ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カテゴリ:お菓子( 127 )

A.R.Iさんレシピのマフィン


先日A.R.Iさんのマフィンを買ってみてとても美味しかったので
レシピ本を見て焼いてみました
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チョコチップ入り、パールシュガートッピング、マロングラッセ入り
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前回焼いた時と、おさとうや粉を変えてみました
今回のほうが、少しはA.R.Iさんのに近づけたかな

友人にはマロンのを味見してもらい・・・
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パールシュガーのとチョコチップは子供たちがおやつに食べてました
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自分でつくるのも良いですが、またA.R.Iさんに買いに行きたいです♪


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A.R.Iさんのレシピ本です






by chi-mamapan | 2014-11-12 10:43 | お菓子 | Comments(0)

十勝ブランミックス(黒豆)でワッフル oishii

cottaさんの十勝ブランミックスパンケーキ(黒豆)
ワッフルを作ってみました
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原料の小麦は北海道十勝産100%
ポストハーベストフリー(収穫後農薬不使用)です
黒豆も十勝産を使用して、砂糖不使用なのでお好みの甘さに調整できます

簡単にレシピを・・・

 <ワッフル8個分>
 
 十勝ブランミックスパンケーキ 200g
 牛乳 160cc
 卵L玉 1個
 はちみつ 30g
 ワッフルシュガー 適量

 ①ミックス、牛乳、卵、はちみつを混ぜます
 ②ワッフルメーカーに生地を乗せ、ワッフルシュガーを散らしたら
  4~5分焼き上げます

はちみつ30gだと甘さはほんのり、ワッフルシュガーをプラスでちょうどよい感じ
黒豆粉入りなので、素朴な味わい・・・♪
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他にも十勝ブランミックスシリーズ
全6種類あるそうですのでぜひ試してみてくださいね



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我が家は年季の入ったビタントニオ・・・そろそろ新調したい






by chi-mamapan | 2014-11-03 08:08 | お菓子 | Comments(0)

ハロウィン


今年はなんだかバタバタしていてハロウィン気分も味わっていないのですが
子供に頼まれてクッキーを焼きました
次女のおともだち用です
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あらが目立つので、あまりじっくり見られると恥ずかしいです・・・
じつはコウモリクッキーも焼いたのですがデコする気力が残ってなくて
作業できたのはパンプキンのみ

肩も凝って、なかなか大変な作業ですね~


こちらは買い物に行ったときにカフェでいただいたもの
ダッチベイビーの紫芋モンブランクリーム
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ダッチベイビーは以前吉祥寺で初めて食べたのですが
ジャーマン生地のパンケーキとのことで、フライパンごとオーブンに入れて
焼くそうです
もちもちの生地なのですが端っこは香ばしくて最近気に入ってます♪


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ハロウィンが終わればすぐクリスマス・・・早い・・・






by chi-mamapan | 2014-10-28 12:29 | お菓子 | Comments(0)

りんごのチーズマフィン


レシピブログさんからいただいた
『小岩井 ぬるチーズ』で、マフィンを作りました
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使った商品はこちら
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パッと見、やわらかいクリームチーズのような商品です
これをバターがわりに使います

<レシピ>   7~8個分

 小岩井ぬるチーズ 1箱(100g入り)  グラニュー糖90g
 ベーキングパウダー3g  卵L玉1個  薄力粉180g
 バニラビーンズ適量(なければエッセンス等でも) 牛乳70g
 りんご1個

 ①小岩井ぬるチーズをホイッパーで軽く混ぜ、グラニュー糖を加えながら
   さらにしっかりと混ぜます
 ②ときほぐしておいた卵を数回に分けて加えながら混ぜます
 ③バニラビーンズかバニラエッセンスを適量加えます
 ④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておいたものを1/3加え
  ゴムべらでさっと混ぜ、牛乳の1/2を加えてまた混ぜ、粉1/3→牛乳1/2→
  粉1/3の順で混ぜながら加えていく
 ⑤マフィン型にカップを敷き、生地を8分目まで入れたら、スライスしておいた
  リンゴをトッピングし、グラニュー糖(分量外)を振り、180℃のオーブンで25分
  焼き上げます


こちらは焼く前・・・
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焼き上がり♪
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ぬるチーズを使ったことで、あっさりとしたさわやかなマフィンになります
なにより、もともとやわらかく仕上げてある商品なので
冷蔵庫から出してすぐホイッパーで混ぜることが可能です
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私はプレーンも一緒に焼いてみました
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おうちパーティーの料理レシピ
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by chi-mamapan | 2014-10-08 06:53 | お菓子 | Comments(0)

アカシエ


大好きな『アカシエ』さんが今浦和駅構内の「マンスリースイーツ」に
期間限定出店されてます♪

9月1日から30日までの丸1ヶ月間だそうです

いつもは駅から遠くてなかなか買いに行けない!という方も、改札から出ずに
買うことができますのでぜひこの機会に~

わたしは、たまたま電車で浦和駅まで行く用事があったので
『サントノレ・アニヴェルセル』(←たぶんこんな名前)
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あとはモンブランと、ガトーバスクショコラを買いました
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品揃えは本店よりもちろん少ないですが、このサントノレは初めてみました
アニヴェルセル、というくらいなので7周年の限定なのかな、と勝手に思ってます
これは全体的にシナモンが効いていて、センターに酸味の効いた
オレンジのペーストがあり、私はとても好きです
定番のアントワネット(ピンクのサントノレ)よりこちらのほうが好きかも♪

