ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:ソフト系*ホシノ( 224 )

ひさびさホシノクロワッサン


この冬はじめてのクロワッサンを焼きました
レシピはお気に入りのホシノ
a0164362_17363077.jpg

a0164362_17365763.jpg

とても久しぶりだったわりにはきれいに焼けました
今朝の朝食になりました
a0164362_1737831.jpg

a0164362_17372657.jpg

やはり酵母クロワッサン好きです♪

このクロワッサンのレッスン、1/9金におこないます
詳細は、ひとつ下の記事に、1月のレッスン日程をUPしましたので
ぜひごらんください

なお、現在HP移行準備中につき、お申込みやお問い合わせは
このブログのコメント欄をご利用ください
承認制になっていますので、こちらで非公開に致します
かならずご連絡先のアドレスをご一緒に記載のうえ、送信してください


おまけ: オラフのちょこまん
a0164362_17431897.jpg

ファミマで限定販売中~


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


これを一度食べてみたい♪






by chi-mamapan | 2014-12-21 17:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

かわいいカフェ


先日、友人たちとかわいいカフェに出かけてきました

このラテアート♪
a0164362_1223096.jpg

ほっぺがピンクで可愛すぎです
もともと、生徒さんから教えていただいて、いつか行こうと思っていたのですが
やっとこのカフェラテいただくことができました

ランチも、キッシュがとても美味しかったです
ドライトマトとしらす・・・チーズもたっぷり入ってました
a0164362_12253148.jpg

ちょっとお席が寒い位置で、このあと別のカフェにはしごしてしまいましたが
またあのかわいいラテアート目当てで行きたいと思います


この日は朝、シュトーレンを焼き上げて友人たちにお渡ししました
2011年にレッスンした、ちょっと手の込んだホシノのシュトーレンです
数日前からフルーツ&ナッツの赤ワイン漬けを仕込んでおいて
これはまだ漬け始めて間もないころ↓
a0164362_12301820.jpg

皮生地と中生地に分け
a0164362_12305657.jpg

焼き上げたらラッピング
a0164362_12312586.jpg

プレゼント用なので、中はお見せできませんが、赤く色づいたナッツとフルーツが
ごろごろ入ったシュトーレンです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


次女はXmasにこれは欲しいとか・・・もう6年生なのですが・・・






by chi-mamapan | 2014-12-10 12:37 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノシュトーレンレッスン


きのうはカルチャーセンターでのシュトーレンレッスンでした
『シュトーレンは初めてです』という生徒さんもいらっしゃれば
『ドイツで本場のシュトーレンを食べたことがあります』という生徒さんもいらして
なかなか話題に事欠かないメニューです

2時間という限られた時間ですので、簡単にできるパンタイプのシュトーレンを

前々日にご試食分を自宅で焼いていきました
こちらは焼く前↓ すでにスパイス&フルーツの良い香り
a0164362_1538151.jpg

そして焼いて、バターを塗り、粉糖待ちの状態
a0164362_15382018.jpg

ラッピングも簡単にして、レッスン会場へ持っていきました
a0164362_15392134.jpg

今回のホシノシュトーレンはストレート法で、フルーツも市販のうめはらミックスDを
使いますのでお手軽にできます

もう1つ、自宅教室で2011年にレッスンしたホシノシュトーレンは
中種法で、フルーツ&ナッツを赤ワイン等に漬けこんでおいて入れたり
マジパンローマッセも手作りしたりとかなり凝ったものでした

母や友人に送ろうと、こちらも来週あたり仕込む予定です



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


いろいろなミックスがありますがこちらが美味しくておすすめ♪






by chi-mamapan | 2014-12-03 15:45 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ケーク・サレ


ホシノのケーク・サレ
週明けから始まるXmasレッスン用に最終確認で焼きました
a0164362_10553894.jpg

ほうれんそう・ウィンナー・クリームチーズが入っています
断面のバランスも大事ですね
a0164362_1056102.jpg



明日から12月ということに驚き、あわててXmasツリーを出しました
今年はグリーン&ゴールドをテーマにしようかな・・・
オーナメントを少しフランフランで買い足したのですが少し足りないので
楽天でぽちっとしました

