ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カテゴリ:お菓子( 127 )

モカ・クレッセント


関東地方も梅雨入りしましたね

今日は朝からどんよりとした空でした
明日のレッスンの準備をしつつ、モカ・クレッセントを焼きました
以前モニターでいただいた発酵バター入りのコンパウンドマーガリン
なかなか使う機会がなくて冷凍庫で保存していましたが
自宅用のお菓子なら良いかな、と使ってみました

津田陽子さんの本より
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レシピではインスタントコーヒー使用でしたが
カフェリーヌが残っていたのでそちらを入れました
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クレッセントの形が意外にむずかしい・・・
型抜きではなくてフリーハンドで作るので、毎回太めになってしまう
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卵白が入らず、卵黄のみでほろほろっとしたクッキーです
珈琲の香りも私好みです




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by chi-mamapan | 2015-06-09 17:01 | お菓子 | Comments(0)

おいしいおやつ


週末のおやつ

アカシエのマカロン
ピスターシュと塩キャラメル
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たいていピスタチオorキャラメルorショコラorバニラを選びます
今回は娘たちはショコラ系を
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ピスターシュはセンターにグリオットチェリーが入っていて
それがアクセントになっていてよかったです

TVで糖分の摂りすぎは老化が加速する、と言っていてドキっとしたけれど
我慢したのも数日・・・やはり甘いお菓子にブラック珈琲はやめられません


そしてこちらも週末に・・・
デニーズのパンケーキ&フレンチトースト食べ放題
最初の1皿はアイスクリーム1個と、フルーツ盛り合わせがついてきます
トッピングのクリームやソース、シロップはご自由にどうぞ、のスタイル
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私は個人的にデニーズだったらフレンチトースト推し
デニッシュベースなのでカロリーも高そうですがしっとりしていて美味しい
エスプレッソホイップというトッピングが苦味が効いていて
なかなか良かったです
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TOTALでパンケーキ2枚、フレンチトースト3枚でした
珈琲なら飲み放題で1200円程度、なかなかコスパも良いかと♪

ただ、甘いのONLYになってしまって、途中オプションで1品100円の
フライドポテト、ソーセージ、エッグを注文してしまった
どうしても塩気が欲しくなりますよね~
JKならもっと食べられるんだろうな~と思ったのでした


暑くて耐えられません・・・欲しい欲しいと言い続けて早3年



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by chi-mamapan | 2015-06-02 15:55 | お菓子 | Comments(0)

次女のマカロン


明日はバレンタイン

今年は次女の分だけなのでずいぶんラク
きのう第一弾をつくりました
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誰に似たのかおおざっぱで大きさが統一できない・・・
マカロンの絞りだし難しいです

無事に焼き上がり・・・ピエもしっかりと出ました
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ショコラガナッシュをサンド
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まずは7人分・・・あとは今夜と、日曜の夜に焼けば良いらしいです
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可愛い箱に入れておけばそれなりに・・・♪♪
みなさんもお嬢さんの友チョコと格闘している頃でしょうか??


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ホワイトデーも、一番もらって嬉しいのはマカロンだそうです






by chi-mamapan | 2015-02-13 14:05 | お菓子 | Comments(0)

メイソンジャーで苺スイーツ


メイソンジャー最近活躍しています
今回は苺をたっぷりと入れたスイーツ
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受験生には甘いものが一番!笑
生クリームと、スポンジと、苺を順番にきれいに重ねていくだけなので簡単です
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メイソンジャーでチョコパフェとかも良さそうですね♪

次女は遊びに行っていて夜帰宅だったので、しっかり蓋をして
冷蔵庫で保存
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密閉できる瓶のため、こうしておくと通常よりは日持ちするそうです


ドリンク・サラダ・スイーツとあれこれ活用できるので買って良かった
私が使っているのはこのサイズ↓



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by chi-mamapan | 2015-02-09 12:20 | お菓子 | Comments(0)

カフェオレシフォン


おやつに焼いたカフェオレシフォン
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もちろん珈琲プラス牛乳仕込みです

