ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
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カテゴリ:自家製酵母( 220 )

レーズン酵母バゲットレッスン

レーズン酵母の2種バゲットレッスン始まっています
この日は前夜から雪の予報で心配でしたが、みなさん無事にご参加いただくことができました
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こちらはガス焼き・・・加水は低め
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こちらは石窯で・・・加水高め
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2月のサイドメニューは『根菜ラタトィユカレー風味』
志賀さんの本のお料理をアレンジしました
クミンとコリアンダーが少し効いています
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レーズン酵母のバゲットレッスン、3月までは日程が埋まっていますが、4月以降でレッスンご希望の方はご連絡いただければ日程調整いたします

気がつくと2月!
花粉は嫌ですが早く桜の咲く季節が来ないかな・・・

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by chi-mamapan | 2018-02-05 07:31 | 自家製酵母 | Comments(0)

ケークサレとホップ山食

*おしらせ*
3/1木am10:30~少量イーストデニッシュレッスンに空きがでております
ご参加希望の方はご一報ください


土日にかけて焼いたホシノのケークサレ
2月のカルチャーセンターのメニューになっています
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具材をあれこれ変えて、アレンジが楽しめるメニューですのでぜひお試しください
1次発酵要らずで、生地を作って型に流し込んで最終発酵をとるだけなので意外にも簡単にできてしまいます


そして新たに起こし直したニューホップ種
基本的には志賀さんの本をベースにしているのですが、少し自分の家に合うように変えてみました
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生地をこねている時からいい香りがしたので、成功を予感していましたが、思ったとおり美味しくやけました
5月ころ、ぜひレッスンできたらなと思います

今週木・金も雪の予報ですね
金曜のレッスンに支障がないと良いのですが・・・


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by chi-mamapan | 2018-01-30 16:19 | 自家製酵母 | Comments(0)

ホップ種食パン

*おしらせ*
まずはおしらせからです
3/1木am10:30~ 少量イーストデニッシュレッスンにキャンセルが出たため1席空席となっております
参加ご希望の方はご連絡お待ちしております
クスパさんのmamapanのページからも簡単に予約ができます
ぜひご利用くださいね↓



この1週間はレッスンもお休みいただいていましたが、けっこうバタバタな日々でした
大雪も降ったりして、当日も翌日も次女の受験日だったのでけっこう大変でしたね
レッスンが無い日で良かったです
とりあえず受験第一弾が終わり、次は2月の第二弾に向けてまた振り込みにいったり願書を出しに行ったりとあわただしくしています
インフルエンザも過去最高の流行とかで警報が出たようです
みなさんもお気をつけくださいね

我が家もいつも以上に気をつけてはいますが、万が一家族にインフルエンザ等が出た場合は急な休講もございます
お手数おかけしますが冬の間は特に、ご出発前にメールのご確認をお願いいたします


さて、やっと本題ですがオリジナルのホップ種をまた一から起こしてみました
寒い割に発酵力も強く、キタノカオリの山食が美味しそうに焼けました
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ただ・・・ちょっと何か物足りない・・・
miwakoさんのところで習って試食の時にいただいたあの感動は味わえず
なんか旨みがたりないというか、ちょと雑味を感じるというか

もうちょっと美味しくできるまで改良を重ねます
この春忙しいですができれば5月あたりに・・・

あ、確定申告も手付かずで・・・今年は本当に間に合うかあやしいなぁ~涙





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by chi-mamapan | 2018-01-26 16:25 | 自家製酵母 | Comments(0)

パンオエスプレッソなど

今週のレッスンより

レーズン酵母の『ブルーベリーリング』と『パンオエスプレッソ』
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そしてホシノの『ほうれんそうとチーズのトルネード』と『パンオエスプレッソ』
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トルネードはハードパンではありませんが、彩りも良く、見栄えがします
最近焼いた中では家族受けが一番良いパンです

11月になりましたので来週からサイドメニューがかわります

3連休お天気よさそうで良かったですね

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by chi-mamapan | 2017-11-03 08:14 | 自家製酵母 | Comments(0)

レーズン酵母バゲット

レーズン酵母で焼いたバゲット
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久しぶりに焼きましたが、石窯ドームで2本ともきれいな焼き上がり
写真は1本しか写っていませんが、前夜に焼きたてを1本食べてしまったので・・・

このレーズン酵母バゲット、リクエストいただいて来週レッスン予定です

最近あまりバゲットレッスン行っていませんが、ご希望がありましたらぜひお申し出ください

少量イーストは『バゲット入門』『中級』『上級』とそれぞれご用意しています
また、『ホシノバゲットレッスン』そして今回の『レーズン酵母バゲットレッスン』も開講可能です
教室に通ってくださっている生徒さんはほぼみなさん受講済みですので、特にご新規の方でバゲットに興味のある方、ガスオーブンと石窯ドームがありますので両方の焼き方をご説明させていただきます

お問合せは、教室ホームページ の メールフォームよりどうぞ~

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by chi-mamapan | 2017-09-10 17:32 | 自家製酵母 | Comments(0)

