ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:ソフト系*ホシノ( 224 )

チーズチョコベーグル?!


先週金曜のレッスンより
珈琲マーブルカンパーニュです
a0164362_18175854.jpg

珈琲生地のみを使って、この日は珈琲チョコのぷちぱんも♪
a0164362_1819182.jpg

生徒さんお手製のマカロン
a0164362_18195868.jpg

レモンクリームのと、バニラの
とても美味しくいただきました、ごちそうさまでした


そして今日のレッスンより
ホシノレギュラークラスで、ブルーベリーのパンとベーグルです

ベーグルは、ご試食用として、プレーン・チョコチップ・チーズの
3種をご用意したつもりでしたが・・・
a0164362_18211633.jpg

チーズのを↑カットしたら、なぜかナイフにべとっとチョコが・・・

チョコチップを巻き込んだものに、間違えてシュレッドチーズを乗せて
焼いてしまうという大失態
a0164362_18224398.jpg

レッスン後、どんな味なんだろうと試してみたら
意外にも違和感なく、アリかナシかで言ったらアリかも(笑

もう1つ食べてと言われたら、食べても良いかな、という感じです
冒険家のあなたはチャレンジしてみてください

生徒さんのご試食はプレーンのみになってしまいすみませんでした

そして、小笠原から埼玉のご自宅に一時帰宅されてる生徒さんが
小笠原のパッションフルーツを持ってきてくださり
みなさんで食後にいただきました
a0164362_18252132.jpg

ナイフを入れた瞬間にとてもいい香りが広がり、さすが国産の
パッションフルーツ!
みなさんで堪能しました、ごちそうさまでした~
今日はあまりにも暑く、パッションフルーツ日和でしたね





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-26 18:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

空席状況&ホテルブレッドその後


昨夜はたくさんのみなさまのお申込みありがとうございました
ホシノレギュラークラスはすでに全て満席となっておりますが
他の空きのあるクラスのみ下に記載しますね

■ホシノ初めてクラス・・・¥3500

 ホシノ等の天然酵母が初めてという方や、自己流で焼いているけれど
 もっと詳しく学びたいという方向けのクラスです
 ホシノ丹沢酵母の起こし方、保管の仕方や活用方法までお話します
 レッスンメニューは
 国産小麦春よ恋100を使用したプレーン生地の『ミニ山食』と
 かぼちゃ生地の『ぷちぱん』になります
 基本の成形を2種類と、プレーン生地は手ごねの実習もあります
 
 以前はよく開講していたのですが
 生徒さんもほぼみなさん受講済みですので今回久々の登場です
 次はいつになるかわかりませんのでご興味のある方はこの機会にぜひ♪

・6/12金am10:30~ あと2席ございます

 

■自家製酵母クラス・・・¥5500

 マンゴー酵母を使用して『ミルフィーユ』という具だくさんのパンと
 『パンケーキ』をつくります
 マンゴー酵母はとても元気でクセがなく、毎年夏に活躍しています

・7/3金、10金 am10:30~ それぞれ1席ずつ空きがございます


各クラスお申込みお問い合わせはホームページの お問合せフォームより
お願い致します


ホシノレギュラークラスの6・7月メニュー『ホテルブレッド』
ちょっと改良してみました
どんな食感ですか?とのご質問いただいたのでクラムを撮影しました
a0164362_16362697.jpg

a0164362_163642100.jpg

粉400gで、1.5斤型でこのくらい↑伸びますので詰まってません
やわらかーいクラムになるようにがんばります

外見は・・・型への詰め方が良くなかったみたいです
a0164362_16384539.jpg

分割は誤差±1g以内になるようにきっちり計量していますが
詰め方があまかった2つが焼きあがったら飛び出たような形に・・・

反省・・・


今日生徒さんが教えてくださいました、読みたいな~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-22 16:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホテルブレッド

ホテルブレッドを焼きました
ホシノ×春よ恋100
a0164362_20301360.jpg

一次発酵は勢いよく、でもホイロは意外と時間がかかり・・・
どうかな~と思って焼き始めたらそこからぐんぐん伸びました
こんがりとイイ色に焼けたクラストと、バターの香りがぷんぷんして
こういう食パンもけっこう好きです
a0164362_20303295.jpg

a0164362_20363862.jpg

一緒に食べたわけではありませんが、この日は
「明太カルボナーラ」をつくったので一緒に撮影
a0164362_20312954.jpg


昨日、無事にロデヴレッスンが終わり、我が家のレーズン酵母はひと段落
これから夏に向けて、マンゴー酵母に切り替えていきたいと思います


今週中には6・7月のレッスン日程をお知らせしたいと思っています
今しばらくお待ちください♪


ホテルブレッドはこの1.5斤型を使用しています



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-05-13 20:36 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノぴたサンド


ホシノのぴたぱん
さっと短時間で焼けるので忙しい時にも重宝するレシピです

今週のカルチャー金曜クラスでレッスン予定
a0164362_90892.jpg

2段焼きしたら膨らみ過ぎて天井についてしまったのもあり↑
a0164362_983126.jpg

自然にポケット状になってくれるのでサンドにするのも中に具を入れるだけ
そしてたくさん入ります
巷で流行っている『沼サン』ばりに大量の野菜をつめこむのもラクラクです
a0164362_991180.jpg

a0164362_993623.jpg

全粒粉入りの薄い生地はほんのり甘くておいしい



*カルチャーセンターでのレッスン*

 月1回、第1火曜と第3金曜のクラスにそれぞれ空きが少しございます

 どちらも『はじめての天然酵母』のレッスンでホシノ丹沢を使用しています
 お時間は10時~12時
 駐車場が無料ですのでお車でもお越しいただけます
 
 第1火曜クラス: (5月はGWでお休み)
            6/2 シナモンロール  6/30(GWの振替)黒ゴマカイザー

 第3金曜クラス: 5/15 いちじくくるみ  6/19 ヴィエノワショコラオランジュ

 7月以降のメニューも近々発表予定です

 一度ご入会いただければご予約の必要はなく、毎回月1回レッスンに
 ご参加いただけます
 ※入学金半額キャンペーン明日(4/15水)まで!!お急ぎを~~


 ご興味のある方・・・お問い合わせお申込みは直接カルチャーセンター
 お電話にてお願いいたします♪




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-04-14 09:21 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

チーズ&ペッパースコーン


久しぶりに焼いたホシノのスコーン
3月下旬のカルチャーのクラスでレッスン予定です
a0164362_902926.jpg

チーズにペッパーが効いていて甘くないのでおつまみにもぴったりです
a0164362_911213.jpg

ホシノのスコーン、いっとき焼きすぎて飽きてしまっていましたが
とてもいい香りでした・・・またブーム再燃しそうです


週末にはTDLに行ってきました
今回はワンス・アポン・ア・タイムの鑑賞エリアの座席が抽選で当たり
のんびりとアナ雪のスペシャルウィンターエディションを観ることができました
a0164362_97546.jpg

a0164362_981713.jpg



きのうはちょっとしたお祝いごとがあり
長女のリクエストで夕飯はピザにしました
a0164362_925434.jpg

ケーキも買ってきて皆でわいわいと

この春は娘2人とも新入学となるので生活パターンが大きくかわりそうです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-03-11 09:10 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノ桜あんぱん


きのうは一気に春が来たような陽気でしたね
うれしくなって出かけたら案の定今朝は目が・・・つらすぎます


一昨日のカルチャーでのレッスンは3/3ひなまつり当日
平焼きの桜あんぱんをつくりました
a0164362_6491690.jpg

a0164362_6495849.jpg

桜あんと、桜花の塩漬けを使うと、いよいよ冬が終わる~~と嬉しくなります
もうダウンコートもウールコートも片付けてしまいたい!(まだ早いけど)


