ママはパン屋さん?!


埼玉の自宅で天然酵母メインのパン教室をはじめました。酵母菓子、バゲットやクロワッサンなどを焼くのがとくに好きです♪
by chi-
プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ:レッスン風景( 102 )

ロデヴレッスン


きょうはレーズン酵母のロデヴレッスンでした
最近あたたかくなり、とても調子の良いレーズン酵母

焼き上がりもとても満足のいくものになりました

あらねつがとれてからカットすると・・・
a0164362_1674262.jpg

a0164362_1681072.jpg

きょうのは特に良い焼き上がり

同じ生地で、ベリーやナッツ、スパイスを入れたこちらのパンも
a0164362_1694661.jpg

これはおつまみにぴったりです


このロデヴレッスンですが
5/12火にあと1回開講します
これが最後になりますので、ご希望の方はぜひお申込みください

この時期は酵母もとても元気でおいしく焼き上がりますので
酵母生活スタートしてみませんか?
mamapan*studioホームページ お問い合わせフォームより



ミスドのブルックリンメリーゴーランド
クッキー生地とベーグル生地のハイブリッドということで
とても気になってました
a0164362_1613714.jpg

わたしはグリーンティ&ブラウニーを購入
ベーグル生地がかなりのかみごたえで私はけっこう好きなタイプです
甘すぎないのも良かった♪



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


ロデヴのようなゆるゆる生地の発酵はこの中で・・・便利です






by chi-mamapan | 2015-04-23 16:18 | レッスン風景 | Comments(0)

いろいろスタート

少しごぶさたしておりました

今週、2人の入学式が終わり、それぞれ新生活がスタートしています
入学式当日に雪が降ったり、前日にカルチャーの仕事が入っていたり
次女のほうの役員クジを引いてしまったりと、かなりバタバタな1週間でした
あ、慣れない平日のお弁当づくりも始まって4日経ちました

自宅教室のほうも、春休みをいただいてましたが
今日からまた4・5月レッスンが始まっています

今日は補講の『湯種角食レッスン』

サイドメニューはミックスビーンズとツナのデリ風サラダ
クオカさんのHPに載っていたものです
バルサミコ・ケッパー・はちみつ・エルブドプロヴァンスというハーブを使ってます
この聞きなれないハーブがとてもいい香りで、簡単なのにおしゃれな味に
なってくれます
a0164362_173278.jpg

角食も久しぶりだったのでちょっとドキドキでしたが生徒さんの分も
とてもきれいに焼けました
a0164362_1741466.jpg

忙しさにかまけてパンを焼くのを10日間休んでました
また明日から、通常営業にもどりたいです


*おしらせ*

 来週4/15水am10:30~ イーストバゲット入門編に空きが1席出ました
 日がせまっていますが、ご参加希望の方はホームページのメールフォームより
 ご連絡ください
 この日はご新規の方ばかりのレッスンです
 初めましての方もぜひご一緒にバゲットを焼いてみませんか?





*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2015-04-10 17:19 | レッスン風景 | Comments(0)

チャバタレッスン


きのうのレッスンより

ホシノのチャバタとおしょうゆぱんです
きのうはご新規の方もおひとり♪
ベトナムから一時帰国されていて、そのタイミングで参加して下さいました
ご予約もベトナムから・・・感激です

チャバタが最高の焼きあがりだったのもとても嬉しかったです
a0164362_1504948.jpg

a0164362_1511731.jpg

全体に軽く、イイ気泡がたくさん出ていました
気泡膜もキラキラしています
ルッコラセルバチカと、ビーフパストラミ、パルミジャーノを添えて


おしょうゆぱんも、一体どんなパン?と不安だった生徒さんもいらしたようですが
みたらし団子の香り~と好評でした(笑

久しぶりにご参加いただいた生徒さんからマカロンのおみやげを・・・
ちょうど私も次女の友チョコマカロンつくっているところですが
Nさんのマカロンは本当に素晴らしい出来栄えです♪
a0164362_1541344.jpg

ありがとうございます


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


今日使ったのはfogのラウンドトレイ






by chi-mamapan | 2015-02-14 15:11 | レッスン風景 | Comments(0)

角食&メイソンジャーサラダ

きょうはゆめちから角食レッスンでした♪
雪がどうなるか心配でしたが、今のところ積雪なし
無事生徒さんも帰られました

毎回緊張するこの角食の生地づくり・・・きょうも無事にきれいに焼けました
焼き立て・・・ふっかふかです
a0164362_1523357.jpg

a0164362_1525827.jpg


サイドメニューはメイソンジャーサラダ
昨夜のうちに瓶に詰めて用意しておきました
a0164362_1532658.jpg

カレー&マスタードで和えたツナ、ミックスビーンズ、黒オリーブ、コーン
れんこん、にんじん、スプラウト
a0164362_153572.jpg

前回つくったものに黒オリーブを加えたら、見た目も味も締まって良かったです
スプラウトは見にくいですが紫色の茎でとてもきれいです


瓶から出して全体を和えます
きょうは角食とご一緒にお味見でした
a0164362_1542941.jpg




*来週2/13金am10:30~ ホシノのレッスンに空きがございます
 『チャバタ』&『おしょうゆぱん』 ¥4500
 参加ご希望の方は新ホームページよりお問い合わせください




