ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:お菓子( 127 )

シフォンサンド


シフォンケーキのデコレーションは私には難しいのですがシフォンサンドならできるかなと思い・・・
苺があるうちに
a0164362_717145.jpg

シンプルなバニラシフォンを焼いて、カットして生クリームを絞り
苺&エディブルフラワーを

最近あちこちの製菓材料店さんからエディブルフラワー出てるのでとても気になってました
仕事帰りにイオンで発見したので200円ちょっとだし試しに買ってみました
a0164362_7192747.jpg

色がきれい・・・盛れてる笑

娘たちはごていねいによけて食べてましたが・・・
他にもいろいろな種類の花があったのでまた次女の誕生日にでも買ってみます

あしたからGWですね
中高生の部活あり&受験生2人ということでどこにも行けませんが・・・
今のところ友達と映画見に行く約束と、買い物行きたいところがあるくらいかな~
あ、あと長女の最後の定演があるのでした


数種あるとよりきれいですよね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-04-28 07:28 | お菓子 | Comments(0)

お菓子教室


先日、お菓子教室に行ってきました
4月から始まる半年間のコースに申し込んでみたのですが、隣駅だと思っていたら我が家からかなり近く、自転車で通える近さでした

ずっと行ってみたくて、メルマガに登録して募集の機会を待っていたのですが人気のお教室でなかなか空きが出ないのと、自分が行ける曜日が限られているので、やっと念願かなって!という感じです
この日のメニューは桜のムースと抹茶スノウボール
ムース系はほとんど作ったことがないので作業の時おどおどしてしまいました
a0164362_145706.jpg

a0164362_1457435.jpg

先生がレッスン終了後にこうやってセッティングしてくださるのでとてもきれいな写真が撮れました
見習いたいな~と思います・・・反省


4・5月のレッスンに少しだけ空きがあります

4/18火ホシノレギュラークラス(追加日程)残1席
5/2火ホシノレギュラークラス 残1席
5/12金ホシノはじめてクラス 残1席

特に5/12のホシノはじめてクラスは酵母起こしのご説明からおこないます
普段はレッスンしていないクラスですのでこの機会にぜひ!!
メニューは白いプレーンなミニ山食と、かぼちゃ生地のパンになります
自己流でつくられていて疑問点がある方などにもおすすめです

また、6月ですが
リクエストがありまして6/8木に『イーストカンパーニュ』レッスンを開講します
ガスオーブンor電気オーブンをお選びいただいての焼成で『丸型十字クープのプレーンカンパーニュ』と『ドライフルーツ入りのプチカンパーニュ』をレッスンします・・・¥4000 


上記の各レッスンご希望の方はホームページメールフォームよりお申込み・お問合せください

*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-04-12 15:10 | お菓子 | Comments(0)

ウィークエンドシトロン


*おしらせ*

 4・5月のレッスンの空き状況です

 ホシノレギュラークラス追加日程  4/18火残1
 イーストレギュラークラス 4/25火残1
 ホシノはじめてクラス   5/12金残1

ご興味のある方はホームページメールフォームよりお問合せ・お申込みください


先日、ウィークエンドシトロン を焼きました
レモン果汁を使って、皮は控えめに
初めて、グラスアローで糖衣がけしましたが、これもレモン果汁が効いていて爽やかでした
a0164362_92943.jpg

型は越谷レイクタウンのCUOCA閉店セールでお安く手に入れたMatferケークドロワ
深めで焼き上がりをカットしたときの形がとてもきれいです
 


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-28 09:59 | お菓子 | Comments(0)

連休中


この3連休も特に遠出はできず、中学生の部活中心
運動部はとにかくお腹すかせて帰ってきてすごい勢いで変な時間に昼食食べるのでこちらもそれに合わせて動きます
いない間にちょこちょこ食べに出かけたりおいしそうなもの買いに行ったり

まずは星乃珈琲、春の苺フェア
苺のふんわりクリームパンケーキ
a0164362_739716.jpg

一段のシングルサイズのほう

そしてえびとアスパラのスフレドリア
a0164362_7401717.jpg

それぞれを半分ずつ、いただきました


そして新三郷のららぽやIKEAに行くついでに『ベッカライサカツジ』さんへ
ここはツォップさんのお弟子さんのお店です
ホシノの玄米バゲット、ベーグル、角食など朝食用のパンを
ちょうどパパが越塚ハムのコンビーフ買ってきたのでバゲットにサンドしたら美味しかったです
a0164362_7435039.jpg

a0164362_7442059.jpg

ベーグルは子供用

最後はスイーツ
これまたパパが買いに走ったものですが・・・川口のシャンドワゾー
マツコのしらない世界で見てから一度食べてみたいなぁ~と
a0164362_7512462.jpg

a0164362_7515516.jpg

私は上の写真の真赤なのをいただきました
ショコラが甘すぎず、中にフランボワーズ的なものが

連休中ちょっとカロリー高いもの続いてしまいました
でもやっぱりこれくらいしか楽しみないし、やめられない・・・


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-03-21 07:58 | お菓子 | Comments(0)

