただいた
『ホワイトノアマロンクグロフ』をカンタンに、イースト使用で
おつくりいただけるようにレシピ改良したものです
天然酵母使用だとそこでちょっと躊躇してしまう方も多いとおもいますので

もちろんイースト用にレシピちょこちょこいじってます

良かったらつくってみてくださいね

パンと焼き菓子のちょうど中間のようなしっとりした生地です♪♪


そしてもう1つは
バスケットケーキパンを使った

『ショコラマロンのバスケットケーキ』
cotta recipe circle ▲ショコラマロンのバスケットケーキ by chi
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この型、とってもおすすめです~
かんたんにプチケーキを焼いて、まんなかのくぼみに
お好きなクリームやトッピングを乗せていただくだけで
見栄えのするスイーツになります♪

パーティーでケーキ台だけ焼いておき、
子供たちに好きにクリーム絞らせたりするのも楽しいですね
(あ、あとかたづけはタイヘンかもしれませんが)笑


きょうはめずらしくスイーツ特集でした~~♪♪


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cotta プレミアムメンバー


使用したノルディックウェアの型たち
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by chi-mamapan | 2010-12-08 14:02 | お菓子 | Comments(8)

栗の渋皮煮カトルカール

先日のレッスンで生徒さんからお手製の渋皮煮をいただきました♪♪
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とってもとっても粒が大きくて立派な栗!!

わたしは自分で渋皮煮をつくったことがないので・・・
うれしかったです
レッスン中に他の生徒さんとお味見させていただいて・・・ほっくり美味しい~
あまりに立派な栗なのでこの大きさを生かすには何を作ったら~と考えて
めずらしくパウンドケーキをつくることにしました♪♪

といってもそちら系のお菓子は全く勉強したことがないので
クオカさんのこのレシピを頼りに → こちら☆
ただ、わたしは、薄力粉:バター:さとう:卵がすべて同量の
カトルカールの配合にしました
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背が低いのは生地量に対して使用した型が合ってないから、と思います(笑
パンと違ってまだまだお菓子はそんなレベルです~涙
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栗も立派!
これでも半分にして並べたんです~
生徒さんオリジナルのラムの効いた甘さ控えめ渋皮煮・・・
しっとりパウンドになってくれました♪♪
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次は適正な生地量で高さのあるパウンドを焼きたいものです

Oさん、貴重な渋皮煮、ありがとうございました~~♪♪


さて、イベントに合わせてホシノ丹沢を起こし始めました
まずは生種1.2キロ
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今まさに↑起こし中なのですが
朝のひっそりとした時間のなかで

『ぷすっ ぷ、ぷ・・・』

とホシノさんの呼吸する音が聞こえます・・・

もちろんこれだけじゃ足りなくて数日後にもう1瓶起こす予定です


イベントのご案内はこちらです  → にじいろmarket

私のスコーンはおまけのようなものですが
当日はたくさんのハンドメイド作家さんたちが素敵な小物・雑貨類を
販売して下さるのでみなさんぜひ足を運んでみてくださいね♪
ワークショップも開催され、実際に作家さんたちに教わりながら
いろいろ作成したりもできるそうです


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パウンド型はコレ
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カプチーノカップが欲しい・・・
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by chi-mamapan | 2010-10-24 06:53 | お菓子 | Comments(14)

マロンのケイクと自家製酵母キッシュ

きのうの祝日、きょうのためにあれこれ準備していました

まずは津田陽子さんのレシピで

『マロンのケイク』

良く買う雑誌にレシピを連載されてるのですが
とっても細かく工程が載っていてこれなら私でもつくれるかも?と思ってしまい

とはいえ、初めてこのレシピを目にしてからもうかれこれ1年経ってます(笑

ずっと気になっていて、やっとつくることができました

分量もテキトーにしないでぴったり、ぜんぶ揃えて
バターにたっぷりと空気を含ませて~~
クグロフ型に2つと、味見用にプリンカップに1つ
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マロンはもちろんアグリモンタナのものをどーんと100g入ってます♪