*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


この480mlサイズでサラダ4人分くらい作れます






by chi-mamapan | 2015-02-05 15:11 | レッスン風景 | Comments(0)

Xmasレッスン終了


今日はXmasレッスンラストの日でした

まずは先週のレッスン時のシュトーレンをご紹介

VIRONのシュトーレン
a0164362_15472136.jpg

北海道・MORIMOTOのシュトーレンとブーランジェリーアーブルのシュトーレン
a0164362_15485997.jpg

3種とも初めていただいたのでとても嬉しかったです♪
お持ちよりご協力いただいてありがとうございました



そして今日は・・・天気が良く、いい写真が撮れそうだったのでずらっと並べてみました
a0164362_15511439.jpg

マメトラ菓子店のココアシュトーレン
SUDOのシュトーレン
小さな台所の酵母シュトーレン
熊本のロワゾーブルーのシュトーレン
同じく熊本のベッカラブロートハウスのシュトーレン

5種類も勢揃い
a0164362_15534644.jpg

私も含め、生徒さんもIGやってる方が多いのでスマホでも撮ってます

レッスンのパンのほうは簡単なランチ仕立てで
a0164362_155558.jpg

a0164362_15553364.jpg

ホシノのケークサレも好評で良かったです


これで年内の自宅レッスンはすべて終了となりました
あとはカルチャーのシュトーレンレッスンを残すのみ

少し早いですが、2014年もたくさんのみなさまにmamapanにお越しいただき
本当にありがとうございました



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


今年はおせちを買ってみようかな・・・と思案中






by chi-mamapan | 2014-12-17 16:00 | レッスン風景 | Comments(0)

予約状況&ポテトフォカッチャレッスン


昨夜はたくさんの生徒さんからのお申込みありがとうございました

現在(10/24金PM2時)の空席状況をおしらせしますね♪

11/6木 ホシノバゲット 満席
11/13木 バゲット中級 リクエストにつき満席
11/18火 珈琲マーブルカンパーニュ 満席
12/4木 ホシノXmas  満席
12/9火 ホシノXmas  残1
12/12金 ホシノXmas  残1
12/17水 ホシノXmas  満席


以上になります

ホシノXmasに少し空きがございます
今晩、9時より、ご新規の方のお申込みも承りますので
ぜひ こちらのメールフォームよりお申込みください
内容は、ホシノのケークサレ(お食事系のパウンドケーキ)と
カイザーゼンメルです
お値段は、普段¥4500のところ、今回は¥4000
『シュトーレン』『Xmasのお菓子』『Xmasのお飲み物』 の中からいずれかを
少量おもちいただき、持ち寄りパーティー的な会にしたいと思っています

ぜひぜひこの機会に、ご参加くださいね



さて、これは先日のイーストレッスンより
リクエストで『ブルーベリーリング』と『ポテトフォカッチャ』です
a0164362_14105363.jpg

a0164362_14112655.jpg

以前、マンゴー酵母でレッスンしたメニューです
今回特別にイーストで、とのご依頼でした

こういったイレギュラーなレッスンも、3名様お集まりいただければ可能ですよ♪
ポテトフォカッチャは酵母のものとは全く違う食感でびっくりしました


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2014-10-24 14:13 | レッスン風景 | Comments(0)

タイガーブレッドとめろんぱん

金曜日のレッスンより
久しぶりのイーストクラス
『タイガーブレッド』 と 『めろんぱん』
a0164362_594772.jpg

a0164362_5101128.jpg

こちらは↓生徒さんが作られたもの
a0164362_5104486.jpg

タイガーブレッドのトラ模様がきれいに割れて良かった♪
丸型のほうにはカマンベールチーズがたっぷり入ってます


この日のレッスンの後、お友達に手伝ってもらってやっとバザーの品が完成
a0164362_5121384.jpg

新たに2色のねじねじぱんも加わりました
a0164362_5132729.jpg

a0164362_5135129.jpg



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


もうすぐ10月、そろそろハロウィンの飾り付けしなければ~






by chi-mamapan | 2014-09-28 05:22 | レッスン風景 | Comments(0)

マーブルマロン&タバティエール


9月のホシノレッスン始まりました

きょうは『マーブルマロン』と『タバティエール』
a0164362_164781.jpg

タバティエールは、ガスと電気と半々で焼きましたが
どちらも良いめくれ具合でみなさんかっこよく焼けました

マーブルはねじねじっとしたあとの成型が少し難しいですが
慣れれば簡単です♪

キャロットラペは今日のはクリームチーズ入り
a0164362_16484272.jpg

先日注文した波佐見焼が届き、さっそく使っています
a0164362_16504856.jpg

小鉢がわりにもなるし、お茶を淹れたり、そばのつけつゆを入れるのにも
ちょうど良いサイズ
同じデザインの長皿も試しに一枚購入しましたが、なかなか良いです
キーマカレーを盛り付けてみました
a0164362_165223100.jpg