春のお菓子


今日で2月も終わりですね
最近スマホが便利になってしまい、写真はたまっていてインスタにはどんどんUPしているのですがblogの更新が後々になってます・・・写真の鮮度というか、撮った時のわくわくした感じとかがどんどん薄れていってしまうので、今日と明日でがんばってUPしますね

インスタやってる生徒さんも増えてレッスン中もインスタのIDを交換されたりしているのをよくお見掛けします
もしご興味ある方は、chimamapan で検索してみてくださいね

さて、今日はこの2週間くらいでつくったお菓子をUPします
こうやって見ると春が近いからか、なんだかピンクのものばかり笑
私の頭の中はいい歳をしてどうなっているのでしょうか??

いちごガナッシュのロールケーキ
スポンジは卵白のみで、まっしろです
a0164362_16541415.jpg

a0164362_16544169.jpg

マカロン いちご×チョコガナッシュと珈琲×キャラメルクリーム
これは次女が1週間遅れのバレンタインで渡すからと頼まれて試験前なので私がかわりに焼きました
a0164362_16592943.jpg

そしておひなさまが近いので苺桜餅を
苺大福と道明寺の桜餅のいいとこどり、みたいなものです
a0164362_1704841.jpg

a0164362_1712110.jpg

私は北海道出身なので、この道明寺粉の桜餅しか食べたことがありません
関東風のも美味しいらしいので、いつか挑戦してみたいです

ピンクに色付けされた道明寺粉、便利ですよ




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-28 17:06 | お菓子 | Comments(0)

おしらせ&今年のバレンタイン

*おしらせ*
明日2/15のレッスンにつきまして、ご参加予定の生徒さんにメールを差し上げています
お手数ですがご確認くださいませ



ハッピーバレンタイン

あまり私自身には関係のない行事ではありますが、今年も『製作補助』の季節がやってきました
今年は『マカロン2種』『ショコラマーブル』『苺タルト』を3日間にわたって製作しました
基本的には娘たちが作るのですが私は後片付けとか衛生管理(見張り?)とかまあそんな感じです

初日は次女が友チョコ8セット
cottaさんのおしゃれなケースに入れたマカロンと
a0164362_843260.jpg

急きょショコラマーブルも渡したいというのでそれも作り方教えて・・・
a0164362_8435622.jpg

a0164362_8442822.jpg


2日目は私の友人のお嬢さんJK1のAちゃんと長女がマカロンを焼きました
二人合わせて200個くらい焼いたかな・・・
わたしは主にオーブンの見張り、何もしてないのに腰が痛い笑
これはAちゃんが焼いた珈琲マカロンのコック・・・初めてだけどきれいに焼けてる
a0164362_8465269.jpg

長女は部活の分と、クラスの分と
a0164362_8475536.jpg

a0164362_848226.jpg

マカロンって、生地つくって焼くより、1個ずつ袋に入れてシーラーして、シール貼って・・・のほうが疲れるみたい

あとは昨夜から今朝にかけて長女は苺タルトを仕上げて今朝持っていきました
これで無事完了!!

そしてそんな私にAちゃんのママからご褒美ですって
アカシエのマカロンショコラ・・・ライムのチョコとミルクチョコがマーブルになっていてマカロンが埋め込まれている~素敵すぎる
a0164362_851240.jpg

そしてこれは伊勢丹で買ってきた我が家用のショコラたち
a0164362_852092.jpg

主に次女と私で、1粒ずつ、ゆっくりと楽しむつもりです
バレンタイン満喫



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-14 08:55 | お菓子 | Comments(0)

乃が美&ブラウニー


生徒さんから美味しいと聞いていた乃が美の高級生食パン
昨年末埼玉県にもオープンしたのでやっと買いに行けました
(実は1月3日に買いに行ったのですがお正月休みでした・・・)
食パンはこの1種類のみで2斤800円ちょっと
1斤で買いたい場合は事前の予約が必要なようです
a0164362_7446.jpg

買った当日と翌日は店員さんのおすすめのとおり『生』でむしゃむしゃと食べ、翌々日もまだふわふわでしたが、ピザトーストにしました
a0164362_754197.jpg

