ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カテゴリ:ソフト系*ホシノ( 224 )

おしらせ&ハロウィンベーグル

*おしらせ*

cottaさんの特集記事
教えて!『私のマスト・バイ』アイテム vol.41 に
『サバトン マロンペースト』 を掲載させていただきました

昔から本当に大好きなアイテムで、生徒さんなら、あ~確かに先生良く
コレ使うわとおわかりいただけるかと思います笑

必ず秋冬は常備しています♪
美味しいし扱いやすいし、パン派・お菓子派どちらの方にもおすすめです
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さて、前の記事のクッキーにつづいてハロウィンもの
今度はホシノのベーグルです
ホワイトチョコを包んだver.で
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この時期はオレンジ×パープルがいいですね

今日のお弁当もハロウィンベーグルです
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ランチボックスもダッフィーのハロウィン仕様
これで今年のハロウィン終わり!



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by chi-mamapan | 2015-10-28 19:51 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

珈琲マロンベーグル


ホシノのベーグル
キタノカオリの珈琲生地です
ベーグルはプレーン生地のも好きですが珈琲生地もかなり良く作ります
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CUOCAで買った栗の渋皮煮を3粒・・・かなり大きめ
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珈琲生地とマロンよく合います

マロン入り以外はチョコレートを入れて『カフェモカ』
そちらはお弁当用になりました

珈琲生地にサバトンのマロンペースト包むベーグルもかなり美味しいです
サバトン マロンペースト 240g

サバトン マロンペースト 240g
価格:799円(税込、送料別)



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by chi-mamapan | 2015-10-04 08:41 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ミルクワッフル


酵母ワッフル(ホシノ)
ホワイトチョコたっぷり入ってます
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ん~~暑い
焼くとさらに暑いです


こちらは次女の職場体験のおみやげ
今回は花屋さんに3日間お世話になりました
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気づくと8月
長女16歳になりました
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家族がそろった日にケーキを買ってきました、ロタンティックの
おめでと~~

過去ログさかのぼると中1~中3は毎年吹部の地区大会→県大会の最中で
一番忙しい時期、バタバタしていたのを思い出します
本人も写真とか見ると目が死んでる(笑

そして毎年ピザ焼いてました私(今年もです)
本人の希望とはいえかわり映えしないですね




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by chi-mamapan | 2015-08-03 06:48 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ツナ・アンチョビフォカッチャ


夏休みのおひるごはん
食べる時間は皆バラバラ
12時の人(私) 2時の人 3時の人

ホシノ×ゆめちからでフォカッチャです
wiltonのスクエアベーカーで焼きました
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まんなかの列にはプチトマト
両サイドはツナとアンチョビ
シュレッドチーズをトッピング
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本当は小さなのを何枚か焼こうかと思っていたのですが
めんどうになり1枚焼きです
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それにしても暑いですね


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by chi-mamapan | 2015-07-26 08:41 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

キャラメルクリーム


昨日はホシノホテルブレッドレッスンでした
計3斤焼いて、生クリームが毎回少し残るのですが
昨日のレッスンではキャラメルクリームの話題になったので
早速つくってみました
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滅多につくらないので、レシピ検索して・・・
色がかわるまでさとうと水を煮詰めるのですが
素焚糖を使ったのでもともと茶色い・・・
色がかわったのかどうだか良くわからずに、そろそろかな、と生クリーム投入
タイミング早すぎたみたいで、ぜんぜんクリームにならず、水っぽい

仕方ないのでそのまま小鍋でふつふつ長時間煮詰めてみました
生クリームを入れてから煮詰めるとどうなるのかな?と思いましたが
無事にキャラメルクリーム様になりました
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ホシノのホテルブレッド×キャラメルクリーム美味しかったです♪


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by chi-mamapan | 2015-07-23 19:36 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