焼きあがったあと冷ましているのを待ちきれず
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シフォンナイフでガリガリやったので・・・ちょっと肌荒れ
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今回はスーパーバイオレットなのでかるーく仕上がりました
ドルチェの時はもう少しもっちりめになります


シフォンは好きで良く焼きますが、失敗する確率は下がってきているような
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ひとつ前の記事にも載せました『チャバタ』と『おしょうゆぱん』の
ホシノレギュラークラス 2/13金am10:30~ に空きがございます
ご興味のある方は新HPよりぜひお申込みください
今回、2月のレッスンはご新規の方も多いので、初めての方でも
お気軽にご参加いただけますよ♪



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しっかり冷めてからこれで取ればきれいな仕上がりに






by chi-mamapan | 2015-02-02 07:17 | お菓子 | Comments(0)

抹茶マカロン oishii


マカロンを焼いてみました
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淡いグリーンの抹茶味マカロンコックにショコラガナッシュをサンド
抹茶×濃厚なチョコ・・・美味しいですよね
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次女が今年のバレンタインはマカロン!というので
母は練習中というわけです
その時は抹茶味ではなくて、ショコラ×ショコラのマカロンになりそうです

ケースも2種準備済み
そのうち1種を使って、抹茶マカロンは私のお友達へ
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3個ずつ入ります、三角柱のカタチがかわいいクリアケースです
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RCマカロントライアングル 小



ひとつ下の記事に、2・3月のレッスンについて詳細を書かせていただきました
お申し込みは明日1/29木夜9時~です
新ホームページのほうもぜひご覧くださいね

みなさまのお申込み、お待ちいたしております



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こちらもマカロン3個用・・・黒のケースもおしゃれ






by chi-mamapan | 2015-01-28 15:24 | お菓子 | Comments(0)

ハートのパンとお菓子


ハートのパン(ショコラ)
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これはホシノの菓子パン
昨年もバレンタイン前にカルチャーでレッスンしたものですが今年も・・・
やわらかいのでお子様たちにも人気です


そしてこちらはガレットデロワの残り生地を冷凍しておいたもので
パルミエ(ハート形のパイ)
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焼く前は縦に細長くて大丈夫かなと思ったのですが
オーブンから出したら見事に横長に広がってしまってました
2番生地とはいえ、カルピス発酵バターたっぷり×フランセーズなので
サクサク美味しかったです
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カルピス発酵バターはどこも売り切れ、かろうじてカルピス無塩バターが






by chi-mamapan | 2015-01-23 07:58 | お菓子 | Comments(0)

マックスブレナー風チャンクピザ・・・作り方

表参道にあるマックスブレナーのチョコレートチャンクピザ
TVで良く見かけて次女がずっと食べたいと言っていたので・・・
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小さいマシュマロ必須!(焼くとかなり膨らむので)
カルディで見つけたロッキーマウンテンのプチマシュマロです
焼く前はこんな感じです
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簡単に作り方を(マックスブレナーのは写真で見ただけなので正確かどうかは?)

生地は粉100gで(私は薄力粉で作りました、サクっと歯切れよくなります)
今回は牛乳65gくらい、しお2g、さとう2g、サフ1g、オリーブオイル5gといった
配合です(これは適当・・・いつものピザ生地レシピでOKです)
市販のピザ生地でもOKです

1.1次発酵とベンチタイムがおわった生地を直径20cmくらいにのばします
  ふち1~2cmは厚めに、他はうすーくすると良いです
2.フォークで生地にピケします
3.ふちを残してハーシーズのチョコソースを塗ります(ごく少量でOK)
4.チョコチップまたは削ったチョコレートを散らします
5.小さいマシュマロをトッピングします
6.天板をしっかりと予熱しておき、オーブンで(電気220℃・ガス200℃)10分
  焼きます

最後はマシュマロに良い感じの焦げ目がつくまで焼いてください
マシュマロがとても甘いので、チョコソースは少なめ、その後に乗せるチョコは
ダークなど甘さ控えめのものがおすすめです
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こんがりと焼けたマシュマロがとても美味しい~そして甘い!笑
おやつにどうぞ♪


