ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カテゴリ:ソフト系*saf( 128 )

デニッシュ食パン

少量safで焼いたデニッシュ食パン
年明けからのメニュー候補で焼いてみたらかなりの良い出来
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このサイズもちょうど良いし、1~3月にレッスンしたいと思います
これはクロワッサンより簡単!
ホシノのデニッシュ食パンも考えたのですが、発酵に果てしなくお時間かかるのでレッスン向きじゃないんですよね・・・
イーストのも軽くて美味しいですよ、私も気に入りました
もう1種、私のお気に入りのスイーツ系デニッシュレシピを完成させて、2種セットで開講できたらなぁと考えています
今年は受験生がいますので1・2月それぞれレッスンお休みいただく期間があります
もしどうしてもこの日程で~というご希望がありましたら、事前にお知らせいただければと思います・・・と言ってもまだだいぶ先ですね

あしたから11月、いよいよ冬が来ますね~

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by chi-mamapan | 2017-10-31 07:01 | ソフト系*saf | Comments(0)

ハロウィンピザレシピ

まずはおしらせからです
11・12月のレッスンで現在空きがあるのは下記2日程となります
ぜひご予定の合う方はご参加ください
■11/1水am10:30~
 リクエストいただき、ホシノ『ほうれんそうとチーズのトルネード』『パンオエスプレッソ』
 の2品をレッスン予定です ¥4500
 詳細はひとつ前の記事をご覧ください
■11/15水am10:30~
 ホシノレギュラークラス『キャラメルポワール』『かりかりプレッツェル』
 こちらは残1席です ¥4500
みなさまのお申込み、お待ちいたしております


さて、久しぶりにレシピ掲載です
クスパさんの教室ページに『ハロウィンの真っ黒ピザ』の作り方を載せました

ぜひこの機会にのぞいてみてくださいね
料理教室検索クスパ
※すみません上↑のバナーだとご自身でレシピ検索しないと私のレシピにたどりつけないようです

こちら↓だと、まず私の教室ページに飛びますので、そこから『教室の情報を見る』→『教室レシピ』というページに行くとハロウィンピザが載っています



このピザは7~8年前にUSJで食べたハロウィンピザを家でも作りたくて我が家でも何度か作っているものです
生地はイーストで、市販のいかすみパスタソースを1袋使います
パスタソースには塩・糖分・オリーブオイルなんかも入っているので味付け要らずで簡単です
10月上旬に我が家でも焼いたばかりです
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クスパさんのページでは簡単にご予約がとれます
ご興味のある方はぜひこの機会に登録をお願いします
いつも通ってくださる生徒さんで、教室のページに感想を書いてもいいよという方を募集しています、お手数ですがご一報いただけると嬉しいです!

今週は台風も去り、晴れが続きそうですね
レッスンで、お待ちしております

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by chi-mamapan | 2017-10-23 07:54 | ソフト系*saf | Comments(0)

夏野菜のカラフルピザ


夏休みのおひるごはん
カラフルな夏野菜を並べたピザ
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ミニトマト(赤)パプリカ(オレンジ)コーン(黄)えだまめ(黄緑)ズッキーニ(グリーン)トレビス(紫)

ピザ生地にはソースは塗らず、チーズを敷き詰めてから野菜を並べ、オリーブオイルと岩塩をふりかけてから焼きました
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じつはそれぞれ娘たちこの中に苦手な野菜があり、ブーイングでした笑
あとから、前の日の残りのタコスミートをトッピングして、さらにチーズを乗せて再度焼いたら食べやすかったみたいです


9・10月(一部8月末含む)のレッスン詳細をひとつ前の記事に掲載しました
教室のホームページにも詳しく書いていますのでごらんください

お申込みは、お盆の週だとお出かけされている方も多いと思いますので8/24木夜9時~となります
また、翌日8/25金am10時~でしたら、クスパさんのホームページからもご予約いただけますのでぜひご登録ください
こちらからどうぞ↓

よろしくお願いいたします




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by chi-mamapan | 2017-08-13 11:13 | ソフト系*saf | Comments(0)

夏休みの昼食


この夏休み、次女は部活も引退し、夏期講習がお昼からなので、家でお昼ご飯が多いです
満腹で講習に行くのが嫌みたいで、軽めにして~と言われます

先日はクレープ生地だけ焼いて、レタス・ウィンナー・チキン・チーズなど巻いてお食事クレープ
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食後は抹茶アイスに白玉も乗っけてデザート
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なんだかんだでけっこうがっつり食べてたな・・・


そしてこれは昨日、夏期講習がない日だったので重めでも良いかとピザ
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家でピザ焼くときは配合は適当なんですが、加水は水と牛乳半々のことが多いかな
粉は毎回適当

それを、きのうは加水を水のみ、そしてメゾンカイザートラディショナルを使ってみたらなんだかとても生地が美味しかった
ちなみに具材はMOCO’Sキッチンで3種のチーズのピザを作っていたので、張り合って私は4種笑
クリームチーズ・シュレッドチーズ・モッツァレラ・パルミジャーノ
そしてバジルソースとアンチョビをトッピング
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この細長いスクエア形、カットしやすいし食べやすかったです
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長女はあちこち出かけてるのが多くて家であまり昼ご飯食べてないな~


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by chi-mamapan | 2017-08-05 20:04 | ソフト系*saf | Comments(0)

抹茶ぐるぐるぱん

*おしらせ*
 
5月レッスンに少しですが空きがございます
■5/2火am10:30~ ホシノ『クーロンヌ』『いかすみフォカッチャ』¥4500
5/12金am10:30~ ホシノ初めてクラス『酵母起こし』『ミニ山食』『ぱんぷきん』¥3500 ※満席になりました

また、少し先ですが
■6/8木am10:30~ イーストカンパーニュレッスンを開講します・・・残1席です
丸型の十字クープのカンパーニュと、ドライフルーツの入ったプチカンパーニュを作ります
ガスオーブンと家庭用電気オーブンの両方がありますので、ご自分のオーブンに合わせて実習できます、この機会にぜひ!