※浦和駅に出店中の9月は、『アカシエ・サロン・ド・テ』(本店近くのティールーム)
 は1か月間お休みだそうです



ちょっとわけあってこんなのつくってみました
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ぜんぶ4cmくらいのミニチュアです

乾燥焼きしてカチカチ・・・さらにラッカーをスプレーすると長持ちするそうです

こんなに小さいのにやはりクープを入れたハードパンは難しかった・・・(汗;)



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ケーキや小型パンを乗せるのにちょうどよいサイズ






by chi-mamapan | 2014-09-17 06:02 | お菓子 | Comments(0)

厚焼きパンケーキ


先日、銀座の『雪ノ下』さんに行ってから
家でも厚焼きのパンケーキを焼きたいとずっと思っていました

手持ちのセルクル型を使って・・・ふっかふかの分厚いのが焼けました
その厚さ、4センチ♪
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抹茶味のと、プレーンと
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これだけ厚みがあっても、しっかりと中まで火が通っています
トッピング・・・バターとシロップだけですが、やはりゆであずきなどがあると
テンション上がりますよね
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生徒さんは、ぜひ教室専用ページのほうに行ってみて下さい
作り方を載せてみました♪
パスワードお忘れの方はご一報くださいね~


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今回使ったのはこのサイズです♪ 
丸セルクル 90×40mm

丸セルクル 90×40mm
価格:225円(税込、送料別)







by chi-mamapan | 2014-07-20 07:09 | お菓子 | Comments(0)

ショコラマーブルのケイク oishii


津田陽子さんの本から
ショコラ×プレーンのマーブルケイクを作りました
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ショコラ味の部分は、ただココアパウダーを混ぜたのではなく
チョコレートを刻んでたっぷり入れているので濃厚で美味しいのです
cottaさんの大東カカオクーベルチョコレートスイート を使っています
今なら300g¥810→¥313 と、とってもお得ですよ~
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マーブルの混ぜ方って難しいですね・・・
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やっぱり津田陽子さんの本をみて作るとうまく行く・・・というか
好みの食感になってくれます♪


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この本をみてつくりました






by chi-mamapan | 2014-07-14 15:51 | お菓子 | Comments(0)

COREDO室町


友人と、3月にオープンしたCOREDO室町2・3に行ってきました
まずは箱根富士屋ホテル発の『The PIE』へ
オープン当初は行列ができていたというアップルパイ
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12cmサイズで800円↑

そしてレモンメレンゲパイも♪
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アップルパイは常温で持ち歩き可能ですが、レモンメレンゲは要冷蔵とのことで
同じフロアの無料冷蔵ロッカーに入れてから他の買い物に

アップルパイは、時間がたってもサクサク、重すぎずに
とても好みのタイプでした


その後は雑貨などを見て回り、
茅乃舎さんでお出汁と『室町ジャム 抹茶と白あん』を購入
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にんべんさんの『だし場 はなれ』は凄い行列であきらめました


お昼は『SHIKOKUバル88屋』
真鯛と野菜のバルサミコ醤油ランチをいただきました


その後日本橋三越に移動・・・ラデュレ・サロン・ド・テでお茶
紅茶が美味しいサロンらしいのですがどうしても珈琲が飲みたくて
アメリカンと、季節限定の『ディヴァン』を注文
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フレッシュなフランボワーズと、濃厚なプラリネに、サクサクっとした
食感が加わり(正体は不明・・・)感動的な美味しさでした


落ち着いた雰囲気の室町・日本橋も良いですね


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試飲したら、やはり美味しかったので購入






by chi-mamapan | 2014-06-19 07:23 | お菓子 | Comments(0)

カフェモカNYチーズケーキ


NYタイプのチーズケーキを焼きました
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ボトムはオレオ9枚をクリームごと砕いたもの・・・次女が担当
まんなかは、コーヒー味のチーズケーキ
材料をぜんぶボウルに入れ、スティックブレンダーで一気に撹拌し
裏ごししながら流し込んで焼くだけなので簡単でした

トッピングがココア・・・なので全体的にカフェモカ味というか
ティラミス風になっています
こんなふうに15cmデコ型をアルミホイルで包み、オーブンで湯せん焼き
残った生地はストウブのミニココットでいっしょに焼いて、味見用
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これは、パパの誕生日が近いということで昨夜家族で誕生会をし、
そのときに食べました
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甘すぎず、大人味のチーズケーキでしたが娘たちは珈琲系大好きなので
今回は合格点もらえたかな・・・



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これ1本あると、お菓子作りにスープにと便利です






by chi-mamapan | 2014-05-26 09:44 | お菓子 | Comments(0)

キャトルカール oishii


*おしらせ*

 明日5/16金、6・7月分のメニューと日程をUPする予定です
 よろしければご覧くださいね♪
 今回は、久しぶり~にあの酵母のレッスンが登場予定です
 


きのう、キャトルカールを焼きました
レシピは、津田陽子さんの本から

他のパン試作と同時進行だったのでバタバタしましたが
めずらしくうまく焼けました
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こういう類のケーキ、ぼそぼそしたり重たすぎるのは苦手なのですが
津田さんレシピを見て忠実にていねいに作ると、ふわふわしっとり仕上がります
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昨夜から今朝にかけて家族が『何切れ食べた?』とお互いに・・・取り合い(笑

またぜひ作りたいレシピです♪

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こちらの本から






by chi-mamapan | 2014-05-15 16:44 | お菓子 | Comments(0)
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