ふだんケーキといえばシフォンくらいしか作らないので
こういうバターたっぷりのケーキってすごく久しぶり

プリンカップに出来た小さなほうをちょっと味見
バターケーキとは思えない軽さとふわふわっぷり♪♪


そしてもう1つ
マンゴー酵母の元種を使ってキッシュの生地を・・・

お粉はグリストミル+ドルチェ少々

自家製酵母のざっくざくの生地が好みです

今回は生地をガスオーブン180度で20分焼いておき、食べるときに
具とアパレイユを流し込んでまた焼くことに
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この状態まで↑仕上げておけばラクチン♪

こんな準備をして・・・今日は仲良しのおともだちをお招きしました

また明日UPしますね~♪♪


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キッシュはタルト型で焼きました
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次はこんな深型も欲しいなぁ~
【タルト型】ギルア セパトタルト深型15cm

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*あさって10/14夜9時~生徒さんの優先予約を受付させていただきます*
 くわしくはmamapan*studioホームページをごらんください

by chi-mamapan | 2010-10-12 14:47 | お菓子 | Comments(8)

銀座三越&ミルクティーシフォン

きょう、おともだちと3人でリニューアルオープンした
銀座三越へ行ってきました♪♪

着いたのは10時半ころ・・・続々と人の流れが銀座3丁目の交差点へ

秋物のお洋服にも心ひかれながら、順番に上の階へ

11時にはレストランフロアがオープンするので混雑覚悟で
行ってみるとやはりすでに長蛇の列が・・・

今回どこで食べる~とか特に決めていなくて
メゾンカイザーのピザのお店もとっても気になったのだけど
とにかく暑くて・・・ピザって感じでもないかなぁ、と
今朝めざましTVの特集でシェフが出てたよね、と
SESTO SENSO(セスト センソ)というイタリアンに入りました

わたしは『イワシとオレンジのマリネ』&『バジルソースのリングイネ』

特にイワシのマリネはさわやかでフレッシュで美味しかったです

ランチの後は順に下に降りてもちろん『デパ地下』へ♪

いったいどこを目当てに行ったらいいのか・・・というほどの混雑ぶり
でも、一番目立った行列は
『ソオラ』の『カルフォルニアシフォンケーキ』
四角いキューブ型のシフォンで、とっても可愛かったです
あまりの混雑ぶりにあきらめたけど、今度はぜひ買ってみたいなぁ~

結局わたしはケーファーというドイツパンのお店で試食した
ちょっとハードなクロワッサンが気に入って購入してきました
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全粒粉入りのもので、トッピングに6種の雑穀
人ごみのなかをくぐりぬけて帰って来たのでちょっとつぶれちゃったのが残念

また、もう少し落ち着いたころに行ってみたいです、銀座三越♪♪


さて、きのう焼いたシフォンケーキです

『ミルクティーシフォン』
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お粉は米粉とドルチェを半々
米粉で焼いたシフォンのきめ細かさが気に入っているのですが今回は
足りなかった・・・
紅茶はアールグレイパウダーと茶葉のW使いです、BPはナシ

12センチ型を2つと17センチ型を1つ=20センチ型1つ分のレシピでぴったり

12センチのほうを、今日一緒にでかけたおともだち2人に渡そうとおもったのに
型だしに失敗↓・・・けっこうぼろぼろ(涙
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なので12センチを娘たちのおやつに、
17センチのほうも↓じつは型だしきれいにできなかったのですが
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これも腕とあきらめて、8カットに切ってラッピングすることに
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100均のケーキ箱に入れて、お気に入りのマスキングテープをぺたり
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このマスキングテープ、幅広のもので、色々書き込める罫線がプリントされてて
プレゼントのときなど便利なんです
いぜん生徒さんからいただいたものがとても役に立ったので
柄違いも追加で買ってしまいました
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12センチシフォン、カワイイです♪
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by chi-mamapan | 2010-09-13 16:49 | お菓子 | Comments(14)

もちもち白いヨーグルトワッフル*配合


なかなかスイッチが入りません・・・(汗;