12/4に間に合いますように・・・

12/4木と9火のホシノXmasレッスン、キャンセルが出ましたので
それぞれ1席ずつ空きがございます
お時間は10:30~

レッスンメニューは上の写真のケークサレと、カイザーゼンメルで¥4000

シュトーレン等をお持ちよりいただき、ちょっとしたXmasパーティーのように
レッスン後楽しんでいただけたらと思います
ご新規の方もお申込みいただいていますので、ご興味のある方は
こちらのホームページ・メールフォームよりお問い合わせください♪



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


こちらが届く予定です、たのしみ♪






by chi-mamapan | 2014-11-30 10:56 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

オーダーパン


友人から朝食用のパンのオーダーがありました

チョコ以外なら甘い系でもOKとのことだったので
ホシノの抹茶黒豆ツォップと
a0164362_16154515.jpg

a0164362_16161995.jpg

いちじくのクッペを焼きました
a0164362_16165086.jpg

終日雨が降り続いた日だったので写真も暗くなってしまいましたが・・・

朝焼いたこのパンたち、映画&ランチの約束をしていたのでその時渡すね~と
言っておきながら、ラッピングしたあとテーブルに置きっぱなしで出かけた私

ランチのあと、車で我が家まで寄ってくれて、無事に渡せました
物忘れがひどくて困ります



近隣の小中学校でインフルエンザが猛威を振るっています
特に中学はすごくて、他学年が学年閉鎖になりました
長女の学年もだんだん増えています

毎年のことではありますが、冬期は家族のインフルエンザなどで
急な休講の場合もございます
必ず、レッスン当日の朝、携帯等のメールをチェックしてからお出かけください
お手数おかけしますが、よろしくお願いします

それにしても、今年は早い時期での大流行で、けっこう先生方も感染していて
びっくりです
みなさんもお気を付けくださいね



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします








by chi-mamapan | 2014-11-27 16:35 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノのどーなつ


*おしらせ*

 ひとつ下の記事に、Xmasレッスンの空席のおしらせを掲載しました
 12/9が1席、12/12が1席ございます(定員4名様)
 よろしければごらんください



先日、父の命日でした
毎年恒例ですが、ホシノのドーナツ生地をこねておいて
仕事から帰ってから夕方揚げました

父用のは、あんこを包んであんどーなつ
a0164362_1772780.jpg

残りはリング型で子供たちのおやつ
a0164362_1775790.jpg


毎年この日にドーナツを揚げていると、
一年が経つのがあっというまだな、と実感します

いよいよ冬ですね


上の↑あんどーなつのお皿の下に敷いているのはチルウィッチのマットです
『ダリア』という種類の『ブラス』というカラーです
渋めのゴールドで、今年のXmasレッスン用に新調しました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


これがチルウィッチのダリアです






by chi-mamapan | 2014-11-23 17:14 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

Xmasレッスン空席でました

*空席のおしらせ*

 12/9火am10:30~ ホシノXmasレッスンに2席1席空きがでました
 追加:12/12金am10:30~  こちらも1席新たに空きがでました

 レッスンメニューはホシノのケークサレ
 (お食事系のチーズたっぷり塩味パウンドケーキ)と、カイザーゼンメルです
 他に、Xmasレッスンということで特別にシュトーレンの食べ比べを予定してます
 レッスン料は¥4000

 おひとりでのご参加も大歓迎、ご新規の方もぜひぜひご検討ください



 お申込み・お問い合わせはHPのメールフォームよりどうぞ



Xmasレッスンのケークサレ、なんどか試作しています
今回はソーセージの入れ方が甘くて、上に出てきてしまいました
生地に持ち上げられちゃったんですね~
ベーキングパウダーは使っていなくて、ホシノのチカラだけで膨らむのですが
レッスンではちゃんと中におさまっているようにしたいです
a0164362_10115973.jpg

a0164362_10131630.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ケークサレはこちらのパウンド型使用します






by chi-mamapan | 2014-11-20 10:15 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