レーズンブレッド


自家製巨峰酵母のレッスン、先週から始まっています
レーズンがかなりたっぷりと入ったレーズンブレッドとビスコッティー
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サイドメニューは2色のキウイとカッテージチーズのサラダです
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ビスコッティーは液種で簡単にできますし、バター不使用、そして残っているドライフルーツやナッツをあれこれ入れると美味しいので冷蔵庫の整理にも良いですよ
お持ち帰りのときにはかわいい袋に入れてシーラーでとじていただきました
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この巨峰酵母レッスンは残りの日程もすべて満席となっておりますが、10月に少しお日にちとれそうですので、ご希望の方はメールか、メールフォームよりお問合せくださいね

そして、川崎市のシナモンロール専門店、セイロンさんのシナモンロールをいただきました
なかなか手に入らない人気の品
そしてシナモンの香りがとても新鮮で、大変美味しかったです
ふだんシナモンは何も考えずに買っていましたがこだわるとこんなに味も香りも違うんですね
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キューブ型で焼いたフォルムと、ティラミス味のカップの印がとても可愛い
ごちそうさまでした~



by chi-mamapan | 2017-09-06 06:16 | 自家製酵母 | Comments(0)

リュスティック

*おしらせ*
9・10月の自家製巨峰酵母のレッスンはすべて満席となっておりますが、ホシノレギュラークラスは9/29金と10/24火に空きがございます
ご興味のある方は教室ホームページよりお問合せ・お申込みください


先日のロデヴレッスンのデモ生地で、翌日リュスティックを焼きました
自家製レーズン酵母の加水かなり多い生地です

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ローストビーフとレタス、クリームチーズをサンドしました
インスタに載せた写真です↓



花を上手に飾れないのは花瓶のせいではないと思うのですが、新しいものを買ってみました
ホルムガードのフローラベース12cmです
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by chi-mamapan | 2017-08-31 06:55 | 自家製酵母 | Comments(0)

ロデヴ&仙台


また巨峰酵母でロデヴを焼きました
今回のは真四角に仕上がりました
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横にスライスして、オープンサンドにしたかったのに、またいつもどおりふつうにカットしてしまいました
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また焼きます・・・


そして昨日、全国高等学校総合文化祭=みやぎ総文 がおこなわれ、長女が管弦楽部門に出たので仙台に行ってきました
ここ数日、TVのニュースで秋篠宮さまと佳子さまが訪問されていた、あの文化祭です

仙台はさわやかな晴天でした
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行く前から食べることばかり考えていて笑、牛タン屋さんはあまりの行列であきらめ、三陸のお寿司屋さんへ
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そしてずんだパフェも・・・ずんだソフトにずんだ餅トッピング
ずんだ美味しい
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牛タンは利久のをおみやげに買って帰り、自宅で焼いて食べました


長女はやっとこれで部活引退です


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by chi-mamapan | 2017-08-03 06:36 | 自家製酵母 | Comments(0)

巨峰酵母ロデヴ


巨峰酵母元種でロデヴを焼きました
8月にレーズン酵母ですがロデヴレッスンがあるのでその確認も兼ねて
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翌朝、カマンベール&生ハムを乗せて・・・巨峰酵母調子よいです
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クスパに登録しています、9月以降のレッスンについてはこちらにもお知らせしたいと思いますのでよろしければご覧になってみてください
料理教室検索クスパ
もちろん今までどおりホームぺージにても掲載していきます

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by chi-mamapan | 2017-07-31 11:05 | 自家製酵母 | Comments(0)

オーブン買い替え


先週末、我が家に石窯ドームが届きました
ずっと使っていたビストロはもう2代目で、6年半、教室で酷使されてきましたのでたまに異音が聞こえたり、焼きムラがどんどんひどくなったりとそろそろ寿命かなと思っていました

教室をやっていて一番困るのがある日突然オーブンが壊れた!ということ

本当はビストロも石窯も両方置けたらよいのですが、ガスオーブンもあるし、生徒さんご存知のとおり我が家にはそんなスペースはありません・・・

1代目、2代目と(←あえて台ではなく代の字にしています)10年間慣れ親しんだビストロに、さよならしました

こちら石窯ドームER-PD5000です
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今までのビストロと同じ30Lですが外寸はひとまわりコンパクトです

とりあえず前日から仕込んでおいたマンゴーヨーグルト酵母のカンパーニュ生地を焼きました
1日目
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↑蒸気焼成中
焼きあがったら、爆発してました
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初回からちょっと心折れそうでしたが、これはnewオーブンのせいというより、ちょっと思い当たるところがいろいろあったので修正して
2日目
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無事に焼けました、よかった

つづいて3日目 オーブンの中の位置を変えて焼いてみました
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位置変えても大丈夫でした
とりあえず明日のレッスンに使えそうです
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レモンピールが爽やかですよ・・・さすが3日連続焼いたので消費できません~

近いうちにバゲットも焼いてみます
石窯ユーザーさん、バゲットレッスンに来ませんか??笑


3日間使ってみて、わかったこと

途中で向きを変えなくても焼きムラが出ない
蒸気焼き→蒸気なし焼きの切り替えが思ったより簡単でストレスがない
予熱はビストロより少し早い
天板はビストロよりほんの少し小さいようで今までの銅板セットが使えない

ということです


石窯ドーム気になる方、お買い換え検討中の方は、教室に見に来てくださいね


今回買ったのはこれです


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by chi-mamapan | 2017-06-13 13:09 | 自家製酵母 | Comments(0)
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