一昨日も試作用の生地を仕込もうと思いつつ
家族でナイターに出かけてしまい、帰宅後は疲れてやる気ゼロ
昨日の朝は食べるモノがなく、どうしよ~と悩んだ結果
ワッフルを焼くことにしました

冷蔵庫を見渡すと、賞味期限間近の『白いたいやきミックス』が・・・
クオカさんで以前買ったもので、ビタントニオのたいやきプレートで
数度焼いたものの、フィリングを用意するのが面倒で(あんこやクリームなど)
冷蔵庫に眠ってました

よし、これを使ってワッフル焼いちゃおう~と、あれこれ加えて
つくってみました♪
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白いたいやきミックス、もっちりとした皮になって美味しいんですよね
私みたいに使いきれずに困っている方がいらっしゃるのでは?

配合のせておきますね♪

クオカ白いたいやきミックス 200g
さとう 30g  しお 2g  ヨーグルト 80g
バター 60g  牛乳 200g


①ボゥルにたいやきミックス、さとう、しおを入れて泡だて器でまぜます
②ヨーグルト、牛乳を加えてさらに混ぜます
③バターをレンジで溶かし、加えてさらに軽く混ぜます
④ビタントニオで5分焼きあげます

上の分量で6枚焼けました
おさとうの量はおこのみで調整してください
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もっちりして美味しかった~
白いたいやきミックスにでんぷん粉が入ってるので腹もちも良いです♪


やっとホシノをおこしました・・・


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このミックス粉使ってます~♪

お菓子材料の店【クオカ】(手づくりパン応援サイト【ベイキングデイズ】)
by chi-mamapan | 2010-08-15 06:58 | お菓子 | Comments(2)

チョコミントスコーン&ばーすでーけーき

実家から戻ってきました

山のような洗濯と片づけモノに追われています(汗;

そしてこの日差し、蒸し暑さ・・・

実家との差が激しくてちょっと体力的にきびしいですね~~

実家での滞在最終日、長女の11歳の誕生会をしました♪

ケーキのリクエストは
『スポンジはプレーン、生クリームは使わない』

母の家の限られた道具でがんばってはみましたが・・・

やっぱりハンドミキサーがないのでシンプルなスポンジ台を焼くのが
せいいっぱい
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本当に拙いケーキでお恥ずかしいのですが、クリーム系を
使わないとなると、粉糖をかけるくらいしか思いつかず、あとは
長女と次女にお任せしました
この間のクリスマスはスポンジを大失敗して悲しかったのですが
今回はとってもきれいに焼けていて良かったです♪
料理のリクエストは

『握りずし、自分で握らせて!』(笑

母は以前握りずしのレッスンをどこかで受けてきたらしく
この間の冬の帰省のときにも孫たちに教えてました
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ばあばにWii Partyを買ってもらってとっても嬉しそうな長女でした


他に、母に頼まれてホシノのスコーンと焼き菓子も焼きました
お友達に渡すんだとか
『チョコミントスコーン@ホシノ』
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チョコチップと、ミントの葉をちぎったものを練りこんであります
ミントの葉の清涼感がなんともいえません~~!!

そしてマドレーヌ
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ころんとカワイイ~!!



~9・10月のレッスンのお知らせです~

 ●ホシノはじめてクラス
  (ミニ山食、パンプキン) 9/7火

 ●ホシノレギュラークラス
  (黒糖くるみカンパーニュ、モカメロンパン)
  9/17金、29水、10/1金、5火、15金、20水、26火

 ●イーストクラス
  (ハード山食、ベーコンエピ)
  9/14火、22水、24金 10/8金、22金

 ●イーストバゲット入門編
  (6・7月と同メニューです、復習にどうぞ)
  9/3金、10/13水

内容の詳細などはまた後日お知らせします
ホームページの方ものちほど詳細を更新しておきますね

今のところ、生徒さんの優先予約日は8/19木午後9時~
一般の方のご予約開始は8/20金午後9時~を予定しています


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破壊されたコンデジのかわりにパパが狙っている・・・
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by chi-mamapan | 2010-08-04 15:34 | お菓子 | Comments(6)

酵母マーブルシフォン

暑い・・・とにかく暑いですね!!

