ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
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カテゴリ:レッスン風景( 101 )

空席のご案内ときのうのレッスン

*空席のおしらせ*

6/27火am10:30~ ホシノレギュラークラスに空きがございます
メニューはツォップ6本編みとピスタチオとペッパーのハードパンです:¥4500
パンの画像は こちらの記事からどうぞ
ご新規の方もお申込みいただけますのでぜひご参加ください

お問合せお申込みは教室ホームページールフォームよりお願いいたします


きのうはリクエストでマンゴーヨーグルト酵母起こし実習と基本のまるぱん
そしてレモンピールとブルーポピーシードのカンパーニュのレッスンでした
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今回のクープは細かくてけっこう凝っていますがみなさんきれいに仕上げていらっしゃいます
まるぱんは、シンプルな生地で、一番酵母の風味が味わえると思います
イーストのふわふわとはまた違った食感
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ご自宅でもマンゴーヨーグルト酵母を育ててみてくださいね

わたしは、レッスン後に残りパンと前日の残りサラダで昼ご飯
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そういえば・・・cuocaさんに注文していた粉やバターが届いたのですが、自分でたのんだ抹茶(萌黄)何のために買ったのかどうしても思い出せない・・・
注文する直前に、なにかのレシピを目にして、これ絶対つくろうと思って買ったのですが、まったくわからなくて困っています笑
教室の試作ではなくて、個人的に作りたかったものなのですが、どうやったら思い出せるでしょうか~??


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by chi-mamapan | 2017-06-15 19:46 | レッスン風景 | Comments(0)

最近のレッスン


*おしらせ*

あしたの5/25木夜9時より、6・7月のレッスンご予約開始となります
こちらの記事 または 教室ホームページ をご覧いただき、いつもの私のアドレスかメールフォームよりご希望を送信してください
ご新規の方も大歓迎です、ぜひレッスンご参加ください


最近のレッスンより

ひさびさ開講、『ホシノ初めてクラス』
インスタを見て来て下さったご姉妹と、いつも来て下さる生徒さんの3名様
『ミニ山食』と『かぼちゃのぱん』を基本の生地で
副材料などはほぼ入っていない、シンプルな生地なので実はホシノの風味や香りを一番味わえるレシピかもしれません
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『天然酵母に挑戦してみたい!』という方や、『もう一度ホシノの基本を習ってみたい』という方にもおすすめです
今後も、ご希望がありましたら開講しますので、ご連絡お待ちしております(上の↑メールフォームのリンクからどうぞ)


そしてまた別の日のレッスン
お仲間3名様でのリクエストで『ホシノクーロンヌ』『ホシノいかすみフォカッチャ』『マスカルポーネ&はちみつミニ山食』という3種類の少々ハードなレッスン
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リクエストレッスンも、2名様以上で開講できます
現在、リクエストをお受けできるのは主に8月以降となりますが、こちらも合わせてお問合せ等お待ちしております



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by chi-mamapan | 2017-05-24 07:07 | レッスン風景 | Comments(0)

4月のレッスン

*おしらせ*
 
5月レッスンに少しですが空きがございます
■5/2火am10:30~ ホシノ『クーロンヌ』『いかすみフォカッチャ』¥4500
■5/12金am10:30~ ホシノ初めてクラス『酵母起こし』『ミニ山食』『ぱんぷきん』¥3500

また、少し先ですが
■6/8木am10:30~ イーストカンパーニュレッスンを開講します
丸型の十字クープのカンパーニュと、ドライフルーツの入ったプチカンパーニュを作ります
ガスオーブンと家庭用電気オーブンの両方がありますので、ご自分のオーブンに合わせて実習できます、この機会にぜひ!

上記レッスンにご興味のある方はホームページメールフォームより、お問合せ・お申込みください 
 

4月のレッスンも順調に進んでいます

こちらはリクエストレッスンで3種
『酒粕バゲット』『ホシノコーンパン』『フーガス』でした
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他にもイーストクラスの『マスカルポーネ&はちみつ』『ロングウィンナー編みぱん』
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そしてホシノレギュラークラス『クーロンヌ』『いかすみフォカッチャ』
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急にあたたかくなり、発酵の進みも突然早くなりましたね~~


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by chi-mamapan | 2017-04-19 09:05 | レッスン風景 | Comments(0)

デニッシュレッスン


今日から3月
確定申告の期限がせまっていてあせっています・・・が、その割に作業が進まず・・・これはぎりぎりになりそうだな~~

バタバタする時期ではありますが、やっぱり春が近づいていると思うとうきうきします

先週のレッスンより

イーストデニッシュ&クロワッサン
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この日はパーラー江古田さんのパンを差し入れしていただき・・・みなさんでお味見させていただきました、感動です~ありがとうございました