トーストにしてもとても美味しかったです

最近、セントルの湯種角食、俺の生食パン、そして今回の乃が美さんと、たぶん競合なのであろう3種の角食をいただきましたが、一度に食べ比べないと、どれがどうと言えなくて・・・でもどれも美味しいです笑


こちらはナッツ抜きのブラウニー
娘たちはナッツやドライフルーツが好きではないのでシンプルにチョコ生地にチャンクチョコをザクザク入れたWチョコブラウニーです
a0164362_792265.jpg

トッピングはホワイトチョコに、フランボワーズブリゼ×ピスタチオ

さて、明日から3日間バレンタイン製作となります
今年は3種類『マカロン』『ショコラマーブル』『タルト』です


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-02-10 07:12 | お菓子 | Comments(0)

スイーツ3種


先週はスイーツ週間でした
次女が月・火と欠席者多数で早退、水から学級閉鎖でした
やっと今日から無事に登校していきましたが、今冬もインフルエンザはあっというまに広がりましたね~みなさんもお気をつけくださいね

まずは苺のムース
先週レッスンにお越しいただいたmamiさんから教えていただいたレシピで、すぐに材料買いにいったのにいちごゼリーの素だけ見つからず、無しで作ってみました
苺のデザートは色がかわいい
a0164362_1438616.jpg

あ、いっしょにピンクのマカロンも焼いてトッピングしてみました

そしてこれは珈琲キャラメルマカロン
珈琲味のマカロンコックにキャラメルクリームをサンド
a0164362_14392311.jpg

a0164362_14394941.jpg

ハートのも焼いてみたけれど、カタチが難しい
a0164362_14403332.jpg

最後は抹茶のディアマン
クリスタルシュガーをまぶして焼いたほろほろクッキーです
a0164362_1443281.jpg

a0164362_14433190.jpg


インスタやってる方、最近がんばってpostしてますので良かったら chimamapanで探してみてください♪


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-30 14:46 | お菓子 | Comments(0)

紅茶のガレットデロワ


今年は紅茶のガレットデロワを焼きました
a0164362_15275868.jpg

パイ生地は辻調のレシピを参考に、雪印の低水分バターを使って折込みを6回!
クロワッサンよりもバターの量もかなり多いし、折り込み回数も多い
中のクリームは基本のクレームダマンドに紅茶葉とアールグレイパウダーを加えました

フェーブは生徒さんからいただいた可愛いPAULのがあるので、今年は2個入れてみました
a0164362_1531577.jpg

表面の模様はやっぱり月桂樹のが一番好き
a0164362_15332068.jpg

a0164362_15342321.jpg

5mmにうすーく伸ばしたパイ生地が焼くと厚さ5cmにもなります
酵母もBPも入ってないのにバターの力だけでこんなに膨らむんですねぇ~
a0164362_15361769.jpg

今年はフェーブ、次女と私が引き当てました
いいことあるかな
a0164362_15371651.jpg


今回使ったバター 低水分なので生地がダレず作業しやすいです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2017-01-06 15:39 | お菓子 | Comments(0)

フィナンシェ&断捨離


*おしらせ*

年明けに毎年恒例、ホシノのクロワッサンレッスンをおこないます
受講済みの方も多いと思いますので受講ご希望の方は12月上旬までにご連絡いただけますでしょうか? 合わせてご希望日程・曜日等もお知らせいただければ助かります!
今のところ1・2月でレッスン予定です。
その他のレッスンについては12月中旬には内容と日程をお知らせいたしますのでお待ちくださいね


先週はキッチンの断捨離と大片付けに着手しました
今週、収納グッズや片付けアイテムがあれこれ届くので、その前にいらないもの・使わないものを選別して処分しています
同じ用途のものがいくつもあったり、何年も使っていない記憶から消し去られたものたち笑
思い切って処分したらゴミが大量に出てしまいました

キッチンの上戸棚はだいぶすっきりしました
a0164362_9473251.jpg


クリスマスレッスン用にartekのsiena柄ホワイトを入手
これは撥水加工で、きりっぱなしでOKなので縫物苦手な私にぴったりの布地
2m買ってテーブルクロスにしました
a0164362_949738.jpg


夕飯に卵黄を使い、卵白が残ってしまったのでフィナンシェ
a0164362_9501038.jpg

数年前に買ったラフト型で焼いています
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

シリコン加工 ラフト型(丸底) 8ヶ付天板
価格:2543円(税込、送料別) (2016/11/21時点)





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-11-21 09:54 | お菓子 | Comments(0)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