きのうはこの辺り38℃超えしたみたいです(汗;

だんだん35℃くらいじゃ驚かなくなってきました

暑過ぎて家の中でも熱中症になりそうですが、夏バテってしないんですよねぇ
食欲が落ちるってことはないので、残念ながらちっとも体重は減りません

前回、姉妹喧嘩の種になったホシノのシフォン
今までは17センチの型しか持ってなかったのですが、先日生徒さんに
20センチの型をいただいたので初めて使って焼いてみました♪
卵6こ使用~これだけたくさんあれば喧嘩しないかな(笑

初めての型なのでプレーンを焼けばいいのにふと、マーブルにしてみようかなと
ココア生地もつくってぐるぐる~~

型からはずしてみるとてっぺん(底?)がへこんでました(涙
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まだまだシフォンはむずかしい・・・
でもつなぎめの無いこのシフォン型、なかなか良かったです
シフォンもしっかり習ってみたいなあ

マーブル模様はまあまあ可愛く出てくれました♪
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シフォンって、ベーキングパウダー無しでも膨らむものだし
ホシノ生種は起こして2週以上たった発酵力の弱ったものを使っています
そのほうが酵母の風味が濃くて美味しい
膨らませるのが目的ではなく酵母の味と香りをプラスするようなイメージ

夏はシフォンケーキもしっかり冷やしていただきます
今回もあっというまに売り切れでした

暑い暑いと言いながら今日は朝からオーブン3回転してしまいました


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by chi-mamapan | 2010-07-22 15:51 | お菓子 | Comments(6)

レシピブログ『カルフォルニアくるみでワッフル』

今回、レシピブログさんの企画に当選しカルフォルニアくるみが
たくさん送られてきました~

3部門の中で
『コーヒー・お茶部門』をチョイス

特に夏なのでアイスコーヒーに合うワッフルを、と思い
レシピを考えてみました

『カルフォルニアくるみとピュアカライブのワッフル』

 レシピ: 強力粉200g、さとう50g、しお3g、卵50g、
      牛乳85g、無塩バター40g、イースト4g 
      くるみ・ピュアカライブ適量

 生徒さんにいただいたピュアカライブ、コーヒーに合いそうと思い
 使ってみました~♪♪
 ピュアカライブが手に入らなければカカオ度の高い苦味の利いたチョコを
 刻んで入れても


 作り方: 1.生地をパンのようにこねます
      2.こねあがったらローストしたくるみとピュアカライブを
        お好みの量くわえてさらに少しこねます
      3.30℃で30~40分発酵させます
      4.8等分して丸めてベンチタイムを10分とります
      5.ワッフルメーカーで4分焼きあげます

主役のカルフォルニアくるみとピュアカライブ(写真奥)
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 今回は簡単にどなたでも作れるようにイーストでつくってみました
 くるみもピュアカライブも歯ごたえがとってもいいです~
 ただ、甘みのない具ですので、メープルシロップ等をかけていただくと
 ちょうどよいです

 おすすめは水だしのアイスコーヒーをブラックで♪♪
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by chi-mamapan | 2010-07-18 07:23 | お菓子 | Comments(8)

次女のB.D.ケーキ&母の日

*おしらせ*

 下の記事★に6・7月のレッスン内容と日程をUPしました
 よろしかったらごらんください

あさって5/12水:ホシノはじめてクラスにキャンセルが出ました
 急なのですが、生徒さんで受講したいという方がいらっしゃいましたら
 ご一報くださいませ♪♪

ありがとうございます、お申し込みいただきました↑


この週末、次女の8歳のお誕生会をしました
夜ごはん、何にする?と聞くと『たこやきパーティー!』とのことで
ホットプレートで、たこやき・ウィンナチーズ焼き・もちタラコ焼きの3種を
つくりました

準備もいらずラクチンだったので、ケーキは焼いてあげようと思い・・・
朝からシフォンを久しぶりに焼いたのですが

ココア生地にチョコチップ入り
お粉は軽ーいスポンジが焼ける特宝笠、メレンゲにはトレハロースを配合して
しっかりと泡立てました
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上手に焼けた~↑と喜んでいたのですが・・・
型から出してみたら、チョコチップが底にぜんぶたまってぼこぼこの穴だらけ(汗;