抹茶大納言のツォップ


抹茶大納言のツォップ・・・ホシノで焼きました
a0164362_9425813.jpg

ていねいに捏ねて、ふわふわに仕上げています
お粉は春よ恋にドルチェ少々、クオカさんの宇治抹茶『萌葱』をプラス
a0164362_9443039.jpg

抹茶系のお菓子やパンにはブラックコーヒーを合わせるのが好きです



こちらはチョコマフィン
数年前にイケアで買った型が活躍中
紙製のマフィンカップは、先日イケアで買ってきたもの
a0164362_9454490.jpg

a0164362_946418.jpg

白と茶色のカップがありましたが、チョコ生地だとぜんぶ茶色になっちゃいました


11・12月のレッスンにつきまして こちらの記事に書かせていただきました
ホームページにも詳細を掲載しています
よろしければご確認ください、お申し込みは来週です~


きのうのイーストレッスンでは、ご新規の方がお二人いらしてくださいました
(それぞれ、おひとりずつ別々でのお申込みです)
お若いお二人と、おなじみのTさんと・・・楽しいレッスンとなりました

mamapan*studioでは、お申し込み時に、ご新規の方ですと
なかなかご希望のレッスンが取れなかったりとご迷惑をおかけしています
でも、今回のイーストレッスンや、バゲット系レッスンは、ご新規の方にも
比較的ご予約とりやすいようになっています

よろしければ来週金曜10/24にホームページをのぞいてみてくださいね



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


北海道の新米『ゆめぴりか』とても美味しいです
私も時々母に送ってもらいます






by chi-mamapan | 2014-10-16 09:57 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

ホシノの焼きカレーパン


台風が近づいています
近隣の小学校では早々に休校となったところもあるようですが
娘たちの小中学校からは『親の判断で・・・』と委ねられたため
雨雲レーダーを見ているところです

小学校は『遅刻しても遅刻にならない』のですが
中学校は今日が市内統一学力テストで、『なるべく遅刻しないよーに』とのお話

ちょうど通勤通学の時間に風雨が強まるそうですのでみなさんも
お気をつけてお出かけください

レッスンはたまたま無い日でしたので良かったです



土日にホシノで焼きカレーパンをつくりました
カルチャーセンターのクラスの試作です
a0164362_624986.jpg

揚げたカレーパンも美味しいですが今回はリーンな生地で『焼き』タイプです
周りのパン粉は、焼いてもカリカリになるように仕上げました
a0164362_6324013.jpg

a0164362_633526.jpg

7個焼いたのですが、次女は4個食べました

翌朝・・・『なんか胃が重い・・・なんでだろう・・・』

いくら揚げてなくても、さすがに4個は食べ過ぎですね(汗;


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


たくさん作るときは専用のフィリングが便利、↓これは約12個分






by chi-mamapan | 2014-10-06 06:38 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)

抹茶小豆のツォップ


今月と来月のカルチャースクールのメニュー
ホシノの『抹茶小豆のツォップ』

やっと試作できました♪
a0164362_838278.jpg

a0164362_8385717.jpg

三つ編み・・・娘2人の髪で慣れているはずが、パン生地となると勝手が違って
ちょっと混乱

1本は小豆ではなく、チョコチップを入れてみました
a0164362_8403490.jpg

私はやはり小豆派です
a0164362_8412539.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


そろそろハロウィンの飾り付け・・・






by chi-mamapan | 2014-09-12 08:47 | ソフト系*ホシノ | Comments(0)
最新の記事
デニッシュレッスン
at 2018-01-16 08:08
おしらせ&スコーン
at 2018-01-09 09:50
2018年はデニッシュから
at 2018-01-04 08:49
追加日程
at 2017-12-23 07:45
空席状況&年内ラストレッスン
at 2017-12-22 18:06
今日です!
at 2017-12-21 06:16
ガレットデロワレッスン
at 2017-12-17 14:37
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