カフェモカベーグル


長女のお弁当用
ホシノのカフェモカベーグルです
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ゆめちから使用、カフェリーヌ入りの珈琲生地にチョコチップ
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今週いっぱいでお弁当はいったん終了
来週からは夏休みです

部活もほぼ毎日あるようですが、昨年までのようにお弁当持ちの終日練は
ほとんど無いようなので、ラクすぎて困ると本人言ってます

あれだけの苦行?を3年間耐え抜いたので
高1の夏は少しのんびりしてもらいたいです



こちらは先週金曜のレッスンより
マンゴー酵母のミルフィーユです
諸事情により、レッスン中にはカット&ご試食せずに
お持ち帰りいただきました

ご帰宅後、お二人とも断面の画像を送ってくださいました♪
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とってもきれいに仕上がっています

レッスン中にカットするときは、お時間の関係でどうしても中の具材が
落ち着かず、ぽろぽろと落ちてきてしまうのですが
しっかりと粗熱がとれるまでおいておくと、写真のようにきれいにカットできます

このミルフィーユのレッスンは明日が最終日です


*おしらせ*

 7/22水am10:30~ 
  ホシノホテルブレッド&セサミフロマージュの追加レッスン行います

  参加ご希望の方はホームページメールフォームよりお問合せ下さい

           


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by chi-mamapan | 2015-07-13 06:21 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホテルブレッド


ホシノレギュラークラスより
春よ恋100のリッチ生地でふわふわホテルブレッドと
黒ごま×レッドチェダーたっぷりのセサミフロマージュ
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ホテルブレッドは最終発酵に時間がかかりますが待つ価値はあります
ホシノとは思えない軽さ、しっとりさです
クラムはサクサク
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セサミフロマージュはパリパリでおせんべいのような食感
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来週からはひさびさ、マンゴー酵母のレッスンも始まります
いよいよ7月、夏本番
2015年の半分が過ぎてしまったことに驚きです


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by chi-mamapan | 2015-06-24 15:53 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

珈琲まーぶるブレッド


ホシノ×ゆめちからで
キリマンジャロコーヒーシートを折り込んだパン
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友人からオーダーがあったのと、我が家用にと、2本焼きました
クオカで買ってきたコーヒーシートですが
さらに珈琲の香りをしっかり出すために、あるモノをプラスして
使っています
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これは先週のカルチャーでのレッスンより
ヴィエノワショコラオランジュです
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by chi-mamapan | 2015-06-22 12:33 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノチョコチップロール


先日カルチャーセンターでのレッスンで生地が残ったので
チョコチップロールを焼きました
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レッスンではシナモンロールだったのですが
シナモンシュガー→チョコチップに変更して巻いたものです
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お気に入りのスタバのお店(春にopenしたばかりの素敵な店舗)で
アイスコーヒー向きの珈琲豆を買おうとしたら店員さんが
とても親切に淹れ方を教えてくれました
試飲もさせていただいて、とてもフルーティーで美味しかった
KATIKATIブレンド
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昨日のレッスンはホシノホテルブレッドの待ち時間がとても長かったので
ハンドドリップで淹れてみました
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アイス珈琲の似合う季節になってきましたね


上で使っているグラスはiittalaのカルティオ、フォレストグリーンです


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by chi-mamapan | 2015-06-06 06:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

リハーサル的な


今日から6月ですね
週末はあまりの暑さにちょっと出かけるとバテバテで夕方寝てしまう・・・
という2日間でした

5月の終わりに、友人たちからのリクエストで6月のホシノメニューを
レッスンしました
ちょうどリハーサルがてら・・・最終確認にもなって助かりました

セザムフロマージュ
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焼きあがったあとはちょっと広がってしまいスマートな三角にならず
もう1回予習しておきますね

ホテルブレッドは最終発酵に時間かかりますが満足の焼き上がり
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6月に受講予定のみなさん、お待ち致しております


おすすめは1.5斤の千代田型


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by chi-mamapan | 2015-06-01 15:33 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
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