ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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カテゴリ:ソフト系*ホシノ( 224 )

発送完了~&マロンのデニッシュ@ホシノ

先週から今週にかけて
先日のプレ企画の品物たちを発送させていただきました~

今回もフローズンchi-便です♪

ご応募いただいた方のなかから抽選で選ばせていただいた

kazumiさん

katsurinaちゃん

そして、わたしが勝手に送らせていただいた

mikoちゃん

みなさんから届いたよ~の連絡が来て、ほっとしているところです

mikoちゃんがステキすぎる記事をUPしてくださってます
よろしかったらご覧くださいね~♪

今回はフローズン便だったので一気に爆焼きではなく
ここ数日でちょこちょこ焼いて、わりとお美人さんなのを選んで
送ることができたので少し気がラクでした(笑

だいたいいつもの、みなさんがココで見飽きたような
バゲット(はるBL×MKトラディショナル・加水80%・微量saf)
クロワッサン(はるBL×MKトラディショナル・カルピス無塩・ホシノ丹沢)
スコーン(ドルチェ・紅茶味・ホシノ丹沢)
ブリオッシュ(はるBL・マロン入り・ホシノ丹沢)
ベーグル(はるBL・カフェオレ生地・ホシノ丹沢)

とこんなラインナップです

ただ、今回初お目見えのものがあります
先日IKEAで買った細長マフィン型をどう~しても使いたくて
その時の記事は→こちら★
ホシノのクロワッサン生地を11センチ×11センチの正方形にカットして
型に敷き・・・クリチ・キャラメルチョコ・アグリモンタナマロンを
詰め込んでみました
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キャラメルチョコはクオカさんでバレンタイン用に買ったコレ

デニッシュなどにはクリチを使ったチーズクリームをつくって
フィリングにすることが多いようですが、なかなか面倒なので
クリチ+ホワイトチョコでチーズケーキフレーバーを出す技は良く使います
今回はそのキャラメル味バージョンです
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焼きあがり~↑になかない粉糖(トッピング用)200gをかけて
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カットするとこんな感じになってます
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あまあま~♪に、ちょっとクリチの塩気が効いてます
そしてクロワッサンやデニッシュ用にカットした細長い端切れを
くるくる巻いて、なかにマロンだけつめて同じ型で焼いたもの
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このカタチもちょっと細長でかわいいです

一緒に焼いたチョコクロ
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最近甘いモノばかり焼いてますが
ほとんどプレゼントパンでしたので、私のおなかには入っていません
ご安心ください(笑

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そうそう、私も持ってるマスキングテープ

昨年茶色にひとめぼれして購入しようと思ったらすぐに売り切れ!
右のシルバーを買いましたがやっぱり茶色もほしいなぁ~~♪
by chi-mamapan | 2010-02-11 07:08 | ソフト系*ホシノ | Comments(28)

マロンのブリオッシュ@ホシノ丹沢

これもお友達用に焼いたものです
以前自家製酵母の教室で習ったものをベースに
ホシノにアレンジしています

卵とバターたっぷりの生地にマロンを練りこんで
ブリオッシュアテットの頭のぶぶんにいつもの
アグリモンタナをごろんと包んでいます

今回はお友達のリクエストでくるみ抜きで・・・
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表面にはアーモンドスライスをたっぷりと・・・
焼きあがったらすぐにメープルシロップを塗って照りを出します
アツアツのうちに塗ることでカリっとコーティングされたような
食感に♪
最後に粉糖でおめかし~
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プリン型でも焼いてみました
こちらはけっこう大き目のアグリモンタナを中央にしのばせてあります
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ブリオッシュ型は10ウェーブのがかわいいです~♪
2月特価品↓わたしも買いたそうかなぁ~

お粉はこれとこれのブレンド


さて、昨日はおともだちとお出かけしてきました
なんとなく新宿に行き
まずは伊勢丹へ・・・
お友達はブーツ、そして二人で一緒にデニムを買いました♪♪
次はル・プチメック
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ドライトマトとバジル、ブルーチーズのパン
オリーブのパン
マロンパイ
あとは子供用にチョコブリオッシュを2つ
こちらのお店は最近の都内の人気店に比べてお値段がリーズナブル
クロワッサンも160円でした♪
冷凍庫がいまイッパイなのでバゲットは買えなかったですけど
オリーブのパンがとっても美味しかったです~