シフォンケーキなのでデコレーションもしなくて済むと思っていたのですが
さすがにこんなケーキじゃかわいそう~
お店のを買ってこようかな、と一瞬おもっちゃいました

でもやっぱりもったいないし、と、苦手なデコレーションをしました
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いちごとブルーベリーとミントの葉で飾ったので
下手なナッペも目立たず。。。次女も喜んでくれましたよ♪♪
やっぱりシフォン初心者はプレーンを焼くべき!と反省~~
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シフォンケーキは娘たちの大好物なので
いつかちゃんと習ってみたいもののひとつです


きのうの母の日は、娘たちがビーフカレーを作ってくれました

といっても、パパと喧嘩しながら、ほとんどパパが作業していたような?!
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おいもがごろごろとたっぷり入っていて美味しかったよ~

あとはこんなものを
長女から・・・
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次女から・・・
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長女曰く『10年前のママの顔』だって~~!!
ショックを受けていると
『ごめんごめん、若返りメークを施した今のママです』って

はあ~相変わらず痛いトコロついてくる小5女子・・・てごわいです(笑

こういうのつくってくれるのもあと数年かなぁ~~


レシピブログに参加しています♪♪
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←ぽちっとおねがいします


*きょうの食材たち*
糖分の20%くらいをこれに置き換えるとイイスポンジが焼けます
トレハロース 1Kg
軽~い生地になるお粉はコレ↓

シーラー入荷したみたいですヨ♪

by chi-mamapan | 2010-05-10 15:28 | お菓子 | Comments(6)

GABANレシピモニター*かぶのペペロンチーノ

GABANスパイスシリーズのイタリアンミックスハーブを使って
おつまみにもなりそうな1品をつくってみました

『かぶのペペロンチーノ*イタリアンミックスハーブ和え』

かぶ1束(茎も使います) にんにく1かけ オリーブオイル適量
GABANイタリアンミックスハーブ大さじ1
ミックスペッパー(黒・白・グリーン・ピンクなどの粒こしょう)
しお適量

レシピというほどのものではないのですが(汗;

1、かぶをきれいに洗い、茎をおとしてうすいくし形切りにします
2、茎はきざんでおきます
3、スライスしたにんにくをオリーブオイルで炒め、しっかり香りをだしてから
  かぶ、茎を炒めます
4、最後にしお、ペッパー、GABANイタリアンミックスハーブを入れて
  全体にからめたらできあがりです
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簡単ですがたっぷり野菜もとれて、イタリアンミックスハーブの香りがよいので
どんどん箸が進みます

今回、バジル・オレガノ・イタリアンミックスハーブの3種をモニターさせて
いただいたのですが、イタリアンミックスハーブが一番好きかな~
何にでも応用できると思います
きのうもトマトシチューにたっぷりと入れました

3種とも、今までわたしが使っていた同様のスパイスよりも甘い香りが
とっても良いです♪

スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!

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さて、次は先日つくったおやつです

『おからのドロップクッキー』

もちろんまたこちらの本から

お粉とおから同量はいっていますのでなんだかカラダにも良さそう~
子供用には本にも乗っていた、チョコチップ入り
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わたしは、ゆずピールをきざんだものを入れてみました
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わたしはざっくりした歯ごたえが好きなので、本よりも5分長めに
焼いてみました
焼きあがるとおから臭さはまったくありませんでした♪

子供たちは豆製品苦手なものが多いのですが、全く気付かずに
おいしいおいしいと取り合いしてました(笑
ゆずピール入りも、ほんのり酸味と控えめな甘みが美味しかったです


レシピブログに参加しています♪♪
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みなさま素敵なGWをお過ごしください~~
我が家はとりあえずきょうは長女のリクエストで都内にお買い物に行ってきます


*きょうの食材たち*
  
クッキーにいつも使っている油です↑
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by chi-mamapan | 2010-04-29 07:38 | お菓子 | Comments(12)
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