生徒さんたちにはうずまきデニッシュの成形をしていただきました
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みなさんとてもきれいに層が出ていて、バターもほとんどしみ出てくることなく焼けました
私はクロワッサンの成形をお見せして、ご試食となりました

この生徒さんたちのうずまきデニッシュ画像をインスタにUPしたらとても反響があり、受講したいというお問合せをたくさんいただきました
春もレッスンできれば良いのですが、日中室温上がりまくりの我が家では残念ながら来冬までお待ちいただくことになりそうです・・・すみません


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by chi-mamapan | 2017-03-01 17:17 | レッスン風景 | Comments(0)

今週のレッスンより


今週はまず、カルチャーセンターでのイーストレッスン
ショコラマーブルでした
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普段はホシノで作っているこのショコラマーブル
イーストだとふわっふわになりますね
ホシノはホシノでもっちりしていてかなり好きですが・・・
ライヨールのブレッドナイフ重宝してます♪
ハードパンを切ると刃こぼれしそうなので今はソフト系専用


これは2月のサイドメニューの試作兼夕飯のおかず
チキンとほうれんそうのトマトクリーム煮込み
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これはこれで良かったのですが、結局きのうのクロワッサンレッスンには『ポークビーンズ』を採用しました
私が今ハマっているもち麦入りのポークビーンズです
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サイドメニューは日によってかわるかも・・・?
クロワッサンレッスンは最終発酵が長くて、最後の最後に焼きあがるのでいつも写真を撮り忘れてしまいます


私は柄が白い『ミルク』を買いましたが、ステンレスのもかっこいい



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by chi-mamapan | 2017-02-03 16:07 | レッスン風景 | Comments(0)

赤ワインの効いたシュトーレン


一昨日のレッスンより
これは2011年から続いている赤ワイン漬けのフルーツ・ナッツがごろごろ入っているタイプです。

ラム酒漬けやブランデー漬け、ワイン漬け・・・シュトーレンにはいろいろな洋酒を使うことも多いのですが私はアルコールが全くダメな体質なので、正直洋酒の味の違いは確かめられません
なので焼きあがったアルコールがほぼ飛んだものを少量味見するか、香りで判断するか、我が家の酒飲みに味見してもらうしかないのです笑

今日レッスン中に美味しいラムの話になったので、ふとそんなことを考えていました
パンはまだアルコール使用する頻度が低いですが、お菓子はよく使いますよね
洋酒の効いたお菓子を間違えて食べてしまう時がありますが、寝込みますね笑
なんだか損な体質です、美味しいものを食べ逃している気がする・・・


それはさておき、ご試食の時にカットした事前に焼いておいたシュトーレン
センターにローマジパン入れるの忘れました・・・すみません
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このレシピはローマジパンを入れてちょうど良い食感になっていると思うので、みなさんのお持ち帰りのシュトーレンのほうがきっとおいしいと思います
今日か明日あたりお味見してみてくださいね

この日は朝、フィグ酵母のリュスティックを焼き上げてココットカマンのカルボナーラ風を乗せて簡単なランチタイムにしました
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ずっとレッスンで使っていたカトラリー、スプーンを1本紛失してしまったので新調しました
クチポールのGOAシリーズです、ブラウンが良かったのだけど売り切れで、黒にしましたがあまり重い黒ではなかったので、何にでも合いそうで良かったです
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一番大きいものではなく、このデザートフォークがちょうど良いサイズでした





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by chi-mamapan | 2016-12-11 07:05 | レッスン風景 | Comments(0)

シュトーレンレッスン


*おしらせ*

2月の下記日程でホシノクロワッサンレッスンご希望の方を募集します
お手数ですがメール等でご一報ください
ご新規の方も参加可能です、ホームページメールフォームよりお問合せください
候補日: 2/2木、9木、10金、24金 いずれも10:30~ 
     手ごね生地持ち帰りあり、レッスン料金¥4500

雪が降る時期にはなりますが、冬しか出来ないレッスンです
雪の場合は休講にしますし、遠慮なくお休みいただいてかまいませんのでぜひお申込みお待ちしております(雪によるキャンセルはキャンセル料金は発生しません)



今日はホシノ和シュトーレンレッスンでした
昨年と同様のレシピです
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ラッピングも、シュトーレン用にクリスマス仕様で
和三盆の良い香りがします