お昼はピザでした、生地をいっぺんに捏ねたのでラク
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トマトソース×モッツアレラのマルゲリータと
ツナ×アンチョビ×ガーリック
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前の記事に載せたメイソンジャーですが、サラダをつくって冷蔵庫に
入れたおいたら娘たちからブーイングでした
『私たちのグラスに野菜つっこんで何してくれてるの?!』と笑

場所をとるので考えものなのですが、やはりあと2個あったほうが良いかな。


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マシュマロは粒が小さいコレ↓がおすすめ






by chi-mamapan | 2015-01-19 07:12 | お菓子 | Comments(0)

ガレットデロワ2015 oishii


昨年にひきつづき、今年もガレットデロワを焼いてみました
※昨年の記事はこちら→ 初・ガレットデロワ
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ガレットデロワはフランスで1月6日のエピファニー(公現祭)に食べられているお菓子で
最近では日本の菓子店でもこの時期良くみかけます

パイ生地の中にクレームダマンドと、『フェーブ』という陶器製のかわいい人形を
入れて焼くのですが、切り分けたパイからこのフェーブが出てきた人には
幸運が訪れるとか・・・


今年はcuocaさんの『本格派ガレットデロワ』レシピでつくってみました
粉はトラディション・フランセーズ 残っていたのでちょうどよかった
バターは冷凍庫にキープしておいたカルピス発酵バター
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こんな風に、フェーブをしのばせておきます↑
このフェーブは、昨年生徒さんからいただいたPAULのものです
フランス土産とのことで、バゲット・マカロン・パイ・パン職人さんの4つ入り♪
そして表面に、ガレットデロワ特有の模様を入れて行きます
今年は『月桂樹』にしました
ウェンガーのスナックナイフがとても入れやすかったです
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焼き上がり~とてもきれいな焼き目がつきました
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昨年よりもかなり満足のいく仕上がりでした
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カルピスバターはやはりあっさりと軽めに焼きあがって良かったです
クレームダマンドはグラニュー糖ではなく素焚糖にしました

肝心のフェーブですが、長女と、私が引き当てました
次女がちょっといじけ気味でしたが、また来年、ということで・・・
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パイ生地の折り込みは、3つ折りを6回
クロワッサンの3つ折り3回と比べるととても多いですが
グルテンを出さない生地をのばしていくのでそれほど大変ではありません
発酵させないので、それもラクです♪

我が家は2日早く焼いてしまいましたが、みなさんもぜひ焼いてみて下さい
フランスでは1月いっぱい店頭にならび、お祝いするそうです




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ぜひぜひ王冠とフェーブで楽しんでみてください
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by chi-mamapan | 2015-01-05 06:36 | お菓子 | Comments(0)

新年



 みなさまあけましておめでとうございます


 2015年 今年もよろしくお願いいたします



今年は帰省せずに埼玉で過ごしております
元旦は、朝からとんかつを揚げました

長女が塾の正月特訓でお弁当が必要だったのですが
他の塾に行っているママ友から、元旦は全員でカツカレー(願掛け)を
食べると聞き、なんだか縁起よさそうだな、と

今年度、部活の大会のたびに黄金色のチーズ入りカツ(金のカツ)で
いい結果がでたので、今回も♪
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朝はあわただしくお雑煮もつくって食べさせてから塾へ
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他の3人は、パパの実家へ
ガトーショコラを焼いて持っていきました
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みなさんはお正月いかがお過ごしですか?


2015年の抱負・・・

数年前まではダイエットネタばかりでしたが最近はとにかく体調管理(笑
今年も健康第一で気を付けて過ごしたいです

レッスンのほうは今新しいことが思いつかないので春になって落ち着いたら
改めて考えたいと思います

ぱっとしなくてすみません~


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年末年始活躍してます、ダリアのブラスという色






by chi-mamapan | 2015-01-02 07:13 | お菓子 | Comments(0)
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