ランチは伊勢丹向かいのビルに入っている
クレッソニエール
お手頃なお値段で美味しいフランスの家庭料理が味わえるお店でした
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トマトの挽肉詰め・・・↑ジューシーでした
これぜんぶで1000えん♪

昨夜のぐるナイで、ちょうどこのお店のビルが映り・・・もしや、と
思ったら・・・隣のビルのレストランでした。ざんねんっ
いや、クレッソニエールお手頃で
美味しかったので良かったことにしましょう(笑

あ、クオカ新宿店も寄ったのですがちょうど注文したばかりでした
今日クオカ便届いてます、少し春らしいモノを♪

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by chi-mamapan | 2010-02-05 17:15 | ソフト系*ホシノ | Comments(6)

カフェオレマロンベーグル@ホシノ

おともだち用にベーグルを焼きました
vivantでコーヒーマロンというベーグルがあり、大好きなのですが
これをアレンジして、仕込みは牛乳にしてカフェオレマロン

年明けにまた、大好きなマロンを買いました
アグリモンタナ社のブロークンマロン1kg
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これ、天然バニラシロップ漬けでとっても美味しいのですが
この1kgの缶しかないのが難点です
量が多いのでジップロックコンテナーに小分けしたり
ラップに小分けして冷凍したりしていますが
解凍後も特に品質や風味が落ちたようには感じません

ベーグルは、乳製品も油脂も使っていない、
というのが定義のようなので
これは正確に言うとベーグルじゃないのかもしれませんが
子供ウケが良いので、いいのです♪
特におやつにいただくには、牛乳仕込みのほうが食べやすいです
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マロンがぎっしり、持つと手にずっしりきます♪
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カフェオレ生地には
もちろんコレ↓をつかっています

お粉にほんの1~2%まぜるだけでとってもイイ香りです

他に、カフェオレ生地に具ナシ&カフェオレ生地にオランジュショコラ
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オレンジはコレ↓がおすすめです
1月からのハートのショコラブリオッシュレッスンでもコレを
使っています


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きのうコレとどきました~早く焼いてみたくてうずうずしています
マドレーヌデビューは週末かなぁ~~

by chi-mamapan | 2010-02-03 06:26 | ソフト系*ホシノ | Comments(32)

酵母クロワッサン・・・サイズのひみつ

一昨日、ホシノ丹沢でクロワッサンを焼きました
ふだんは大きめクロワッサンが4つ焼ける量を仕込んでいるのですが
今回は2単位仕込みました

でも人間の手で一度に延ばせる生地は限度があるので
すべての作業を2回ずつ・・・
1つを折り込んで冷凍庫で休ませているあいだに
もう1つを作業して・・・と常に動いてました

いつも使っているめん台・・・クロワッサンの時は特に威力を発揮します
馬嶋屋さんで1480円・・・お手頃です

ふだんはわりと適当なのですが
クロワッサンだけはしっかりサイズを計ってのばしていきます

今回チョコクロもつくったのですが
プレーンクロワッサンはふだんと同じサイズにカットして成形
チョコクロはそれよりも小さめに、巻きも少なめにしてみました
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クオカさんのバトンショコラ100gを1本ずつしのばせてあります
チョコクロ焼きあがり~♪
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やっぱり普段のクロワッサンのサイズ↓のほうが
巻きがきれいに見えて、スマートな感じがします
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チョコクロは、底辺:高さが1:2.3くらいの短め二等辺三角形
クロワッサンは底辺:高さが1:3と、かなりほそながーい二等辺三角形に
なっています
プレーンクロワッサンは、vivantで習ったこのサイズが一番
美しく焼ける気がします
わたし自身のレシピではないのでここでは公開できないのですが
みなさんもいろいろと長さを試してみてはいかがでしょうか~??

今回使用したお粉は
はるゆたかBLと《日清製粉・中力粉》メゾンカイザートラディッショナル 2kg(チャック袋入)
7:3で配合しています
クロワッサンもお粉によってずいぶん食感がかわりますよね
MKトラディショナルのみで焼くとザックザク、ガリっという食感になり
これまたたまらない美味しさです
折込バターは

これ↑をめんぼうでたたいて均一な厚みにならして使っています
芳醇な香りのわりにあっさりといただけて私は大好きです

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by chi-mamapan | 2010-02-01 06:58 | ソフト系*ホシノ | Comments(26)
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