上記レッスンにご興味のある方はホームページメールフォームより、お問合せ・お申込みください 


先日焼いたパン
めずらしく試作でもなんでもなく純粋に食べたいパンを・・・

こうやってみるとただの食パン2本ですが・・・
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中はぐるぐる、抹茶に黒豆入り
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こちらは同じく抹茶のぐるぐるですがチョコチップ入り・・・長女のお弁当に
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女子は好きなパンですね

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by chi-mamapan | 2017-04-26 17:48 | ソフト系*saf | Comments(0)

珈琲あんまーぶる

*おしらせ*
 
5月レッスンに少しですが空きがございます
■5/2火am10:30~ ホシノ『クーロンヌ』『いかすみフォカッチャ』¥4500
■5/12金am10:30~ ホシノ初めてクラス『酵母起こし』『ミニ山食』『ぱんぷきん』¥3500

また、少し先ですが
■6/8木am10:30~ イーストカンパーニュレッスンを開講します
丸型の十字クープのカンパーニュと、ドライフルーツの入ったプチカンパーニュを作ります
ガスオーブンと家庭用電気オーブンの両方がありますので、ご自分のオーブンに合わせて実習できます、この機会にぜひ!

上記レッスンにご興味のある方はホームページメールフォームより、お問合せ・お申込みください 
 

自宅用に焼いたパン
茜丸さんの深煎り珈琲あんを、今レッスン中のマスカルポーネ生地に折り込んでまーぶるにしました
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このあんは本当に珈琲の香りが良くして、ほどよく苦みも効いていてパン生地と合います
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そしてこれは休日のお昼のピザ
四角くすると切り分けるのがラク
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チーズはシュレッドチーズとカマンベールを使っています


ベーグルにたっぷり入れても美味しい深煎り珈琲あん


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by chi-mamapan | 2017-04-23 06:02 | ソフト系*saf | Comments(0)

ロングウィンナー編みぱん


ロングウィンナーを入れてきれいに編み込んだパン
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ちょっとおしゃれになります
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そして何度か焼いている『マスカルポーネ&はちみつのミニ山食』
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この2種類、4・5月のイーストクラスのメニューにする予定です
来週木曜あたりには日程と合わせてUPしますので今しばらくお待ちください
お申込みは3/23木からとなります
よろしくお願いいたします



マスカルポーネ&はちみつのミニ山食にはこの型をつかいます
4個あると便利ですよ(レシピも4個分で1単位の予定です)


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by chi-mamapan | 2017-03-10 06:54 | ソフト系*saf | Comments(0)

私のマスカルポーネ&はちみつぱん


先日買った『俺の~』シリーズの『マスカルポーネ&はちみつ山食』が美味しかったのでレシピはぜんぜんわかりませんが焼いてみました

小さなキューブ型でミニ山食に
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軽ーく焼けて、食感は合格
ただマスカルポーネとはちみつの香りが俺の~より足りない感じ

なので違うタイプのマスカルポーネ&はちみつ買ってきてまた焼いてみます
小さい山食をスライスしてトーストしても美味しかった!
春にレッスンできるようにがんばりますね
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アラビアの24h avec パープルがお気に入りです




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by chi-mamapan | 2017-02-22 17:10 | ソフト系*saf | Comments(0)

デニッシュレッスン


一昨日のレッスンより
サイドメニューの『かぶと帆立のクリームスープ』を朝からストウブでコトコト
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このスープは洋風のような中華のような、ちょうど中間みたいなスープで短時間でできるのに美味しいです。
この本みて作ってます
やせる!1品で大満足の主菜スープ [ 北嶋佳奈 ]

生徒さん作、少量イーストのうずまきデニッシュです
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クロワッサンも焼きます
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デニッシュやクロワッサンを発酵中に、この日は私が焼いた酒粕酵母バゲットとスープでランチ
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あ~~遅ればせながら、我が家にももち麦が届きましたよ笑

生徒さんたちにもこの本人気です
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

やせる!1品で大満足の主菜スープ [ 北嶋佳奈 ]
価格:1188円(税込、送料無料) (2017/1/26時点)



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by chi-mamapan | 2017-01-26 20:56 | ソフト系*saf | Comments(0)

うずまきデニッシュ&ファンデュ


明日から始まる少量イーストデニッシュレッスン
こちらはうずまきデニッシュです
最後の確認で日曜の朝に焼きました
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そしてこちらは酒粕酵母のファンデュ
割れ目のある、大きめのパンで米粉配合です
とても良い香りがします
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じつは今冬はこの酒粕酵母にてこずっていました
いい酒粕酵母を起こすのにすでに4種類も酒粕を取り寄せ・・・
そのたびにレッスンでの酵母仕込み実習にも使うからと3~4袋購入していたので大変なことになっています
例年使っている酒粕を取り寄せたら今冬は赤みがかった古いのが届いたり・・・とちょっと残念なことがつづきましたが、やっとフレッシュな酒粕を見つけることができました

レッスンの時にいろいろお話しますね

2月から始まる酒粕酵母のレッスンにご参加の方は500ml程度の容器をお持ちくださいね


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by chi-mamapan | 2017-01-23 06:18 | ソフト系*saf | Comments(0)
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