ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:レッスン風景( 102 )

ホシノホテルブレッド


先週のリクエストレッスン第2弾

ホシノホテルブレッドとボイゲルでした
a0164362_5531372.jpg

久しぶりに焼いたホテルブレッド・・・バターの香りが良いですね

ボイゲルは今月のホシノクラスのメニューにもなっています
a0164362_5544418.jpg


ホテルブレッドで卵白がたくさん残ったので・・・翌日フィナンシェを
ひさびさに引っ張り出してきたラフト型で
a0164362_5561026.jpg

どんよりとした天気が続きますが、日に日に涼しくなってきているので
焼き菓子が美味しい時季になりましたね~


フィナンシェはこの型を使っています


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-27 06:02 | レッスン風景 | Comments(0)

ダッチブレッドと土曜レッスン


先週のレッスンより
まずはカルチャーセンターの天然酵母クラスのダッチブレッド
a0164362_9131850.jpg

この上新粉の上掛け生地のひびわれが虎の模様のようで
別名ダッチタイガーとか、タイガーブレッドなどとも呼ばれます
中にはクリームチーズ
a0164362_9143880.jpg


そして、3連休の初日、珍しく土曜レッスンをおこないました
普段は平日のみの開講ですが、今回たまたまご依頼があったときに
家族皆不在の土曜があったので・・・

イーストバゲット入門編です
a0164362_9161622.jpg

お二人ともガスオーブンも電気オーブンもお持ちで
有名スクールにも通われていたなど、とてもお詳しい方たちでした

業務用こね機のお話しなども聞けてとても楽しいレッスンでした

土日は、家族の出入りが激しくて、なかなか開講は難しいのですが
まれにできる日もありますので
どうしても~という方はお声掛けくださいね


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-20 09:18 | レッスン風景 | Comments(0)

ベーグルと黒米ブールのレッスン


一昨日、ホシノのベーグルと黒米ブールのレッスンでした
ベーグルは春よ恋
a0164362_1719569.jpg

黒米ブールはキタノカオリです
a0164362_17211072.jpg


ベーグルになすとパルミジャーののディップを塗っても美味しかったです
a0164362_17222674.jpg

黒米ブールはお餅の香り・・・
焼きあがってすぐカットするとこうなります↓
a0164362_17235293.jpg

今日あたりからぐっと涼しくなってきましたね
オーブン稼働しても部屋が暑くならずにすみそうです


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-11 17:25 | レッスン風景 | Comments(0)

ふかふかマンゴー山食


*おしらせ&急募*

来週9/9金am10:30~ ホシノの『ベーグル』&『黒米ブール』
に空きがございます
ご興味のある方はホームページメールフォームより
お問合せください



きょうは友人が来てくれてマンゴー山食レッスン
どうしても自家製酵母でふかふかの食パンを焼きたい!とのこと
a0164362_17501076.jpg

a0164362_17504527.jpg

ご希望どおり、ふっかふかのが焼けて・・・よかった

枝豆の冷製スープとにんじんサラダ
a0164362_17515645.jpg

a0164362_17522249.jpg

マンゴー酵母のレッスンはこの夏ラストになりそうです

これから、冬のレッスンに向けてフィグ酵母を育てようかと
目論んでいます・・・



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-09-02 17:54 | レッスン風景 | Comments(0)

ひと段落


昨日のレッスン
3名様リクエストで黒米ブールと大納言クッペでした
a0164362_16405483.jpg

前回のバゲット入門編につづいてお仲間でご参加いただき
次回10月・11月もリクエストメニューにてお申込みをされて
帰られました

お仲間が揃いますとこのように、お好きなメニュー・お日にちで
レッスンも可能です
ぜひご相談ください


そしてこちらは3日前
カルチャーセンターでのカンパーニュレッスンです

生徒さん緊張のクープ入れ
a0164362_1643516.jpg

250℃予熱、付属の黒天板使用、きりふきのみで焼成でしたが
こんな感じの焼き上がりです
a0164362_16453698.jpg


レッスンはこれでひと段落
お盆休みをいただいてまた8月下旬に再開します

また、9・10月分の通常レッスンにつきましては
お盆明け、8/20ころをめどに詳細をUPさせていただきます




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-08-05 16:49 | レッスン風景 | Comments(0)