ご試食時は『ココットカマンベール』のカルボナーラ風
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クリスマスの飾りも少しだけ出したのですがツリーはまだです
この週末に出す予定だったのですが背中が痛すぎて断念しました
近いうちに出すので12月のレッスンには間に合う・・・かな

今日のテーブルクロスは見えにくいですがartekのsiena柄ホワイトです
コーティングされているので撥水加工があり、きりっぱなしでOKなので私は2m購入してそのままクロスにしました。縫わなくて良いのでらくちんです。
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

Artek SIENA (アルテック シエナ) コーテッドコットン生地
価格:5896円(税込、送料無料) (2016/11/28時点)



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by chi-mamapan | 2016-11-28 19:33 | レッスン風景 | Comments(0)

コラボレッスン

まずお知らせから

11/28月am10:30~
昨年のクリスマスメニュー『ホシノ和シュトーレン』レッスンを予定しています
・・・残1席となりました 満席となりました

ゆずなどが効いたさわやかな生地に和栗も入っていて、和三盆で仕上げているのでシュトーレンの中でもあっさりとして食べやすいタイプ。
今冬はこの日のみの開講で、たぶんラストとなりますのでご興味のある方はぜひご連絡ください。
ご新規の方はホームページメールフォームよりどうぞ


昨日の日曜、北鎌倉のお菓子教室 akiちゃんのお宅で
コラボレッスンをさせていただきました

私はフィグ酵母の紅茶ハードパンを担当
akiちゃんがクランベリークリスマスケーキです

前半はパンの時間
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後半はakiちゃんのお菓子
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試食タイムにはakiちゃんお手製のサイドメニュー
お世話になりっぱなし・・・
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このSTAUBのミニココットで焼いたタコとポテトときのこのエスカルゴバター焼きが美味しすぎて私もひさびさにミニココット活躍させようと決意
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そして決意したことがもう1つ
akiちゃん宅はどこを撮っても素敵な写真になる、絵になる
私の教室はとてもフォトジェニックとは言えない・・・
この年末にキッチン大改造することにします!!

akiちゃん、きのうはいろいろとありがとう~
そして参加してくださった生徒さん、みなさんとのトークも本当に楽しかったです
また次回を楽しみに・・・ありがとうございました


私にしては珍しくネタがたまっています
いつもiphoneで写真を撮って、最近はすぐにインスタグラムにあげることが多いのですがblogがどうしても後手後手になってしまってUPが遅れます

インスタやってる方!
よろしかったら @chimamapan 見にきてみてください
blogのほうも遅れないようがんばります


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by chi-mamapan | 2016-11-14 09:58 | レッスン風景 | Comments(0)

ライ麦パンレッスン


*おしらせ*

10/27木am10:30~ イーストクラスに1席空きが出ました
今回のメニューはライ麦のハードパンと
同じくライ麦にフルーツやナッツ、雑穀が入ったミューズリーブロートです
(この記事に詳細載せています↓)

参加ご希望の方は、いつものアドレスにメールいただくか
ホームページメールフォームよりご連絡ください 


一昨日のレッスンより
少量イーストのライ麦のパンが2種

まずはライ麦50%のハードパン この日はガスオーブンで焼きました
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めりめりっと焼けて良い仕上がりでした

そしてこちらは雑穀やくるみ、レーズンなども入ったずっしりとしたタイプ
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翌日以降のほうが味も落ち着いて美味しいです
薄く切って軽くトーストし、クリームチーズ&はちみつ
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今月は3種のきのことトマトのスープを添えて
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こちらのレッスン、一番上にも書きましたが
10/27木に空きが出ましたのでご興味のある方はぜひ
ご新規の方もご参加可能です!


そろそろ11・12月のレッスンの準備にとりかかり始める時期
すでにリクエストレッスンも数日埋まっていますが
11月はフィグ酵母
12月はクリスマスメニューがメインになりそうです

詳細は10/20ころ掲載予定ですので今しばらくお待ちください


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by chi-mamapan | 2016-10-09 17:38 | レッスン風景 | Comments(0)

ホシノホテルブレッド


先週のリクエストレッスン第2弾

ホシノホテルブレッドとボイゲルでした
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久しぶりに焼いたホテルブレッド・・・バターの香りが良いですね

ボイゲルは今月のホシノクラスのメニューにもなっています
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ホテルブレッドで卵白がたくさん残ったので・・・翌日フィナンシェを
ひさびさに引っ張り出してきたラフト型で
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どんよりとした天気が続きますが、日に日に涼しくなってきているので
焼き菓子が美味しい時季になりましたね~


フィナンシェはこの型を使っています


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by chi-mamapan | 2016-09-27 06:02 | レッスン風景 | Comments(0)
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