カルチャーでのレッスン、4月からスタートしたい方に・・・
火曜のクラス(毎月第一火曜)に空きが出ました
ホシノ天然酵母で初心者の方でも大歓迎のクラスです♪

4月スタートだと入学式や始業式があって・・・という方は
5月はGWにぶつかってお休みなので、6月からでも大丈夫ですよ

詳しくは、カルチャーセンターHPをご覧いただき、直接お電話にて
お問い合わせくださいね

一度お申込みいただくと、毎月ご予約の必要はなくお席ご用意できます


春つながりで・・・
次女が学校で生け花を習ってきました
a0164362_656451.jpg

なかなか素敵♪

あとはおひなまつりの日のケーキ
TAKANOの苺たっぷりのケーキにしました
a0164362_6574858.jpg


そしてこれは春の勝負弁・・・長女のです
a0164362_772212.jpg

深めのお弁当箱に朝から揚げた大好物からあげがぎゅうぎゅうに入ってます
苺のとなりにあるのは次女からの差し入れ
『集中力UPするチョコ』  効き目があると良いね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


この時期ならではの桜あん 残ったら冷凍保存できます






by chi-mamapan | 2015-03-05 07:14 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノベーグル


先日のレッスンでベーグルの話になり
生徒さんから美味しいベーグル屋さん情報などを教えていただいていたら
無性~にベーグルが食べたくなり(笑
自分で焼きました
a0164362_6163085.jpg

ホシノ×キタノカオリ
プレーンのと、チーズトッピングの
a0164362_6173171.jpg

私はねじりを入れたこのまんなかむぎゅっとした表情が好きです
a0164362_620826.jpg

教えていただいたベーグル屋さんも、ぜひ行ってみたいと思っています♪


*ホシノのレッスン*

 2/13金am10:30~ ホシノレギュラークラスに空きがございます
 メニューは『チャバタ』と『おしょうゆぱん』 ¥4500
 あき時間にホシノの起こし方等もお話できますのでホシノが初めての方もOK
 また、mamapanが初めてというご新規の方も大歓迎です♪

 お問い合わせお申込みは新HPからどうぞ~




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


自分のチョコを買いに行く暇がない・・・






by chi-mamapan | 2015-02-08 06:27 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノちょころーるぱん&恵方巻き

きょうはカルチャーセンターでのホシノレッスンでした
残り生地でチョコロールパン

ココア生地にチョコチップ大量投入したらちょっと多すぎたみたいです
a0164362_18552280.jpg

レッスンではバレンタイン前ということでハート成形でしたが
ロールパンもかわいいですね
a0164362_1857577.jpg


節分なので恵方巻き
大葉・きゅうり・卵・かにかま・まぐろ・いくら
a0164362_18595226.jpg

1本まるかぶりします♪


*おしらせ*

 2/13金am10:30~ ホシノのレッスンに空きがございます

 『チャバタ』 と 『おしょうゆぱん』  ¥4500

 詳細は 新ホームページをご覧いただき、お問い合わせください




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


バンホーテンのチョコチップ愛用してます






by chi-mamapan | 2015-02-03 19:07 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノのおしょうゆぱん


和素材たっぷりのホシノのぱん
a0164362_15142751.jpg

おしょうゆの風味とホシノって良くあうんです
ふっかふかの丸ぱんは2・3月のホシノのクラスでレッスン予定です
a0164362_15152160.jpg



ひとつ下の記事にも書きましたが
2・3月の日程は明日1/27火、このblogと、新ホームページにて
お知らせいたします

よろしくお願いします



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします








by chi-mamapan | 2015-01-26 15:26 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)

ホシノのチャバタ


試作中のホシノのチャバタ
イタリアの平べったいスリッパみたいなパン
a0164362_6354893.jpg

こんなにこんもり膨らまなくても~~汗;
もう少し扁平に焼き上げたいものです
a0164362_6373415.jpg

チャバタはサンドにするのにちょうどよいです
もともと、少し焼きを浅めにしておいて、リベイクしてからサンドするものだそうです
ベビーリーフ、オリーブオイル、パストラミ、パルミジャーノ
a0164362_6391482.jpg


2・3月のレッスンの予定ですが、1/26にはUPできる予定です
ぎりぎりで申し訳ありませんがスケジュール確定できるのがこの日になりますので
ご了承ください(2月分は2週目以降~となります)
お申込みは、生徒さんの優先日が1/29木夜9時~
ご新規の方が1/30金夜9時~承ります


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


今年のバレンタイン、なにを買おうかな(自分に)






by chi-mamapan | 2015-01-21 06:47 | ソフト系*ホシノ | Comments(2)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