次の機会に、残りの3柄も買うつもりです



この週末、長女の部活の大会の応援で山梨へ出かけてきました
今回もあいにくの曇天で富士山は見えず・・・残念でしたが
次におこなわれる最後の大きな大会に勝ち進むことになりました

来月は名古屋へ・・・中3で受験生なのですが引退はまだ先になりそうです



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


波佐見焼のswatchシリーズです、重くなくて気軽に使えておすすめ






by chi-mamapan | 2014-09-09 16:59 | レッスン風景 | Comments(0)

素敵カフェでのイベントレッスン


きのう今日と暑いながらも爽やかな空気で過ごしやすいですね

さて、今年の夏休みは珍しく忙しくしています
今日は素敵なカフェでの夏休みイベントレッスン『サマークラフト』に
参加してきました

もともとは、ハンドドリップの珈琲に憧れてカフェを訪れたのがきっかけで
FBのお気に入りにしていた『クラフトカフェ』さん
夏休みにお子様向けの『ハンドメイド』イベントを開催すると知り、
連絡をとらせていただいて・・・というわけです♪

会場はカフェの2階・・・明るくて素敵な空間でした
a0164362_17311568.jpg

a0164362_17313850.jpg

生徒さんは満席御礼の8名様・・・2歳から小2までのかわいらしいお子様たち

動物パンはイースト少なめのやわらかーい生地で
クリームなしの『ぶた』『うさぎ』『くま』 から1つ
そしてクリームを包んだ『コアラ』を1つ つくっていただき
それ以外に私がデモでつくったもの↓ をお持ち帰りいただきました
a0164362_17345059.jpg

小さな生徒さんたちが一生けんめいつくったパンたちを撮る余裕はありませんでしたが
みなさんとっても上手で、そして楽しそうでした

レッスン後、ママさんから、『お顔など自由につくらせてもらえてとても良かったです』
との感想をいただき、私もとても嬉しかったです

そして、レッスン後、小さな男の子が耳元で『だいすき』『だいすき』と
なんどもささやいてくれました(汗;
こんなおばちゃんに・・・そんなにパンが美味しかったのでしょうか(笑


カフェや、併設の陶芸スクールのスタッフさんにも大変お世話になりまして
ありがとうございます

明日以降も、たくさんのレッスン・ワークショップが開催されるそうです
ぜひお近くの方はご予約のうえ、お出かけください
こちらのページをどうぞ

また、こちらのカフェはかき氷も大変人気です
次女と今度うかがおうと思っています♪



*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします






by chi-mamapan | 2014-07-29 17:44 | レッスン風景 | Comments(0)

パッションフルーツ


熊本から引っ越してきた友人が、パッションフルーツをたくさん
持ってきてくれました

早速カットして・・・お昼に、レッスンの試食残りといただきました
a0164362_6131976.jpg

パッションフルーツは、カットして、中の種のようなぷるるんとしたつぶつぶを
いただきます
a0164362_6141680.jpg

ヨーグルトと一緒に・・・甘酸っぱくて美味しかったです~ごちそうさま!
a0164362_615393.jpg


自宅レッスンのほうは昨日でひと段落

あとは7月中にお子様向けレッスンが2回
8月にリクエストレッスンが1回、&カルチャーセンターのレッスンです

しばらくは9・10月のメニューを考えながらのんびりしたいと思います


梅雨も明けて夏本番ですが・・・リビングの一番新しいエアコンの効きが悪くて
困っています
まだ3年も経っていないのに、昨夏くらいから特に冷えなくなってきました
夜は良く効くので、室外機が南向きのベランダで直射日光浴びてるからかも
と思い、日よけを探すことにしました

それでもダメなら、修理にきてもらわないと・・・涙


*こちらをぽちっと応援クリックお願いします*
  ↓   ↓   ↓


レシピブログに参加中♪ こちらも応援おねがいします


室外機の日よけ・・・試してみたいと思います






by chi-mamapan | 2014-07-24 06:26 | レッスン風景 | Comments(2)
最新の記事
*リンク集*
ブログジャンル
ブログパーツ
以前の記事
記事ランキング
ファン
フォロー中のブログ
最新のコメント
chi-さんさっそくのお..
by miko_b5 at 22:11
mikoさん!! お久し..
by chi-mamapan at 07:36
chi-さんすっごくお久..
by miko_b5 at 01:07
lilacyu723さん..
by chi-mamapan at 06:15
こんにちは!はじめてコメ..
by lilacyu723 at 17:46
pudding-brea..
by chi-mamapan at 17:30
せんせ、お久しぶりです!..
by pudding-bread at 15:32
エルザさん♪ コメントあ..
by chi-mamapan at 04:59
おしょうゆぱん、香ばしく..
by エルザ at 00:18
marthasbaker..
by chi-mamapan at 06:19
カテゴリ
タグ
検索
外部リンク
画像一覧