カンパーニュレッスン


一昨日、リクエストのホシノカンパーニュレッスンでした
a0164362_14555871.jpg

美しく焼きあがったカンパーニュに紛れて・・・
この閉じ切ったクープのが私作です
a0164362_1457766.jpg

正直、レッスンでここまでカンパーニュを失敗したのは初めてです
成形は思い当たるところもなく、何が原因だったのか・・・
生徒さんには悪いお手本をお見せしてしまいました
夏休み中にまた焼いてみます

こちらは小さめサイズのめらんじぇ
a0164362_14585542.jpg

a0164362_14591584.jpg

これは安定の美味しさ


朝食に焼いたワッフル
朝お弁当をつくらなくて良いのが夏休みの幸せ
a0164362_1503924.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-07-29 15:01 | レッスン風景 | Comments(0)

マンゴー酵母レッスン


*おしらせ*

 7月のレッスンの空き状況です

 7/20水10:30~ ホシノショコラマーブル&黒米ブール ¥4500
 7/26火10:30~ ホシノカンパーニュレッスン ¥5000

 ホシノカンパーニュレッスンは丸型の大きなプレーンカンパーニュと
 小さめのめらんじぇ(ナッツフルーツたっぷり)をつくります
 こちらはプレーン生地の手ごねもございます

ご興味のある方はホームページメールフォームよりご連絡くださいね


マンゴーの自家製酵母のレッスン始まっています
今回は山食とカップシフォン
a0164362_10352851.jpg

a0164362_10355069.jpg

夏に元気なマンゴー酵母絶好調です
a0164362_10365174.jpg

a0164362_10372032.jpg

今月は無印良品のキットを使ったグリーンカレーをお出ししています
なすとオクラ入り・・・辛いけれど美味しいです
a0164362_10383225.jpg


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-07-13 10:39 | レッスン風景 | Comments(0)

ぐるぐるスイートブール


今日のレッスン・・・暑くてオーブン2台動かすと
エアコンのききが悪くてすみません・・・

スイートブールはやわらかめのクッキー生地をこんなふうに
絞り出してつくります
a0164362_16472616.jpg

a0164362_16475330.jpg

焼く前のぐるぐるうずまきもかわいらしいのですが↑
焼くと自然にクッキー生地が流れて帽子のようになります
a0164362_16484867.jpg


きょうは今季初めてアイスティーにしました
Janatの桃と洋ナシの紅茶です

生徒さんたちの『トマトカマンベール』
a0164362_16503827.jpg

こちらもこの季節にぴったりのパンです


アイスにしても美味しいピーチ&ペア


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-06-20 16:53 | レッスン風景 | Comments(0)

リクエストレッスンとカフェ


先週のリクエストレッスンより
4・5月メニューの
『ティラミスロールちぎりぱん』『シャンピニオン』
a0164362_17463136.jpg

a0164362_17465717.jpg

こういった過去のメニューも、リクエストいただけますので
ぜひご連絡ください!


この日は、生徒さんたちとレッスン後カフェに行きました
ラテアートが素敵なほっこりできるカフェです
a0164362_17483644.jpg

最近プリンも始められたみたいで、私は抹茶プリンをいただきました
a0164362_17492339.jpg

このカフェはランチのキッシュも美味しいのですが
私と友人イチオシの『ドライトマトとしらすのキッシュ』が
ランチメニューから無くなっていてショックでした・・・
復活希望です!


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-06-13 17:50 | レッスン風景 | Comments(0)

カンパーニュレッスン


昨日はホシノカンパーニュレッスンでした
フルーツ・ナッツたっぷりのフリュイと、プレーンのプチサイズ

フリュイのほうは今回は
プルーン・マンゴー・ブルーベリー・クランベリー・ゆず
くるみ・アーモンド 入り
a0164362_17312963.jpg

a0164362_17315357.jpg

プチサイズのプレーンはこんな感じ
こちらはガスで焼きました
a0164362_17323290.jpg



お待たせしておりますが、6・7月のレッスン
この土日には詳細をUPさせていただきます
今しばらくお待ちください


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2016-05-19 17:33 | レッスン風景 | Comments(0)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